Свежий номер
ИЗ ТРИДЕСЯТЫХ ГОСУДАРСТВ приехали участники фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье-2017»
Сказка оживает. В волшебном лесу парка «Лукоморье» маги и чародеи деревянной скульптуры из 11 стран мира взялись за топоры и бензопилы, чтобы наделить душой брёвна-исполины.
Тема всемирно известного фестиваля, проходящего уже в седьмой раз, как никогда близка для русского человека - «Надежда». Интересно, как же эта тема воплотится в руках иностранных умельцев? Отправимся смотреть собственными глазами.
Бразильцы собирали на билет всем городом
- Зарубежные художники иначе смотрят на мир, - объясняет организатор фестиваля Иван БУТЕНКО. - Как правило, те же западные европейцы тяготеют к абстрактным фигурам: кубам и шарам. Славянские кудесники отдают предпочтение более реалистичным формам, воплощают в материале людей или животных. У представителей Южного полушария третий, неповторимый взгляд на творчество.
Различные смыслы, различные техники. За этим многообразием интересно наблюдать не только специалистам, но и зрителям.
В этот раз в «Лукоморье» специально прибыли лучшие мастера из тридесятых государств Южного полушария: Аргентины, Бразилии, Индии.
До Савватеевки умудрился добраться даже участник из Зимбабве. До последнего времени знания Шепарда НДУДЗО о России ограничивались лишь парой исторических книжек.
Приземлившись в аэропорту Иркутска, скульптор даже не сразу понял, что прилетел в Сибирь (здесь же от ангарских проводников Шепард впервые услышал о Байкале). - Сначала подумал, что на другую планету попал, - сверкая белозубой улыбкой, делится эмоциями Шепард Ндудзо. - За два первых дня только одно слово говорил: «Вау-вау!». Сразу же, как приехал в «Лукоморье», не хотел даже завтракать, мечтал только скорее начать работать. Так вдохновился природой! Домой вернусь - всем своим многочисленным друзьям об этом месте расскажу.
А вот молодая семейная пара из Бразилии Энрике и Келли уже успели рассказать о «Лукоморье» своим землякам через Facebook. Оно и понятно, ведь на билеты до Иркутска влюблённой парочке собирали всем городом. «У нас нет слов, чтобы отблагодарить вселенную и всех тех, кто способствовал осуществлению нашей мечты.
Теперь у нас есть уникальная возможность представлять Бразилию. Поездка была непростой, а конкуренция ещё сложнее, но мы сделаем всё возможное. Находиться здесь -это уже достижение», - написал Энрике в своём послании к землякам. Настолько велико было желание южноамериканцев добраться до Савватеевки, что их не смутил даже нулевой багаж знаний английского языка. Сейчас в перерывах между работой над своей скульптурой (перерывов этих немного) бразильцы изъясняются с окружающими лишь при помощи программыпереводчика или, на худой конец, при помощи знаков. Вот уж точно, творчеству всё нипочём.
Лучшая учебная площадка
Не меньше бразильцев в «Лукоморье» мечтала попасть и юная москвичка Ольга МОРОЗОВА. Девушка опоздала с заявкой и была готова приехать из столицы хоть в качестве волонтёра, лишь бы поучиться мастерству у мастодонтов деревянной скульптуры. Ольга оказалась так настойчива, что председатель жюри фестиваля, скульптор из Бельгии Тьери ЛОУВЕРС ФЕРДИНАНД, сделал для неё исключение, не
только включив молодого скульптора в конкурсную программу, но и отрядив ей место в самом центре парка, дабы та могла учиться у старших коллег. - Это огромный шанс, -уверена Ольга, - посмотреть, попробовать, научиться. Я только недавно начала специализироваться на дереве, но уже сейчас точно знаю: в России Савватеевка - это самый мощный центр притяжения для скульпторов с мировым именем. Схожий фестиваль есть в Томске. Он старше «Лукоморья». Только вот организаторы из Томска уже тоже ездят учиться к вам. Это ли не показатель? Мировых знаменитостей в «Лукоморье» хватает. Чего только стоит резчик из Японии Хикору КОДАМА. Это имя знают мастера деревянной скульптуры всей планеты. Победитель многих международных симпозиумов и фестивалей сегодня выглядит довольно сосредоточенным. Будто Микеланджело, он подолгу всмат-
ривается в массив дерева, а затем отсекает всё лишнее. - Скульптура, над которой я работаю, называется «Небо и Земля», - раскрывает тайну японский творец. - Это фигура ангела с несколькими выражениями лиц. Я почерпнул идею из древних японских архитектурных строений. Задача стоит очень сложная. Должно быть, скульптура станет одной из лучших моих работ.
Мимо сказки не пройдёшь
Пуще прежнего стал манить к себе мастеров со всего мира сказочный лес «Лукоморья» после того, как фестиваль стал единственной в России площадкой, получившей сертификаты сразу двух международных организаций скульпторов: ISSA и AIESM. Во многом руку к этому событию приложил председатель жюри и арт-директор «Лукоморья» Тьери Лоуверс Фердинанд. - Три года назад, когда я впервые приехал сюда и увидел, насколько высок уровень работ здешних скульпторов, я понял - фестиваль заслуживает получить статус международного. Вместе со статусом ты прежде всего получаешь внимание. Скульпторы с мировым именем не спешат ехать куда угодно. Вначале они присматриваются к фестивалю, собирают отзывы. А членство в двух международных организациях для них - как знак качества.
Его просто так не получишь, но мы единственные в России сумели. Это о многом говорит.
Как уверяют сами скульпторы, нет предела совершенству.
С 6 утра и до позднего вечера заклинатели дерева рубят, пилят и строгают. Совсем скоро на эти произведения искусства будут, широко разинув рты, глазеть любопытная детвора и обезоруженные мастерством работ придирчивые взрослые.
К слову, в этом году состоится презентация парка «Лукоморье» и на Байкальском тракте. Так что не удивляйся, путник, если, заплутав, встретишь русалку на ветвях или учёного кота. Знай, ты попал в сказку.
Максим ГОРБАЧЁВ Фото Анжелы КАЛИНИНОЙ