Новости
Легенды «Строителя». Откуда берёт начало славная история ангарского футбола
- Ангарские Ведомости
Наверняка, если спросить ангарскую молодёжь о первом в городе стадионе, подавляющее большинство назовёт «Ангару». Кто-то вспомнит, как дедушка рассказывал про стадион «Нефтяник» в пойме Китоя. И лишь единицы упомянут стадион «Строитель». К сожалению, сейчас его уже не найдёшь на картах города. А между тем на этой площадке в Майске рубились в футбол, когда и Ангарска на картах не было.
О первой спортивной арене нам поведали люди, которые сами являются живой историей нашего города.
- В начале даже футбольного поля не было - голая поляна. Взрослые мужики приходили после работы остудить пыл, сами делали разметку - и вперёд. Мы, шпана, точно так же вслед за ними круглого пинали - детский резиновый мяч. А в самом начале 50-х на этой полянке возник стадиончик «Строитель», - вспоминает Виктор БЕРДНИКОВ. Его имя, пожалуй, знает каждый житель Приангарья, влюблённый в советский футбол. В 60-е годы Виктор Фёдорович ярко себя проявлял в иркутских футбольных клубах «Ангара» и «Машиностроитель», побеждал в чемпионате РСФСР по хоккею с мячом вместе с иркутским «Локомотивом», играл в Высшей лиге СССР в составе ярославского «Шинника» и выходил на одно поле с футболистами сборной Советского Союза Валентином ИВАКИНЫМ, Анатолием МАСЛЁНКИНЫМ и Игорем ЧИСЛЕНКО. А начинался большой спортивный путь нападающего как раз на «Строителе».
- Трибуны были деревянными, раздевалки располагались в юртах, а около поля красовалась монументальная скульптурная композиция из бетона «Три футболиста» - подарок заключённых, отбывавших наказание в колониях, - продолжает Виктор Фёдорович. - С другой стороны от поля находилась волейбольная и баскетбольная площадка. Зимой ребятня здесь училась кататься на коньках. Летом мы ходили в «Строитель» на танцы. Вся жизнь тогда вертелась вокруг стадиона.
Со временем на «Строителе» построили и барак, который старожилы называют не иначе как легендарным. Всё потому, что вместе с крохотной гостиницей и буфетом в его стенах размещался спортзал, где крепкие парни занимались тяжёлой атлетикой. Этот барак стал кузницей первых корифеев ангарского бокса.
- Взрослый футбол на «Строителе» стал зарождаться, когда в бурно строящийся Соцгород с Запада потянулись талантливые молодые специалисты, - рассказывает хранитель истории ангарского спорта Юрий ТОЛМАЧЁВ. - Первым тренером команды стал Пётр КОТИКОВ. Когда-то он выступал в Высшей лиге за бакинский «Нефтяник». Это был интеллигентный и обаятельный человек в пенсне. Помню, как он подсказывал мне, совсем ещё юному игроку, под каким углом ставить ногу перед ударом по мячу. Позже его философию комбинационного атакующего футбола продолжил культивировать в «Строителе», а затем и в «Труде» ещё один выдающийся тренер - Виктор КИСЕЛЁВ.
Первым принципиальным соперником для «Строителя» стал «Нефтяник». Затем крепкой командой «Выстрел» обзавёлся гарнизон внутренних войск. А когда заработал АЭХК, Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ собрал боеспособный коллектив «Труд». Каждый матч этих команд привлекал внимание азартных болельщиков. После работы ангарчане через лес шли на майский стадион. Кто-то даже умудрялся перелезать через забор «Строителя», чтобы поглазеть на игру футболистов. Алексей РАСТОРГУЕВ, Фёдор СУБЫЧЕВ, Юрий ПЭРК, Алексей БАРМАЕВ, Василий ГОРЛОВ, Евгений ТЕОРИН, Николай ЦИВИЛЕВ, Геннадий ОБУХОВ, Юрий ВОРОНОВ и многие другие игроки тех лет заложили фундамент славы ангарского футбола.
- Наша футбольная школа всегда пользовалась серьёзным авторитетом. Виктор ОГЛОБЛИН, Анатолий ОЛЬХОВИК, Юрий КУЗНЕЦОВ, Владимир ПОКОНИН выступали за ведущие клубы страны. Но к великому сожалению, сегодня мы наблюдаем печальную картину. Число разношёрстных футбольных федераций в Ангарске год от года растёт, а количество хороших игроков больше не становится. Уверен, мы не решим проблему, если продолжим топтаться на месте и маскировать ситуацию проведением мини-футбольных турниров. Их наличие, как и количество занятых в секциях ребятишек, нисколько не говорит о развитии классического футбола 11 на 11. Мы не видим стихийного интереса к этому виду спорта среди детей во дворах. Городу нужны команды, за которые хочется болеть. Когда-то ангарские мальчишки смотрели на взрослых игроков «Строителя», «Нефтяника», «Труда», а потом бежали домой и пытались подражать технике своих кумиров. Сейчас этих маяков нашим ребятам очень не хватает.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ