Свежий номер
СЕРГЕЙ ПЕТРОВ: «ЗАРАЗИТЕ АНГАРСК ЭНЕРГИЕЙ,СЕЙТЕ ПОЗИТИВ, ЛЮБИТЕ ГОРОД!»
Откровенно и обо всём. Около двух часов руководитель Ангарского городского округа общался с молодёжью Ангарска. Для чего пошёл в мэры, планирует ли выдвигаться на следующий срок, сколько раз поднимался на вершины гор, каким видит Ангарск в будущем, что думает о строительстве в нашем округе мусороперерабатывающего завода. Сергей ПЕТРОВ честно ответил на все, даже самые неудобные вопросы. В свою очередь получил возможность спросить у молодых: куда, по их мнению, необходимо направлять усилия администрации. 12 мая в пресс-центре нашей газеты Сергей Петров встретился с участниками проекта «Центр гражданско-правового образования», который при поддержке Управления по культуре и молодёжной политике администрации Ангарского округа проводит региональная общественная организация «Лига молодых избирателей Иркутской области».
Время пролетело незаметно, и даже после окончания неформальной встречи ребята обсуждали услышанное. Вот так запросто, за чашкой чая, с первым лицом территории они встретились впервые.
Всем хорош не будешь Замечательно, что в нашей редакции собрались люди достаточно свободные. Молодость не знает границ, и ребята не стеснялись в своих вопросах. Первый касался решения Сергея Петрова пойти на мэрские выборы. Для чего он это сделал? - Это была вынужденная необходимость. В тот период на нашей территории сложилась такая ситуация, когда необходимо было сделать свой выбор.
В городе царило двоевластие, чехарда в политической жизни. Только вдумайтесь - за 10 лет у нас случилось 12 муниципальных выборов. При этом делом заниматься было некогда. А для того, чтобы территория развивалась, жила на перспективу, необходим нормальный политический климат.
Нужно было объединить не только Ангарск и район, но и все политические, экономические силы будущего округа.
Единовластие - основа любой благополучной территории.
Нравится ли мне быть мэром? Знаете, есть вещи, от которых я получаю большее удовольствие. Мне интереснее построить завод, запустить новое производство. Каким бы ты ни был мэром, ты никогда не будешь позитивно восприниматься абсолютно всеми. Кому-то ты обязательно создаёшь дискомфорт, когда даёшь понять, что муниципальный бюджет - это не возможность решать чьи-то личные финансовые проблемы. Я этого не терплю, с этим заблуждением борюсь и искореняю. С людьми, которые отказываются это
понимать, мне приходится расставаться, для них я становлюсь вечным врагом. Они в свою очередь формируют негативное отношение к происходящим переменам. Буквально сегодня мы встречались с мэрами региона на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
Груз ответственности на плечах руководителей территорий огромный. Они пошли на выборы, так как для них это тоже было вынужденной осознанной необходимостью. В большинстве своём это ответственные люди, добросовестно выполняющие дело, за которое взялись. Знаете, как лошадь, которая везёт груз и его не бросит. Но получает ли лошадь от этого удовольствие?
Есть вещи на посту руководителя территории, которые необходимо делать «через колено», при которых окружающие люди изначально испытывают некую фазу дискомфорта. Приведу пример.
Строят дом, хороший и красивый. Но сначала на этом месте поставят забор, выкопают котлован, поедут самосвалы по дорогам, загудит техника. Что хорошего? Так и в любом деле.
А итог, результат все потом оценят, я в это верю. Сколько было крика, когда строили стадион «Ермак»: мол, куда вы такие деньги выделяете? Мол, невозможно поднять такой грандиозный проект! А его построили, теперь все гордимся.
Когда гости приезжают, покаываем им ледовый дворец «Ермак». Второго такого нет от Красноярска до Хабаровска. Только на прошлой неделе в Арбитражном суде было принято решение о вводе в эксплуатацию Иркутского ледового дворца на 3,5 тысячи мест. Его, кстати, достраивали ангарчане. А в Ангарске дворец на 7 тысяч мест работает с 2009 года.
Город будущего - это город культурных людей
Алексей ЗАРУЦКИЙ, председатель высшего совета региональной общественной организации «Лига молодых избирателей Иркутской области»:
- Сергей Анатольевич, первую лекцию в рамках нашего проекта мы посвятили вопросам местного самоуправления. На практических занятиях ребята планировали, представляли, пытались понять, каким они видят Ангарск будущего. Скажите, а каким его видите Вы?
- Очень далекое будущее я представляю с трудом, а вот в ближайшем я понимаю, к чему нам надо стремиться. И если когда-нибудь это будущее настанет, это будет чудесный, замечательный момент. В первую очередь, это будет город культурных людей. Мне, к примеру, дико выкинуть в окно автомобиля жвачку, бумажку, неважно что. Я вообще не понимаю, как это можно сделать. Не понимаю, как можно на природе оставить после себя мусорку.
Когда мы перестанем это делать, это значит, что мы начнём уважать друг друга. Взрослых сложно переделать, вся надежда на вас - молодых. Будьте другими и своих детей воспитайте в уважении друг к другу, учите их ценить, по-настоящему любить свой город. Когда нас, людей, которые нетерпимо относятся к бардаку, станет больше, другим станет некомфортно. И мы с вами потихоньку придём к нашему городу будущего. Там будут чистые зеленые насаждения, будут расти цветы, будут чистые аллеи. Сколько мы тратим ресурсов на восстановление благоустройства в Ангарске в ущерб другим задачам? Невероятно много. Постоянно сталкиваемся со случаями вандализма: то остановку, то вазоны, то светильники сломают. Вместе с активными жителями выходим на субботники, но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят - к этому нужно стремиться.
Делаешь дело - старайся делать его лучше всех!
- А ещё город будущего - это город людей, любящих свою профессию. Лучшим стать сложно, но нужно к этому стремиться. И это даже более важное качество, которое позволяет нам необыкновенно развиваться. Улицу подметаешь, пироги печёшь - старайся делать это лучше. И так в любом деле! Ты не останешься незамеченным, это точно! Сегодня наблюдается дефицит людей, умеющих качественно делать свою работу, отвечающих за своё дело. Мне вчера позвонил руководитель одного из предприятий, говорит, что не может найти сотрудника, управленца на высокую зарплату. Нет у нас в Ангарске таких! При этом в Ангарске безработица составляет всего 0,2%. Кто сказал, что в нашем городе работы нет? Да на любой вкус. Но надо уметь и хотеть работать, получать образование, становиться лучшим в своей профессии. Посмотрите, кто сейчас нужен: среди молодёжи вообще нет инженеров, дефицит жуткий. Я уже приводил примеры, не устаю говорить на эту тему. Вот он город будущего - город культурных людей, умеющих и желающих работать.
На своём поле
Ксения КРИПАК, студентка Ангарского техникума общественного питания и торговли: - Каковы, по Вашему мнению, основные проблемы привлечения молодёжи, студенчества к участию в избирательном процессе? - Низкий уровень сознательности. Многие не понимают, что именно от них зависит, в каких условиях они будут реализовывать свои планы и задачи, им лень дать оценку тем, кто им создаст лучшие условия. Выбор власти - это внешний фактор, который в той или иной степени будет влиять на благополучие граждан. Кто влияет на качество вашей жизни? Те, кого вы выбираете. Какими бы успешными вы ни были, наивно думать, что ваша жизнь не будет зависеть от качества управления территории, от тех векторов развития, которые задают избранные губернаторы, мэры, депутаты.
В нашем городе есть слоган: «Ангарск - простор для побед».
Если задуматься, то очень правильно сказано. Да, можно себя реализовать где угодно, но здесь вы играете на своём поле.
У вас преимущество. Здесь живут ваши друзья, близкие, которые помогут, подскажут, поддержат, научат. Я не осуждаю людей, которые уезжают из родного города. Молодое, активное поколение склонно к поиску лучшей доли. «Общество потребления» - это не социальное, а скорее, экономическое явление, без которого невозможно развитие. Ведь чтобы потреблять, человеку нужно что-то производить. Этот честный обмен интеллекта на товар заслуживает уважения. Но есть люди-созидатели, и их я уважаю больше. Для самореализации созидателей Ангарский округ - хорошее место. А то, что я, к примеру, вижу из окна кабинета - Эйфелеву башню или ДК «Нефтехимик», - для меня совершенно неважно. Ведь мне интересно работать здесь. Повторюсь, успех территории, а значит, и личный успех каждого зависит от активности избирателей - молодых, прежде всего, ведь вам здесь жить.
Кто этого не понимает, тому нужно объяснять, поднимать планку сознательности.
Объединить за 80 дней!
Олег РАЗГУЛОВ, студент Ангарского автотранспортного техникума: - Что Вы испытали, когда были избраны мэром? - Удовлетворение. Во время подготовки к выборам я уже рисовал блок перспективных задач, которые нужно было решать в первую очередь. И то, что я получил доступ к возможности воплотить свои мысли, было для меня очень важно.
Самая главная задача, которая перед нами стояла, - конечно же, объединение территории для устранения двоевластия.
Жить и развиваться в тех условиях было просто невозможно.
Конфронтация достигала немыслимых размеров. Поэтому ещё в период выборов, получив поддержку на уровне области, правительства и Законодательного Собрания, мы сразу поставили себе срок для решения этой задачи в полгода. Удалось сделать за три месяца. 14 сентября я был избран мэром, а 4 декабря мы объединили территорию. За 80 дней мы решили серьёзную задачу, которую до нас пытались решить 10 лет.
Хотя лозунг об объединении системно звучал на каждых выборах. Работа была проведена гигантская. Сколько было положено сил, чтобы убедить территории сложить полномочия мэров и Дум: в Одинске, Савватеевке, Мегете! Я с большим уважением отношусь к людям, которые сумели в кратчайшие сроки это сделать. Уже в апреле мы выбрали единого мэра, единую Думу. Неважно, кто будет следующим мэром. Главное, что мы изменили форму муниципального управления, при которой территория может развиваться дальше. Я уже не говорю о бюджетных расходах, ведь сегодня мы возглавляем рейтинг Иркутской области по эффективности работы с бюджетными средствами. До этого были на 21-ом месте. Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря объединению.
По заданной траектории
Ирина БУТАКОВА, член молодёжной избирательной комиссии при ангарской избирательной комиссии: - Какие направления деятельности администрации Вы считаете приоритетными? - Если говорить ёмко, одним словом - качество жизни. Разработан целый блок задач для повышения качества и комфорта жизни населения. Важная сфера - строительство образовательных учреждений. Мы 25 лет этим не занимались, а в этом году ожил тридцатилетний долгострой школы в 7а микрорайоне, начинаем строи-
тельство ещё одной современной школы. Строятся детские сады. Начата реконструкция парков и скверов. Строим набережную, о которой столько лет безрезультатно велись разговоры. Если вы прогуляетесь вдоль Китоя в районе Кирова, то увидите, какая огромная работа там идёт. Полмиллиарда рублей федеральных денег мы нашли и привлекли на берегоукрепление. И сегодня эта работа лежит
в основе будущей набережной.
Мы задумали соединить квартал и старый Китойский мост в единое спортивное и культурное пространство. Создать такой объект, который станет центром притяжения, добавит уважения к нашей территории.
Сегодня мы строим спортивные объекты, универсальные площадки для занятия самыми разными видами спорта. Развивается транспортная инфраструктура. В этом году удалось привлечь как никогда большое количество финансовых средств на её развитие. По завершению сезона дорожных работ мы сможем оценить итог этой работы.
Я как человек, разбирающийся в строительном бизнесе, могу сказать, что сегодня в Ангарске выстроена оптимальная ценовая политика на жильё. Примите во внимание муниципальную программу, которую разработала администрация - первоначальный взнос за ипотеку вам оплачивает бюджет Ангарского округа. Я постоянно подписываю документы, люди получают у нас серьёзную финансовую поддержку - на первоначаль-
ный взнос, на покупку нового жилья. Но это не альтруизм, ни в коей мере. Они нам эти деньги вернут сполна, оставшись в Ангарске, работая здесь и выплачивая налоги в местный бюджет. Это длинные инвестиции, как я их называю. Эффективная программа.
Кто следующий мэр?
Роман СКРИПИН, депутат Молодёжного парламента Ангарска: - Планируете ли Вы избираться в мэры на следующий срок? - Таких мыслей, планов у меня пока нет, я не любитель Бога смешить. Впереди почти три года работы, поэтому сейчас строить какие-то планы рано.
Ещё раз повторяюсь: я бы с удовольствием предпочел заниматься другим. Но мне не-
обходима уверенность в том, что курс, который мы выбрали, будет продолжен. Уверенность в том, что ситуация не поменяется, не перетечёт в какие-то политические противостояния, как это было раньше. На мой взгляд, этот курс правильный. Сегодня у администрации очень хорошее взаимодействие с окружной Думой. Поэтому и задачи серьёзные решаются, ведь депутаты в своей работе руководствуются интересами избирателей всего Ангарского городского округа.
Если у меня будет уверенность, что округ будет и дальше развиваться по заданной траекто-
рии, с удовольствием уступлю место достойному кандидату и займусь любимым делом, которое я откладываю на потом.
Наверное, опрометчиво это делаю, все мы не бесконечны.
Где построят завод по переработке мусора?
Григорий НЕПЬЯНОВ, руководитель Лиги молодых избирателей в Ангарске: - Вопрос, который касается экологии. Планируется ли у нас строительство мусороперерабатывающего завода? - Обсуждение этой темы идёт, и с подачи губернатора она уже вышла на уровень средств массовой информации. Существует даже дорожная карта процесса. Известно, что стоимость строительства завода составляет 4 миллиарда рублей. А также то, что завод даст серьёзное количество рабочих мест, причем высокооплачиваемых.
Однако пока я не могу дать оценку реальности и перспектив этого проекта, пока рано.
Вы наверняка не знаете, что Ангарский городской округ -единственная территория, пригодная для складирования отходов, то есть для организации полигона ТБО. Другие территории не имеют резервов для таких проектов. К такой площадке в нашем регионе предъявляются очень высокие требования в связи с тем, что мы находимся в экологической зоне Байкала. Важно и залегание подземных вод, и расположение объектов захоронения, и стоки, и прочие подземные гидросистемы. Естественно, мы не допустим расположение мусороперерабатывающего завода в местах, приближенных к городу. Ведь полигон и завод -это структурные объекты одной технологической системы, но совершенно разные вещи.
Конечно, удобно построить завод рядом с Ангарском: есть электроэнергия, вода, и инженерные коммуникации заново
создавать не надо. Для бизнеса это хороший выход. Однако как мэр я буду противодействовать строительству завода рядом с городом. Наша позиция: завод должен уйти на полигон, в нескольких десятках километров отсюда.
Ресурс - интеллект
Молодые ангарчане единодушно согласились с Сергеем Петровым, что обеспечение доступным жильём и рабочими местами, повышение культурного и интеллектуального уровня, уважительного отношения к своему городу - это главные составляющие качественной и комфортной жизни в округе. Фактически все поддержали те задачи, которые ставит перед собой руководитель территории и его команда - действующая администрация. - Сейчас некоторые завели песню, что, мол, наш город умирающий, - отметил мэр. - А меня никто не хочет об этом спросить: умирает наш город или нет? Да, население пока снижается, но миграция достигла рекордно низких отметок, в то время как в других городах области она растёт. Город умирает? Могу ответить таким «оракулам»: не дождётесь!
Как рассказал Сергей Анатольевич, в Ангарске идёт рост заработной платы, а также розничного товарооборота. Количество малых предприятий выросло - сегодня их более шести тысяч. По основным показателям экономики город демонстрирует устойчивые позиции.
Наблюдается рост налоговых отчислений. - В начале этого года мы стартовали с бюджетом в 4,5 миллиарда, за 4 месяца мы обеспечили рост до 5,3 миллиарда. И не забывайте, что мы живём в период спада экономики. Тем не менее, наша территория достаточно устойчива.
Наши показатели системно обнадеживающие. Мы закрепились на одной позиции и небольшими шажками наращиваем наш потенциал. Да, мы потеряли в местных налогах от крупного бизнеса, но перекрыли эти потери через механизмы участия в федеральных и областных программах. Только в дорожное хозяйство и благоустройство в 2017 году направили почти миллиард рублей.
На моей памяти таких показателей на нашей территории не было.
В разговоре с мэром подняли и тему роли молодёжи в развитии города. Как отметил мэр, основная миссия молодёжи -работа над культурным уровнем своего окружения, обретение профессии, которая позволит улучшить качество жизни. - Ваш основной ресурс - интеллект. Заразите Ангарск энергией, сейте позитив, любите город и стройте планы!
Категорически не приемлю негативного отношения к территории, на которой живёшь.
Прежде всего, это неуважение к себе. Я искренне считаю, что Ангарск - перспективная территория для молодых.
Подготовила Лилия МАТОНИНА