Забытые герои

К сожалению, нам не удалось найти фотографию героини нашей сегодняшней публикации. Однако имя штукатура-маляра Надежды РЕЗЧИК, бригадира молодёжной бригады, в 60-х годах прошлого века было так же хорошо известно, как и имя её наставницы - Героя Социалистического Труда Ольги ПОТАПОВОЙ.

Сейчас многие с ностальгией вспоминают, как во времена Советского Союза люди умели дружить, помогать друг другу, раскрывать секреты профессионального мастерства, выращивая себе достойную смену. И Надежда Тимофеевна в полной мере обладала всеми этим качествами.
Выпускница кировоградской школы ФЗО, по комсомольской путёвке Надя приехала в Ангарск вместе ещё с двумя десятками девушек. Правда, на стройке молоденьких штукатуров-маляров встретили с некоторым недоверием. Им поручали самую простую и грязную работу: принести раствор, подчистить плинтус, прибрать инструменты. Платили за такой неквалифицированный труд мало. Но девчонки не собирались складывать лапки. Наоборот, создали свою молодёжную бригаду и начали задавать «старичкам» жару! И зарплата стала повыше, и комнаты в общежитии получили. В общем, стали обустраиваться на новом месте.
«Хорош маляр. Трудолюбивая, настойчивая. Не терпит в работе расхлябанности, непорядка, - говорит о Надежде Резчик бригадир Ольга Потапова. - Молодая, а авторитетом пользуется большим, даже среди старших. Бригадиром бы ей работать, других учить тому, чему сама научена», - читаем в февральском номере газеты за 1959 год.
За трудовые успехи коллектив 5-го строительного района выдвинул Надежду Тимофеевну кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.
Вскоре Надя действительно сама стала бригадиром, да не простым. По примеру Валентины ГАГАНОВОЙ, которая, являясь успешным бригадиром на ткацкой фабрике в городе Вышний Волочёк, по собственной инициативе перешла в отстающую бригаду и вывела её в передовые, в 1959 году Резчик также взяла на себя обязательство сделать из местной отстающей бригады штукатуров-маляров коллектив коммунистического отношения к труду.
В её подчинении оказалось 25 человек. У каждого свой характер, своя манера выполнения работы. Девушка поставила перед собой трудную задачу: сплотить всех в единую трудовую семью. А значит, быть вместе со всеми не только в часы труда, но и заботиться о каждом после работы.
«Заболела Тася КОРНЕЕВА. Девчата стали к ней ходить каждый день, помогали всем чем могли. Оказалось, что у Таси на воспитании находится брат. После болезни трудно было с деньгами. Подруги вовремя оказали ей помощь», - приводит пример журналист газеты.
Сложнее пришлось с Лидой АМБРОСОВОЙ. Выросшая под плотной родительской опекой девушка с трудом приживалась в чужом городе, где приходилось самой себе готовить и стирать. В конце концов Лида собрала узелок с вещами и решила вернуться к маме в родное Усолье.
«Хорошо, я не держу тебя, можешь ехать, - сказала Надя. - Только я тоже с тобой поеду, с матерью поговорить хочу». Бригадир тряслась в автобусе по каменистой дороге, а сама думала: «А правильно ли делаю, что вмешиваюсь? С другой стороны, мать не научила Лиду трудиться, она только баловала её, а в жизни маменькиным дочкам приходится трудно». Допоздна шёл тяжёлый разговор, но бригадир сумела убедить женщину, что отрывать дочь от коллектива нельзя. И там о ней сумеют позаботиться и научить всему что нужно», - читаем в газетном очерке случай из жизни Надежды Резчик.
В её бригаде не только ударно трудились. Девушки-комсомолки вместе учились в школе передовых методов труда, готовились к поступлению в вечерние школы и техникумы. А ещё вместе отдыхали: ходили в кино, на концерты или танцы. Большой успех принесла бригаде однодневная поездка в дом отдыха в посёлок Мальта. Девчонки покорили всех проживающих своими талантами, исполнив на местном конкурсе несколько песен, в том числе на бис. Ох, не зря они пели во время работы! Вечером провожать бригаду вышли все отдыхающие. И просили приезжать к ним ещё.
Свое «гагановское» обязательство Надежда Тимофеевна исполнила уже в 1960 году: её бригада показала наивысшую производительность труда. В 1974-м первой на стройке Надежда Резчик стала лауреатом премии имени Героя Социалистического Труда Ольги Потаповой. Награждена знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник 9-й и 10-й пятилетки», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».
Алёна ЗОРИНА
Из архива ЦБС