Это радость со слезами на глазах

Весенняя полуденная тишина на площади у Музея Победы. Мальчишки и девчонки из разных уголков города с георгиевскими ленточками на груди выстроились перед монументом «Голуби мира» в ожидании того самого момента - взмаха руки хормейстера.

Вшитые в генетическую память ноты и льющиеся детские голоса пробили на мурашки всех, кто случайно или по делам оказался неподалёку от музея. Гимн великому подвигу, который совершил наш народ-герой, громогласно звучит в городе, рождённом Победой.
Музыкальный подарок всем жителям - символичная веха проекта «Школьные подмостки», реализуемого газетой «Ангарские ведомости». На страницах еженедельника и в эфирах в соцсетях мы рассказываем ангарчанам о замечательных театральных коллективах общеобразовательных учреждений округа. В канун 9 мая юные актёры, сводный хор детской школы искусств №4 и активисты «Движения Первых» вместе спели знакомые каждому слова, а церемониальный отряд барабанщиков «Виват, Ангарск!» Дворца культуры «Энергетик» добавил масштабности в исполнение композиции «День Победы».
- Все юные актёры отлично знают слова песни, - с улыбкой отмечает Анна ГОЛЬДИН, одна из руководителей театра «Феникс» школы №15. Именно с рассказа об этом творческом коллективе на флажке 2024 года стартовал проект газеты. - В канун Дня Победы в кинотеатре «Родина» мы успели дать два школьных патриотических концерта, где не только пели и танцевали, но и в очередной раз представили нашу проникновенную литературно-музыкальную постановку «Письмо солдата».
Театр лицея №2 «Кто мы?» также хорошо знаком нашим читателям. «Здравствуй, мама, возвратились мы не все…босиком бы пробежаться по росе!» - воспитанницы театра Даша и Ксюша ОПИНЫ закономерно вложили всю душу в исполнение строк. Их прадедушка Лев Михайлович ОПИН - стрелок-радист штурмовика «Ил-2», за время воздушных боёв он дважды прыгал из горящего самолёта. К сожалению, ветерана не стало в прошлом году, но девочки хранят о нём память.
Делится историей семьи и активистка «Движения первых» Полина МАЛИНОВСКАЯ.
- Когда началась война, одной из моих прабабушек было шесть лет. Несмотря на столь юный возраст, она помогала маме трудиться в полях. Мужских рук ведь в деревне совсем не было, - рассказывает Полина. - Другая прабабушка с двумя детьми пережила блокаду Ленинграда. Однажды во время бомбёжки потерялся её двухмесячный сын Юра. Мальчика нашли среди развалин благодаря красному платочку. К счастью, он остался невредим. Важно помнить о тех страшных событиях и героях и делать это не только в День Победы.
Мастерски дирижировала сводным хором преподаватель детской школы искусств №4 Татьяна БЕЛОУСОВА.
- Композицию «День Победы» мы разучиваем каждый год, потому что младший состав постоянно обновляется, - объясняет Татьяна Николаевна. - Эту и другие военные песни исполняем на разных площадках города. К примеру, 24 мая в парке имени 10-летия Ангарска представим «День Победы» в рамках грандиозного праздника «День единого хорового пения».
О театре школы №9 «Шайлушай» мы ещё только собираемся поведать в одном из ближайших номеров, но артисты уже с радостью подключились к патриотической акции.
- 16 мая у нас премьера - спектакль по фильму Елены ДУБРОВСКОЙ «Думать тишину». Постановка рассказывает о детях блокадного Ленинграда, - раскрывает планы руководитель театра Ольга РУСАНОВА.
Наш еженедельник обязательно расскажет об этом спектакле.

Кстати
Видеоролик с исполнением песни «День Победы» вы можете посмотреть в нашем телеграм-канале, а также в сообществе «ВКонтакте» 

Ирина СЕРГЕЕВА