Добровольные помощники милиции

В начале сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы. Их в полной мере можно назвать пехотой правоохранительных органов, ведь они находятся на переднем крае борьбы с преступностью, патрулируя улицы и задерживая нарушителей. При этом бывают случаи, когда добровольную помощь в этом оказывают самые обычные граждане.
А ведь когда-то существовало целое движение по содействию милиции в наведении порядка: бригады содействия милиции (бригадмильцы), комсомольские активные отряды (КАО), и даже пионеры подключались к общему делу. И злостным нарушителям приходилось несладко: их ждало не только наказание по закону, но и общественное порицание. Ведь тогда не церемонились: на всеобщее обозрение выставлялись имена и фамилии, адреса и места работы.
«Нет ли здесь ваших знакомых?» Так будет называться сатирическая фотогазета, выпуск которой организует городской штаб комсомольских активных отрядов вместе со штабами КАО строительства и промышленных предприятий. Газета будет выходить в четырёх экземплярах и вывешиваться на проспекте Сталина (около кафе мороженого), возле строительного техникума, в районе трамвайного кольца у строительного училища и во Дворце культуры. На страницы этой газеты попадут все те, кто мешает нам жить радостно и красиво. В первом выпуске, который сейчас готовится, будут помещены материалы рейда каовцев во Дворец культуры на танцы» - такое объявление разместила на своих страницах в феврале 1959 года местная газета.
Но большинство из нас запомнили других добровольных помощников милиции - народных дружинников. Они должны были предотвращать преступления, усмирять хулиганов и по возможности доставлять их в милицию, сопровождать пьяных домой или в вытрезвитель, оказывать помощь детям и старикам, на общественных мероприятиях следить за порядком и чистотой. Даже в кино образ добровольного помощника милиции нашёл отражение! Бывалый в роли дружинника в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Несравненная управдом, «друг человека», из «Бриллиантовой руки», заметившая, как Семён Горбунков входил в гостиницу «Атлантик». Или Надя КЛЮЕВА с синяком под глазом в комедии «Самая обаятельная и привлекательная».
Организовывали патрули дружинников на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1959 года «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Первые народные дружинники вышли на улицы Ангарска в апреле того же года.
«В патруль, организованный при жилищно-коммунальном управлении, вошли секретарь комсомольской организации Андрей МАСЛОВ, рабочие ЖКУ Николай Васильевич МАРЧУКОВ, Александр Григорьевич САЛОМАТИН, работницы детсадов Зинаида КОРЕНЕВСКАЯ, Валентина ЯЩЕНКО, Галина САВВАТЕЕВА» - читаем в газете.
Отличительный знак дружинника - красная повязка. Она привлекала внимание прохожих, прогуливающихся по улицам Октябрьской, Ленина, Сталина. А вот и первые нарушители: «мужчина и женщина беспечно щёлкают семечки, сплёвывая их на тротуар. Завидев людей с красными повязками, в смущении останавливаются. Женщина закрывает рот платком, как будто утирается, мужчина делает вид, что что-то ищет в карманах. Приходится делать внушение».
Участие в добровольных дружинах быстро набирало обороты, подавались сотни заявлений о приёме в патруль. Отбирали самых достойных.
«Только дисциплинированные и передовые производственники должны быть в рядах дружинников, а нарушителям дисциплины, пьяницам и хулиганам нет места в рядах народной дружины!» - пишет корреспондент.
Только за июль 1959 года в посёлке Майск дружинники задержали более 30 нарушителей.
«Нет пощады хулиганам! Для них не только закрыты все двери, но и на улицах нет им места. Горит земля под иx ногами! Зоркий глаз дружинников бдительно следит порядком», - восторженно пишет журналист.
Алёна ЗОРИНА
Из архива ЦБС