Арт-память Ангарска

В выставочном зале Ангарского городского музея открыли выставку «Чтобы помнили». Помнили о художниках, которых уже нет с нами, но они оставили заметный след в изобразительном искусстве Сибири.

- Когда мы начинали проект «Памятные даты в художественной истории Ангарска», надеялись, что нам достаточно будет провести несколько выставок. Но годы идут, а поводы для организации таких выставок не заканчиваются. С годами «Чтобы помнили» стала традиционной, - отметила на открытии заведующая выставочным залом Ольга НОВОКРЕШЁННЫХ.
В нынешней экспозиции представлены произведения мастеров, которые жили и работали в нашем городе хотя бы несколько лет и в нынешнем году праздновали бы юбилейные даты со дня рождения: Семён ГВОЗДЕВ, Василий ГЛУШКОВ, Сергей и Эмма ВАСИЛЬЕВЫ, Анатолий ОСАУЛЕНКО, Евгений ФИАЛКОВСКИЙ, Геннадий КОТУХОВ, Николай БАРАХТЕНКО, Андрей КОЗЛОВ, Сергей ТРЕТЬЯК.
В экспозицию выставки вошли 115 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
- Выставка даёт возможность увидеть особенности искусства с середины прошлого века до наших дней, вспомнить имена художников, живших в это время, и оценить значимость их творчества, - подчеркнула Ольга Иннокентьевна.
Часть экспонатов для выставки предоставили коллекционеры и родственники художников, другая часть произведений из собрания Ангарского городского музея.
Сергей Васильев работал в Художественном фонде с первых лет строительства города, занимался оформлением промышленных и городских объектов, украшал к праздникам площадь Ленина, сделал сотни фотографий раннего Ангарска. Его жена Эмма Михайловна преподавала в художественной студии Дворца культуры нефтехимиков. На открытии выставки присутствовали их родные - дочь Татьяна МАКАРЕНКО и внук Пётр ВИКТОРОВ. Они предоставили живописные работы, этюды, зарисовки из семейного архива - произведения, отражающие романтичное восприятие жизни художников советской эпохи.
Более 30 произведений графики Андрея Козлова передал на выставку его друг и коллекционер Павел БЕССОНОВ. В картинах, созданных на стыке реальности и сюрреальности, - мотив задуматься о сути бытия и своей роли в происходящих событиях.
Проходят годы, сменяются поколения, стирается память, а мысли, запечатлённые на холстах, остаются с нами. Выставка «Чтобы помнили» даёт нам возможность в очередной раз увидеть, каким был этот мир для творцов прошлых лет.
Ознакомиться с работами известных ангарских мастеров можно будет до 22 марта.
Ирина БРИТОВА
Ирина СЕРГЕЕВА