Взвейтесь кострами!

В 1922 году 19 мая Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместной организации в стране пионерских отрядов. И спорим, дорогие читатели, вы до сих пор помните тот день, когда вам на торжественной линейке надели красный галстук, и даже сейчас, спустя десятилетия, вы с закрытыми глазами завяжете его полагающимся узлом.
А как интересно жили пионеры и насколько их жизнь отличалась от времяпрепровождения современных школьников! Открываем мартовский номер городской газеты за 1959 год: «На совете отряда пионеры 4 «А» класса школы №21 решили: каждый из них должен уметь готовить обед. В один из воскресных дней все девочки отряда собрались у Люды УСТИНОВИЧ, а мальчики - у Жени ХОХЛАЧЕВА. Задача состояла в следующем: кто лучше приготовит борщ, пельмени и кисель. Потом друг друга угощали». Пионеры 5 «Б» класса 13 школы, готовясь к отрядному сбору «Нашим мамам», приготовили не только номера художественной самодеятельности, аттракционы и танцы, но и подарки, сделанные своими руками: вышивки, полочки или рамочки, выпиленные лобзиком, или другие поделки.
Вообще умение выполнять простую работу по дому - постирать, выгладить и заштопать свою одежду, приготовить несложную еду и даже красиво сервировать стол, уметь правильно пользоваться ножом и вилкой - было одним из требований к настоящему пионеру. Для ликвидации этих пробелов в домашнем образовании организовывались специальные пионерские сборы, где ребята делились между собой полезными навыками.
А для тех, кто хотел обучиться более сложным умениям, при школах работали специальные кружки. С удивлением читаю в одном из номеров газеты, как трое мальчишек сконструировали аппарат для продажи конфет - опущенная монета вызывала движение электротолкателя, который и подавал конфету покупателю. Перед изобретателями стояла сложная задача сделать так, чтобы автомат реагировал не на любой металлический предмет, а только на монету, причём соответствующего стоимости конфеты номинала. Ещё одна группа пионеров работала над механизмом электрических весов, обладающих особенной точностью при взвешивании. Другие мастерили детский шифоньер, этажерку для игрушек, мягкий диван - специализированная мебель пользовалась большим спросом в детских садах. И пионеры были рады помочь своим маленьким друзьям. Свои поделки школьники представляли на ежегодных технических выставках, и там действительно было на что посмотреть.
Находилась для пионеров и более простая работа: они сами чинили парты, столы и стулья, летом принимали участие в ремонте классов своего учебного заведения. А вспомните, какие были при школах приусадебные участки! Пионеры и октябрята работали на них всё лето, выращивая капусту, огурцы, морковь, помидоры, смородину, крыжовник, малину и даже кукурузу, рожь и пшеницу. А осенью делали заготовки, которые с удовольствием ели всю зиму в столовой.
Безусловно, вся эта работа проводилась под неусыпным надзором взрослых. И не только педагогов. Большим подспорьем была шефская помощь - комсомольцев предприятий посылали вожатыми в пионерские отряды, и ребята старались равняться на своих старших товарищей.
Ну и конечно, особенно ярко в нашем городе отмечался день рождения пионерской организации. В этот день проводился городской слёт пионеров, делегатами которого становились лучшие в учёбе и общественно-полезном труде. Праздник проводился в пойме Китоя и начинался с торжественной линейки и запуска в небо голубей. Затем начиналась пионерская эстафета. Её участники должны были пройти по болоту, прочитать зашифрованный азбукой Морзе текст, перенести «раненого» и многое другое. «На празднике выступят юные артисты - кукольный театр Дома пионеров, участники кружков детского сектора Дворца культуры. Будет организована сдача норм ГТО, товарищеские встречи по футболу, волейболу, баскетболу, лапте, городкам. А вечером в пойме вспыхнет большой костер дружбы. На празднике будут работать книжные киоски, организуют торговлю 5 магазинов, в том числе «Детский мир». 10 буфетов будут торговать пирожными, фруктами, мороженым», - читаем в опубликованной в газете афише праздника.
В кинотеатрах в этот день демонстрировались только детские фильмы: «Приключения Гонзика», «Орлёнок», «В квадрате 45», «Звёздный мальчик», «Судьба клоуна».
Алёна ЗОРИНА
Из архива ЦБС