Вкусно по-домашнему. Лучший школьный повар работает в Ангарске

Ангарские Ведомости

Победителем областного конкурса «Лучший школьный повар Приангарья - 2023» стала ангарчанка Анна СЫСУЕВА. Она 17 лет трудится поваром в школе №36, ежедневно готовит завтраки и обеды для 900 ребят и учителей.

В зимнее время ещё утренняя зорька спит, а работники школьных столовых в 5.45 уже на месте.
- Наши повара пешком не ходят - весь день бегают, - рассказывает директор школы Александра НАВАРЕНКО. - Дети учатся в две смены, питание организовано 11 перемен подряд. На каждой перемене подают свежесваренные блюда, у нас никогда ничего не разогревают. Для детей разных возрастов готовят разное меню.
- Когда к нам пришла работать Аня Сысуева, я сначала волновалась. Она, в отличие от нас, очень спокойная, неторопливая, - подключается к разговору организатор питания в школьной столовой Лариса МАЗУР. - Потом пригляделась - она умеет правильно организовать время, не спешит, не суетится, но всё успевает, ещё и другим помогает!
Анна из поварской династии, бабушка и мама передали ей по наследству профессию и ответственный подход к делу. В школьной столовой у каждого повара свой фронт работ. У Анны - мясной цех. Она никогда не использует полуфабрикаты, всё делает своими руками.
Так же основательно и серьёзно Анна Александровна подошла к участию в региональном конкурсе. Первую заявку подала в 2021 году. Тогда осмотрелась, поняла, что к чему, сделала выводы, а в 2023-м, учитывая полученную информацию, целенаправленно шла к победе.
Не думайте, что это было легко! Как рассказала Анна, в первом туре нужно было показать умение работать в команде из пяти человек. Задание выполняли на площадке Иркутского техникума индустрии питания. Результаты оценивало не только профессиональное жюри - за лучшее блюдо голосовали и студенты, будущие повара.
Конкурсантам нужно было приготовить обед из заданного набора продуктов, в их числе те, что дети не очень любят: тыква, фасоль, печень. Анне поручили приготовить печень в сметанном соусе. Её рецепт понравился и специалистам, и студентам.
В финале оценивали индивидуальную работу конкурсантов. За три часа предстояло приготовить комплексный обед, состоящий из овощного салата, картофельного супа с чечевицей, котлеты пожарской с отварным рисом, компота из сухофруктов и печёного пирожка с яблоками.
- Я сделала ставку на вкусовые качества. Перед началом работы волновалась, но вспомнила, как нас учит Лариса Владимировна: «Думайте, что готовите для своего ребёнка», успокоилась и приступила к делу.
Эксперты не только оценивали вкус, цвет, запах, подачу приготовленного обеда, но и наблюдали за чёткостью исполнения технологических карт, выполнением санитарных требований, рациональным использованием оборудования, сбалансированностью белков, жиров и углеводов. Любой недочёт мог повлиять на результат. К примеру, пирожок должен весить 80 граммов и начинки в нём должно быть 40 граммов - и не меньше. Анна Александровна всё сделала правильно и вышла на первое место!
- Коллектив столовой поддерживал коллегу?
- Только морально, - замечает Лариса Мазур. - Как приготовить вкусный и полезный обед, ей подсказывать не надо, она сама знает.
С победой Анну Александровну поздравляли ученики, учителя, родители.
- Мы знаем, что в нашей школе работают самые замечательные повара, которые очень вкусно нас кормят. Теперь это подтверждено на областном уровне, - порадовалась учитель начальных классов Ольга БЕКЕШКО, а её ученики наперебой перечисляли любимые блюда из школьного меню.
Каждый год на последний звонок выпускники приглашают поваров в качестве почётных гостей, чтобы сказать им спасибо за счастливые и вкусные школьные годы.
Марина ЗИМИНА