Как граждане СССР помогали родной милиции
Тема отрядов добровольных народных дружинников, памятна многим, кто жил при СССР. Она же воспета в песнях и кинофильмах. Помните, как мы смеялись над эпизодом из приключений Шурика, увидев красную повязку дружинника на рукаве Евгения Моргунова?
Оказывается, дружинники были не первые, кто добровольно помогал родной милиции. Ещё в 1932 году Совнарком РСФСР принял постановление о реорганизации обществ содействия милиции (Осодмил) в бригады содействия милиции (Бригадмил). Работали такие и в Ангарске.
В апреле 1958 года бригадмильцы собрались на слёт, чтобы обменяться опытом. Из посвящённой этому событию газетной статьи мы узнали, что в Ангарске работало 25 бригад содействия милиции, состоящих из 250 человек. Ещё 21 бригада работала при участковых уполномоченных. Также бригады содействия милиции были при отделе уголовного розыска, ОБХСС, детской комнате, медицинском вытрезвителе.
Чем они занимались?
«Дело было в магазине №25. Вор уже «сориентировался» и готов был провести очередную «операцию»: стянуть лисий воротник с прилавка. «Стой!» - властно сказал преступнику сотрудник милиции. Но тот изловчился и вывернулся. Ещё мгновенье - и преступник бы скрылся. Но вдруг кто-то ловким движением его обезоружил. Теперь ему не уйти! Вор исподлобья посмотрел на непрошеного «партнёра» милиционера: «Кто ты ещё такой?». Подоспевшим вовремя оказался бригадмилец АВДЕЕВ. Правонарушителя доставили куда нужно. Это был серьёзный «любитель» лисьих шкурок: на квартире задержанного было обнаружено 39 меховых воротников, костюм и другие украденные ценности».
Или вот еще случай.
«Что-то этот гражданин не знаком с правилами уличного движения. Незадачливый велосипедист доставлен в отделение милиции. Выяснилось, что велосипед он угнал от магазина «Детский мир», Задержал преступника бригадмилец Иван КИРИЛЬЧУК. На его счету только за 1957 год 50 задержанных нарушителей общественного порядка, 8 хулиганов и 35 человек, задержанных за мелкое хулиганство».
Всего же за тот год общими усилиями бригадмильцы задержали 30 преступников, 58 нарушителей общественного порядка, 99 человек за мелкое хулиганство, 12 - за мелкую спекуляцию, 85 нарушителей паспортного режима.
«Братьями» бригадмильцев были «КАОвцы» - комсомольские активные отряды, организованные в 1957 году. Их отличие от БСМ в том, что школьниками и студентами руководили комсомольские организации. Парни и девчата дежурили на танцах, патрулировали городские улицы, следили за порядком в общежитиях, клубах и других общественных местах.
Не отставали от взрослых и школьники. Пяти- и шестиклассники объединялись в пионерские патрули. Их целью становились неряхи и грязнули.
«В их адрес пионеры присылают пакеты с мылом, мочалкой, нитками. Тот, кто получает такую посылку, сразу понимает, в чём дело. Выходил пионерский патруль и на улицы. Ребята дежурят на трамвайных остановках, в кинотеатре «Прогресс» (будущий «Пионер». - Ред.), в детской комнате. Совсем немного времени существует патруль, но уже сейчас на его счету 30 задержанных ребят - самокатчиков и хулиганов», - пишет газета.
«Если вся армия энергичной и принципиальной молодёжи, комсомольцев возьмётся за нарушителей общественного порядка, за тех, кому наплевать на красоту нашей жизни, если дебоширы, хулиганы, пьяницы постоянно будут наталкиваться на суровое осуждение коллектива, на крепкий комсомольский отпор, то им несдобровать!» - такими словами заканчивается эта статья.
Газеты читала Алёна ЗОРИНА
Фото из архива УМВД России по Ангарскому городскому округу