Иван МОТОРНЫЙ: МЫ ВЫПОЛНЯЛИ ВСЁ, ЧТО ТРЕБОВАЛОСЬ!

Имя Ивана Сергеевича Моторного знакомо многим жителям Ангарска. Герой Социалистического Труда, орденоносец, передовик производства, он много лет отработал электромонтёром и слесарем-прибористом на АЭХК. Несмотря на почтенный возраст (27 ноября ему исполнится 90 лет), Иван Сергеевич продолжает оставаться активным и с удовольствием вспоминает свою жизнь, рассказывает о том, как проходило становление комбината, как на его глазах рос и развивался Ангарск.
Хотя Иван Сергеевич имеет многочисленные регалии и награды, с ним легко и приятно общаться. Героем он себя никогда не считал и не считает.

Говорит просто: - Работы всегда было много.
Но всё, что требовалось, мы выполняли! Сделать дело хорошо и в срок - основной критерий его работы, его жизни. Он, крестьянский парнишка, за плечами которого школа-семилетка, в самом начале Великой Отечественной войны вместе с родителями эвакуировался в город Энгельс Саратовской области.
Окончил ФЗО, получил специальность электромонтёра. Во время обучения основами специальности овладевал на местном мясокомбинате. А в 1944 году был призван в ряды Военно-Морского флота, служил электросвязистом на Северном флоте. Память о тех днях -медаль «За Победу над Германией».
Начало секретной работы В 1946 году, демобилизовавшись по состоянию здоровья, работал электромонтёром на саратовском мясокомбинате.
Через два года на комбинат приехали вербовщики, набиравшие рабочих для развития атомной отрасли. Ивана вызвали в секретный отдел, попросили заполнить анкету, а через несколько месяцев отправили в закрытый Свердловск-44 на предприятие п/я 318. - Как только приехали, нам сразу устроили экзамены, пришлось сдавать техминимум, по итогам которого почти всем добавили по разряду. У меня был 5-й разряд, стал 6-й. Так я начал работать электриком на секретном производстве. Потом пришлось освоить и профессию крановщика. Крановщиком я обычно работал ночью, когда приходило оборудование. Эшелоны с оборудованием из Нижнего Новгорода и Ленинграда шли постоянно, в каждом было вагонов по пятьдесят. В общем, трудился и днём, и ночью. К тому же я был секретарем комсомольской организации цеха. Но успевал везде, даже организовал в цехе футбольную команду и свободное время проводил на стадионе.

Судьбоносная встреча

Вскоре в Свердловск-44 приехал Виктор Фёдорович Ново-
кшенов, который подбирал команду профессионалов для работы в Ангарске. Новокшенов сразу понравился Моторному общительностью, доброжелательностью, любовью к спорту. И Виктору Фёдоровичу приглянулся скромный работящий парень, которому он и предложил поехать на строительство нового комбината. В Ангарск Иван отправился с женой Ольгой, работавшей бухгалтером в Свердловске-44, и трёхлетней дочкой Ларисой. - Сначала нам выделили комнату в 107 квартале. На работу из центра города приходилось ездить на электричке, которая ходила от нынешней школы №10 до самого предприятия. А когда мы получили квартиру в квартале А, то ездили на комбинат на паровозе, который курсировал от того места, где сейчас расположена фирма «Автомобили». Приезжали на комбинат и - бегом до проходной. Летом бегали, потому что молодые были, а зимой - из-за сорокаградусных морозов.
Жена устроилась работать на машиносчётную станцию, которая обслуживала АЭХК.
Станция эта располагалась в обычной трёхкомнатной квартире в доме 1 квартала А. Маленькую дочку возили в ясли в центр города. В общем, мороки было много, а тут ещё пуск на комбинате, приходилось трудиться по 12-16 часов. И так день за днём.
Иван Сергеевич был в числе так называемых «пускачей», подготавливал к запуску установки, смонтированные наладчиками. Подготовка к запуску проводилась, как правило, по ночам. В сжатые сроки, всего за четыре года, были построены и введены в эксплуатацию четыре цеха АЭХК. Каждый - больше километра длиной.
Электрики комбината были одним из его главных рабочих звеньев. - Вы ведь знаете, что Братскую ГЭС построили, чтобы обеспечить наш комбинат энергией. АЭХК ведь «съедал» половину энергии всей Иркутской ГЭС! Поэтому пришлось строить Братскую ГЭС и возводить ТЭЦ-10. 29 июля 1966 года по итогам пуска комбинат наградили орденом Ленина, а Ивана Моторного - звездой Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Его лично поздравил Виктор Фёдорович Новокшенов, никогда не забывавший выдающегося электрика.

А ВООБЩЕ Я РАБОТАЛ
ВО ВСЕХ КОРПУСАХ
КОМБИНАТА.
НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЕЗДИЛ ПО
КОРПУСАМ, КИЛОМЕТРЫ
НАМАТЫВАЛ. ВСЕ ТОГДА
НА ВЕЛОСИПЕДАХ
ЕЗДИЛИ, И НОВОКШЕНОВ
В ТОМ ЧИСЛЕ.

Рабочий, рационализатор, депутат

В ответ на мой вопрос «Что было самым сложным в работе?», Иван Сергеевич рассмеялся. - Не было такого, работал и работал. Вот только помню, что спецовку постоянно приходилось выжимать. Когда в цехе - горячая обработка, до 36 градусов доходило, жарко, к машинам не притронешься! А вообще я работал во всех корпусах комбината. И прибористом был, и электриком. Крутил задвижки, делал на крыше вентиляцию, корректировал датчики давления. На велосипеде ездил по корпусам, километры наматывал. Все тогда на велосипедах ездили, и Новокшенов в том числе.
Активно занимался Иван Сергеевич и рационализаторской деятельностью. Экономический эффект от его рацпредложений составил более 200 тысяч рублей. Избирался депутатом Иркутского областного совета 4-го созыва, членом парткома комбината, членом Совета ветеранов.
Дочка Лариса папу практически не видела - он всё пропадал на работе. Но редкие минуты отдыха Иван Сергеевич стремился провести вместе с семьёй: зимой они ходили на каток (Иван Сергеевич и сам прекрасно катался на коньках), а летом, закупив газировки «Саяны», отправлялись загорать и купаться на Китой.
Моторный работал на АЭХК до выхода на пенсию. Да и потом, уже в пенсионном возрасте, продолжал трудиться слесарем-электриком на объектах соцкультбыта комбината. Сейчас частенько вспоминает сложное время пуска комбината, общение с Новокшеновым, своих коллег, многих из которых уже нет в живых. Контактный, общительный, открытый, он всегда находит общий язык с ангарскими школьниками, с работниками комбината и с нашей журналистской братией. Он не прочь рассказать о комбинате и о себе, о любимой работе и любимом городе, которому была отдана вся его жизнь. Жизнь, заключенная в одной фразе: «Мы выполняли всё, что требовалось!».
Ирина СЕРГЕЕВА Фото из семейного архива Моторных