Закон, который изменил вектор развития

На сессии Законодательного Собрания региона 3 декабря 2014 года депутаты от всех регионов Иркутской области единогласно утвердили закон «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района». Это событие стало отправной точкой в истории Ангарского городского округа.

Городской округ принимал поздравления
Торжественное мероприятие в честь 10-летия создания Ангарского городского округа состоялось в ДК «Нефтехимик» 3 декабря. На праздник были приглашены представители правительства, депутаты Законодательного Собрания, руководители муниципалитетов Иркутской области, депутаты Ангарского городского округа, инициативные граждане города Ангарска, посёлков Мегет, Одинск, Савватеевка.
- Мы с вами смогли сделать то, к чему сейчас, спустя 10 лет, стремятся многие территории региона и России. Это важнейшее решение определило стратегию развития территории, реализацию её экономического потенциала, решение социальных и политических задач, - отметил в поздравительной речи мэр Сергей ПЕТРОВ.
Двоевластие ушло в прошлое
Для жителей Ангарска и посёлков принятие закона «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района» стало значимым историческим событием.
10 лет назад, когда в Иркутске проходила сессия Законодательного Собрания, в Ангарске за ходом голосования по онлайн-трансляции на большом экране, установленном на площади у ТРЦ «Фестиваль», следили сотни людей. Мороз никого не жалел, а мы согревались горячим чаем и солдатской кашей из полевых кухонь, пока не убедились, что решение принято!
- Событие всем понятно, напитано здравым смыслом. И то редкое единодушие в таком сложном вопросе говорит о том, что это верное решение. Это здравый закон, который изменил вектор развития, открыл новые перспективы для территории, - прокомментировал тогда мэр Ангарского района Сергей Петров.
Но, чтобы прийти к верному ответу, понадобилось долгих 10 лет!
Когда Ангарску присвоили статус городского поселения, нашего согласия никто не спрашивал. В декабре 2004 года в рамках реформы местного самоуправления было образовано два муниципальных образования: Ангарское муниципальное образование со статусом городского поселения и Ангарское муниципальное образование Иркутской области со статусом муниципального района, в которое входили город Ангарск, Мегетское, Одинское и Савватеевское муниципальные образования.
Город Ангарск с населением более 200 тысяч жителей стал поселением. Что в этом такого? Народная мудрость гласит: хоть горшком назови, только в печку не ставь. Так поставили! Сама ситуация закладывала потенциально конфликтную структуру в бюджетной, управленческой, социальной и других сферах. При двоевластии мы полной ложкой нахлебались горя и недоразумений из кипящего горшка.
Ангарчане с самого начала выступали за единый муниципалитет, один центр управления территорией. Обращались к областным законодателям, в ответ звучали пояснения, что вопрос не может быть решён на областном уровне, нужны изменения в федеральных законах.
Но мы-то знали, что в других субъектах Федерации варианты изменения ситуации на местном уровне уже найдены. Нам нужны были не отговорки, а политическая воля и люди, способные её реализовать.
На выборах мэра Ангарского муниципального образования в сентябре 2014 года победу одержал Сергей Петров. После чего началась юридическая проработка процесса объединения.
Как отметил председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ, «решение об образовании единого Ангарского округа стало возможным благодаря доверию, которое сложилось на тот момент между муниципальной и региональной ветвями власти».
Дальше всё зависело от жителей территории - примут ли они условия объединения?
На публичных слушаниях, проведённых в Одинском, Мегетском, Савватеевском муниципальных образованиях и в городе Ангарске, был выбран курс на объединение.
Кроме того, жители посёлка городского типа Мегет согласились поменять статус на сельское поселение. Если бы населённый пункт остался рабочим посёлком городского типа, то в составе округа было бы два городских поселения, а это противоречило правилам административно-территориального деления.
Минувшее десятилетие дало людям время разобраться, что стабильная политическая ситуация, реальные перспективы экономического развития возможны только в составе объединённой сильной территории. Выводы были сделаны правильные.
Процесс объединения, о котором твердили 10 лет, был завершён за 40 дней. Мы благодарны областному правительству, депутатам Законодательного Собрания, тем, кто поддержал нас. Спасибо Сергею ЕРОЩЕНКО, бывшему тогда губернатором Иркутской области, заместителю председателя Заксобрания Сергею БРИЛКЕ, заместителю председателя правительства Иркутской области Виктору ИГНАТЕНКО.
Общими усилиями мы добились того, чтобы времена двоевластия, конфликтов между городской и районной ветвями власти ушли в прошлое.
Всё правильно сделали
Жизнь подтвердила: всё правильно сделали.
- Сегодня по показателям за 2023 год по управлению муниципальными финансами и бюджетом Ангарский городской округ - четвёртый в Российской Федерации из 1280 заявленных территорий. Мы лидеры в регионе по инвестиционной привлекательности. Очень достойные результаты. Этого удалось добиться благодаря нашей решительности, смелости и желанию жить в перспективном округе, - отметил мэр.
Марина ЗИМИНА