«Сделано в Ангарске»

Такую надпись с гордостью носило множество товаров, произведённых в нашем городе. В домах ангарчан или хотя бы на дачах сохранились статуэтки, чайники и прочая посуда производства Ангарского керамического завода. А какие вкусные и поджаристые вафли получались в электровафельнице «Сластёна» производства АЭМЗ! Мне такую, украшенную рисунком из кедровых шишек, подарили на 18-летие подруги.

Но Ангарск славился на всю страну не только бытовыми приборами. Продукция городских предприятий расходилась большими объёмами не только по Советскому Союзу, но и за рубеж.
«В прошлом году коллектив Ангарского ремонтно-механического завода выпустил мощные вентиляторы по заказам, поступившим из Китая, Кореи, Болгарии. В нынешнем году поступил заказ на изготовление оборудования для Бхилайского металлургического завода (Индия). Для выполнения этого заказа приходится пересматривать технологию изготовления, так как вентиляторы будут работать в тропических условиях. Потребуется изготовить лопасти из нержавеющей стали, предусмотреть специальные уплотнения для смазки. Не за горами срок, когда вентиляторы с маркой «СССР, Ангарск, ремонтно-механический завод» будут изготовлены и отправлены в Индию», - писала в 1960 году городская газета.
А в одном из номеров за 1969 год находим информацию, что продукция ангарских заводов идёт на экспорт в Болгарию, Румынию, Объединённую Арабскую Республику, ГДР, Чехословакию, Польшу, Югославию, Италию, Францию, Монголию, Финляндию, во Вьетнам, на Кубу и в другие страны. К этому времени предприятия города производили почти 450 наименований разной продукции! В том числе светлые нефтепродукты, удобрения, цемент, санстройизделия, гипс, оборудование для электростанций, металлоконструкции, швейные изделия.
За рубеж уезжала не только техника, в длительную командировку отправлялись и рабочие, причём целыми бригадами.
«Продукция ангарских предприятий способствует не только развитию экономики, но и укрепляет дружбу. В Болгарии на строительстве Кремиковского горнообогатительного комбината работает бригада монтажников, которая носит имя нашего города. Бригада имени Ангарска монтирует электрооборудование, изготовленное на нашем электромеханическом заводе», - читаем в небольшой заметке.
А вот ещё: «Два года провёл в Эфиопии бригадир-монтажник Ангарского управления треста «Дальстальконструкция» Ю.А. ШОРИН, помогая возводить нефтеперерабатывающий завод. Он же участвовал в возведении многоэтажных домов в Монголии. Новый, 1973 год, встретил во Франции газосварщик Иван КУПРИЯНОВ, участвуя вместе с другими специалистами Советского Союза в строительстве металлургического завода».
Представляю, как завидовали этим счастливчикам другие заводчане!
При чтении следующей заметки на ум сразу приходит фильм «Бриллиантовая рука»: «В профсоюзных организациях Ангарска получены туристические путёвки за границу, в том числе на поездку в Чехословакию, Польшу, Румынию, Китай, Албанию, Венгрию, Вьетнам, Югославию, Индию. По примеру прошлых лет многие из ангарчан совершат увлекательные путешествия, познакомятся с жизнью и бытом других стран».
О впечатлениях из поездки потом долго рассказывали не только сослуживцам и родным, но и делились ими в газетных заметках.
«Нас, советских туристов, радостно встречают работники советского и китайского Интуриста, сажают в туристический автобус», - писала Е. НЕМЕЦКАЯ, слушательница факультета журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма, посетившая в 1960 году только начавший интенсивно развиваться коммунистический Китай.
Вместе с туристической группой, состоявшей из жителей разных городов СССР, она побывала в зимнем и летнем императорских дворцах, храме Неба, храме-дворце «Юнхэгун», пекинском зоопарке, парке Сунь Ятсена (названного так в память о китайском революционере, основателе партии Гоминьдан. Теперь это парк Чжуншань), слушали пекинскую национальную оперу. Отдельным открытием стала дегустация в одном из ресторанов настоящей пекинской утки, которую, оказывается, надо было есть, заворачивая кусочки мяса в лепёшку.
Ирина МОРОЗОВА
Из архива ЦБС