Победа с нами, пока жива память

Его позывной Джамбул. На самом деле прозвище с южным колоритом Евгений ШИРШОВ получил давным-давно, будучи обычным ангарским пацаном. В те годы он и близко не помышлял, что, подобно великим прадедам, ему придётся биться за победу под ударами нажимающего с Запада врага, хоронить павших в бою товарищей, обмывать боевые награды. Со дня на день Джамбул вернётся в своё подразделение, выполняющее задачи в зоне СВО. Но сегодня он в родном Ангарске, поддержка которого так дорога там - на пылающем переднем крае.
Без вариантов
- Почему Джамбул?
- Как-то так сложилось. Я теперь шучу иногда, что настолько хороший человек, что в мою честь улицу в Иркутске назвали.
Родился Джамбул в Ангарске. Учился в школе №9, расположенной в 19 микрорайоне, в СПТУ-34 (теперь это индустриальный техникум) получил рабочую специальность токаря-станочника. Ценил дружбу, играл в футбол. В 1997 году был призван в армию и отправился служить на Тихоокеанский флот. Получил звание главного корабельного старшины.
Времена тогда были тяжёлые - армия и флот с трудом сводили концы с концами, офицерам месяцами задерживали зарплату, повсюду царил развал. В 1998-м в России случился дефолт, спустя полгода НАТО во главе с США провёл бомбардировку Югославии, ещё через несколько месяцев банды радикальных исламистов вторглись в Дагестан, началась Вторая чеченская кампания, директор ФСБ, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Владимир ПУТИН был назначен председателем правительства.
После армии Джамбул вернулся в Ангарск, всё так же был верен дружбе и слову, пользовался уважением, женился. На момент начала мобилизации Джамбул работал водителем-экспедитором в фармацевтической компании.
- Когда 24 февраля 2022 года объявили о начале СВО на Украине, у вас не возникло предчувствие, что это коснётся вас лично?
- Я ко всему готов был. Как такового предчувствия не было, но готов был ко всему. Без вариантов.
О войне
С технической точки зрения сегодняшнюю войну нельзя сравнить ни с одной из предыдущих - она словно нетипичная пневмония, от которой нет лекарства, и его приходится срочно изобретать. Представьте, что фугасный заряд не просто выпущен по координатам, но и, управляемый оператором, способен менять направление и преследовать цель до момента поражения. Спастись от такого практически невозможно. Каждый случай спасения воспринимается не иначе как чудо.
Линия соприкосновения находится под постоянным наблюдением противника. Любое движение на позициях вызывает незамедлительный удар. Спасает только то, что и враг находится в таком же положении.
Джамбул не любит говорить о войне. Во-первых, есть подписка о гостайне и от греха подальше лучше много не болтать. А во-вторых, что сказать? Пока не испытаешь всё на своей шкуре, никакой рассказ не сможет передать, каково это - сидеть в блиндаже или подвале разбитого танками дома, когда на тебя идёт постоянная охота. Там, в сырых подземельях войны, мобилизованный сибиряк за два с половиной года изрядно подорвал своё здоровье. Вряд ли со слов ветерана удастся во всей полноте прочувствовать, что такое «слушать небо», а главное, услышать звук несущих смерть моторчиков или «выходы» вражеских миномётов. Ещё труднее говорить о смыслах, целях, перемириях. С одной стороны, вроде всё понятно: есть цели, есть смысл. Но с другой - перед глазами встают те, кто уже отдал свою жизнь. А сколько жизней ещё оборвётся, сколько останется вдов и сирот…
И всё же Джамбул уверен, что победа будет за нами. Сколько бы не продлилась война, сколько бы героизма не явил этому свету русский воин - мы победим! Тут тоже без вариантов.
Сибирский полк
Многие из тех, кого мобилизовали из Ангарска, вместе проходили обучение на полигоне в Новосибирске, а затем были зачислены в один полк и даже в одно подразделение. Вместе с ангарчанами служат ребята из других районов Иркутской области, из Красноярского края, из Новосибирска. Получился такой сибирский полк.
Вместе со всеми навыки солдатской науки осваивал в учебном центре ангарчанин с позывным Днепр. После формирования полка он был назначен начальником штаба, а потом стал командиром. Днепр - настоящий отец-командир. Батя. За ним наши ангарские парни как за стеной, хотя любимчиков у комполка нет: в подразделениях все равны, все выполняют общую задачу. Но всё-таки то, что командир полка - ангарчанин, это хорошо. Отчасти благодаря этому удалось наладить адресную доставку собираемой в Ангарске гуманитарной помощи. Всё, что ангарчане делают или приобретают для своих, всё попадает строго по назначению. Джамбул подтверждает, что это большое подспорье. Победу ангарчане-воины и те гражданские, кто помогает им в тылу, куют вместе.
Больно говорить, но в обратном направлении иногда приходится отправлять совсем другие грузы. Джамбул сопровождал в Ангарск тело молодого парня Ивана ДОВИДЕНКО с позывным Якут, который приехал из Аларского района в наш город жить, а теперь его имя навечно выбито на стеле памяти под присмотром «бронзового солдата».
Не оставлять товарищей на поле боя - неписаный закон русского воинства. Полощутся над землёй российские триколоры, сине-зелёные знамёна ВДВ, белоснежные флаги флота, чёрные стяги ЧВК - закон един для всех: так или иначе все должны вернуться домой. И победа будет общей - и живых, и павших.
Никто не сможет отнять
Мужественно проявивший себя на войне Джамбул получил боевые награды, офицерское звание, стал командиром мотострелкового взвода. Он не любит говорить о войне и не хочет говорить о мире. Считает, что рано говорить о мире, ничего пока не закончено. Хотя есть вещи, о которых надо не просто говорить, а делать уже сейчас.
Во многих сферах, включая культуру, война выявила чудовищные прорехи. Гражданское общество оказалось заражено тлетворными миазмами распада. К счастью, заражение не привело к смерти, но лечение всё-таки необходимо.
Что касается здоровья, Джамбул считает, что уже сейчас необходимо создавать реабилитационные центры для ветеранов СВО, нужно готовить специалистов, которые будут там работать. Много чего нужно для мира после войны. Но это всё не зависит от Джамбула и его товарищей, от них зависит одно - победа.
От Победы в Великой Отечественной войне нас отделяет несколько поколений. Несмотря на значительную дистанцию, эта победа близка каждому из нас, потому что мы плоть от плоти её потомки. Мы - те, ради кого победа была добыта в небывалом межцивилизационном столкновении, оплачена миллионами судеб. Мы - те, о чьём праве на жизнь и счастье думали наши прадеды, вставая в атаку, поднимая над руинами освобождённых городов знамёна, погибая в боях и воскресая в вечной памяти потомков.
Сегодня снова происходит небывалая битва. Новая победа хронологически не кажется далёкой, но путь к ней настолько тяжёл, что его невозможно преодолеть без потерь. Память об этом сжимает сердце болью. Но мысли о героях, ведущих наш народ к победе, наполняют дух гордостью и верой. Победа близка, потому что она в сердце каждого из нас. Пока мы помним, чьи мы потомки, никто не сможет нашу победу отнять.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Ирина СЕРГЕЕВА