ПАМЯТНЫЕ ИСТОРИИ

Наши журналисты расспросили о самых известных памятниках Ангарска

В нашем городе сегодня появился ещё один монумент. Готовясь к его прибытию, журналисты нашей газеты вспомнили любопытные истории, связанные с уже живущими в Ангарске памятниками. Мы также попросили известных ангарчан сфотографироваться на их фоне и высказать своё отношение к ним.

Кто с мечом к нам придёт…

На фоне стелы «Ангарск - город, рождённый победой» мы попросили сфотографироваться нашего земляка Виктора ШОПЕНА. И это не случайно. Почётного гражданина Ангарска Виктора Пантелеймоновича в Ангарске знают и уважают, его мнение дня многих - непререкаемый авторитет. - На АЭХК я приехал на дипломную практику, да тут и остался, уговорил жену перебраться сюда из Москвы. Меня поразили небывалые темпы строительства. Размах и масштаб уникальные.
Уникальной стала и стела «Ангарск - город, рождённый Победой», которую построили к 30-летнему юбилею Победы в 1975 году. По одним данным её автор - архитектор КРЫМСКИЙ, по другим - Роберт МАШКОВ. 17-метровое сооружение хорошо просматривается при подъезде к городу со стороны железнодорожного вокзала и Московского тракта.
Ближе к вершине стелы прикреплены щит и меч. Смысл можно истолковать словами великого Александра НЕВСКОГО: «Кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет».
После тяжёлой кровопролитной войны, как только победили врага, стали строить город в тайге. Также на стеле прикреплены ордена Трудового Красного знамени, которыми был удостоен наш город.
Щит и меч отлиты по форме, изготовленной Владимиром Ивановичем ДАВЫДОВЫМ, кавалером ордена «Знак почёта», рабочим ремонтно-механического завода объединения «Ангарскнефтеоргсинтез». В начале 2000-х с памятного сооружения несколько раз (!) воровали ордена. Тогда всё
подряд пытались снести в пункт приёма металла. Ордена были сделаны из чугуна, а сверху хромированы - возможно, из-за этого их могли принять за нержавейку. Как их умудрились снять, до сих пор неясно, ведь каждый орден весил килограммов тридцать, а располагались они на высоте трёх метров. К счастью, их удалось вернуть. Сотрудники дежурной части транспортной милиции Петр БУМАЖНИКОВ и Виталий БУРОВ увидели в лесочке двух мужчин асоциального вида, тянувших тележку, нагруженную чем-то тяжёлым. Милиционеры проявили бдительность и направились в их сторону. Воры бросились наутёк, оставив поклажу. Задержать их не успели, но ордена городу вернули!
Александр Герасимович ВЕКЧУТКИН, который в 1975 году был начальником чугунолитейного цеха РМЗ АНХК, вспоминал: - Для меня… Нет, думаю, для всех ангарчан эти ордена - не просто куски металла. Я отлил их тогда шесть штук, для комбината и для горсовета. Мы гордились, что город заслужил такую награду, и что мы к этому причастны. Тогда время было такое, что все друг другу помогали и все болели за свой город. Каждый хотел внести какой-то свой вклад в общее дело, оставить какой-то след после себя. И мне кажется, что мы не всё ещё потеряли, раз ордена возвращаются на место.
Однако ордена воровали ещё в 2006 году. В 2007-ом их заново изготовили из прочной бетонной смеси и покрыли металлической краской в несколько слоёв, так что сам бетон глубоко пропитался металлическим цветом.

Голуби как память о Великой Победе

Ангарск - город, рождённый Победой. Мы помним о той страшной войне и чтим ветеранов Великой Отечественной. 12 лет назад, к 60-летию Победы, в городе был открыт памятник «Голуби мира», расположенный на площади перед музеем Победы. Авторы памятника - ангарские художники Сергей НАЗАРОВ и Александр НОСКОВ. 17 голубей, взмывающих в небо, символизируют мирную жизнь и вечное стремление людей к добру и созиданию.
Наши голуби довольно велики: вес каждой птички - 250 кг, а общий вес монумента - 8 тонн.
Высота композиции - 8 метров.
Около этого монумента проходят все важные городские мероприятия, и, что примечательно, на этой площади всегда много настоящих, живых голубей. И эти голуби ведут себя довольно интересно. Во время мероприятия они мирно сидят на крыше музея Победы, а когда объявляется Минута молчания и начинает звучать набат, голуби взлетают с крыши и опускаются на памятник, к своим скульптурным собратьям. «Голуби мира» - один из самых любимых памятников среди участников Великой Отечественной войны, фронтовиков, которых в нашем городе осталось всего 125 чело-
век. Ангарчанин Павел Иванович ПАРАХНИН, награждённый орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За победу над Германией», стоя у памятника, вспоминает свою боевую юность. Во время войны он был десантником, прошёл пешком всю Венгрию, где-то в окопе под Будапештом получил сталинскую благодарность за участие в разгроме 11 танковых дивизий врага и овладении 350 городами и населёнными пунктами. Он несколько раз был ранен, брал в плен немцев, а перед последним боем в мае
1945-ого в его батальоне из 600 человек в живых осталось всего 50 бойцов. «Когда нам объявили о капитуляции Германии, я на радостях выпустил из пистолета ППС 31 патрон, салютуя Победе, - рассказывает Павел Иванович. - Мы не спали всю ночь, а утром пошли в бой, и немец стал отступать».
Воспоминания о Победе трепетно хранят наши «Голуби мира». Они - напоминание живущим о том, какой ценой был завоёван мир. И каждый раз, проходя мимо этого памятника, вспомните своих знакомых ветеранов и поблагодарите их за Великую Победу!

Первый памятник на Московском тракте

На улице Московской, повторяющей изгибы знаменитого Московского тракта, по которому шли закованные в кандалы декабристы, находится памятник политкаторжанам, установленный в 1965 году по инициативе ангарского комсомола. Автор памятника - ангарский скульптор Анатолий ОСАУЛЕНКО.
Знаете ли вы, что наш памятник стал самым первым монументом, установленным на Московском тракте, что сведения о нём занесены в исторические сборники России?
Анатолий Осауленко вспоминает, что изначально монумент хотели отлить в чугуне.
Комсомольцы активно сдавали металлолом, но собранных средств хватило только на бетонную конструкцию. Для Осауленко памятник политкаторжанам стал главным делом жизни, и для ангарчан он значил очень многое. Во время государственных праздников к памятнику несли цветы, а для всех женихов с невестами существовало незыблемое правило - в день свадьбы поклониться политкаторжа-
нам и сфотографироваться на фоне памятника.
Об ангарском произведении узнали в Москве, и именитые столичные скульпторы восхищались новизной идеи, оригинальностью и гордой красотой памятника. К слову, Анатолий Кузьмич создавал портреты вождей (эта ответственная работа поручалась далеко не каждому
художнику и скульптору). Он -автор бюста Дзержинского, памятника Ленину возле управления АЭХК, памятника Карлу Марксу на промплощадке ТЭЦ-1, но именно памятник политкаторжанам стал своеобразным скульптурным брендом Ангарска, его настоящей достопримечательностью и частицей истории нашего города.

Построили к столетию Ильича

Этот памятник высотой 5,5 метров установлен на Ангарском цементно-горном комбинате в конце 60-х годов, в преддверии 100-летия В.И. Ленина. Тогда предприятие под руководством директора Б.И. КУЗНЕЦОВА входило в новую фазу своего развития.

Пущенный в эксплуатацию десятью годами ранее, завод в течение нескольких лет являлся убыточным, несмотря на героические усилия коллектива. Прорыв наступил в 1966-м, когда по итогам рабо-
ты в первом квартале завод получил переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР. Это означало, что отстающий комбинат сделал огромный рывок. Одновременно с наращиванием объёмов выпуска цемента на заводе осуществлялись мероприятия, направленные на повышение культуры производства. Просторная территория завода была украшена панно, плакатами, фонтанами, аллеями и скульптурами. Памятник Ленину появился на
заводе одновременно с монументом, посвящённым первопроходцам космоса (точно такой же находился на привокзальной площади). - Для нас данный памятник В. И. Ленину символизирует героическую эпоху в богатой 60-летней жизни нашего завода. Это часть нашей истории, мы бережно относимся к нашему наследию, ценность которого с каждым годом возрастает, - говорит генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий КИРЕЕВ.

Монтажник с пропиской Водоканала

История этой архитектурной формы, которая сейчас именуется «памятником слесарю-сантехнику» достаточно интересна.
Его не создавали специально, не вырисовывали эскиз и не искали завод, чтобы отлить фигуру. Нашли скульптуру, а точнее, часть монумента, в подвале одного из домов 6 А микрорайона во время прочистки канализации.

Бригаде «Водоканала» скульптура уж очень понравилась - вытащили и привезли на предприятие. Судьбу «героя» решил начальник цеха водоотведения Юрий Викторович МАРТЫНЕНКО. Взяли бетонную плиту и старый канализационный люк. На них установили найденную фигуру.
Получился рабочий, вылезающий из люка. Вот уже 21 год скульптура радует сотрудников цеха водоотведения ангарского «Водоканала». На предприятии шутят, что, уходя на объект, нужно по-дружески похлопать «коллегу» по плечу, тогда и работа будет спориться. - Если посмотреть внимательно, то можно понять, что, скорее всего, это не сантехник, а монтажник, но теперь у него прописка здесь - в цехе водоотведения «Ангарского водоканала». За скульптурой ухаживают и периодически красят серебрянкой, -рассказывает директор предприятия Александр АЛЕКСЕЕВ.

Любовь к великому испанцу

«Дождливое такси» на улице Алёшина наверняка знакомо каждому ангарчанину. Эта малая архитектурная форма появилась в нашем городе в 2006 году. Идею предпринимателя Александра БЫКОВА воплотил за один год ангарский художник Михаил ИВАШКО, которым в нашем городе также создан архитектурный комплекс «Книга желаний» и скульптурное изображение Волка из мультика «Жил-был пёс».

«Дождливое такси» сделано по мотивам одноимённой скульптуры Сальвадора Дали, установленной в испанском городе Фигерасе. Ангарское такси существенно отличается от работы эпатажного испанца. У нас вместо кадиллака стоит «Волга-21», а на ней -фигура царицы Эсфирь, моделью для которой стало несколько ангарских девушек. В её руках - лимон, символ плодородия, и цветок, символ красоты. Высота статуи - 3 метра, вес 4 тонны. Рядом - парящая лодка длиной 11 метров с размахом паруса 6 на 6 метров. Когда-то в нашей «Волге» «шёл дождь», достаточно было опустить монетку в прорезь на багажнике. Специальная незамерзающая жидкость текла между двойных стекол автомобиля, в то время как у Дали вода льётся прямо в салон кадиллака.
- Эта композиция до сих пор не закончена, - рассказывает Михаил Ивашко. - На ладье должна быть Сирена, мифологическое морское существо.
Должен быть якорь, штурвал и три фонтана. Суть современной инсталляции заключалась не только в том, чтобы в машине шёл дождь. По задумке, колокол под ладьей должен звенеть, а поворот штурвала вы-
зывал бы поток воды в одном из фонтанов.
И, наконец, испанское «Дождливое такси» создано как символ мести тем, кто во время дождя разъезжает на автомобилях (пускай и они помокнут!).
Что символизирует комплекс в Ангарске? Пожалуй, то, что и в нашем городе хорошо знают, кто такой великий мистификатор Сальвадор Дали.

В память о Союзе

У этого памятника, расположенного недалеко от Дворца творчества детей и молодёжи, существует несколько названий: «Памятник 50-летию образования СССР», «15 республик», «Дружба народов» и просто «Цветок». Открытие памятника, созданного ангарским художником В.АФАНАСЬЕВЫМ и архитектором В.СОКОЛОВЫМ, состоялось 30 декабря 1972 года.

У ангарчан к монументу разное отношение: для кого-то он - память о детстве в Советском Союзе, кто-то считает его символом великого государства, а кто-то и вовсе не считает его за памятник. Тем не менее, в своё время он был для нашего города довольно значимым и весьма монументальным. В основании памятника - круг с надписью «Союз нерушимый республик свободных» и огром-
ный распустившийся бетонный цветок, размах лепестков которого – 10 метров. Из цветка, подобно тычинкам на огромных пестиках, на высоту 12 метров возносятся флаги республик Советского Союза. - Для нас, ветеранов, приехавших в Ангарск в первые годы строительства города, этот памятник много значит, в нём -история нашей великой страны, - рассказывает Надежда ЕЛЬКИНА, известный ангарский краевед, экскурсовод, журналист и писатель. - В 1960-70-х годах в Ангарске жили люди 83 национальностей, и не было между ними никаких конфликтов. Город был дружный и сплочённый. И мы гордились Ангарском. Пусть «Союз нерушимый» распался, но благодаря памятнику ангарчане помнят, что город строили люди разных национальностей.

Материалы подготовили Ирина СЕРГЕЕВА, Лилия МАТОНИНА, Наталья СИМБИРЦЕВА. Фото Анжелы КАЛИНИНОЙ