У семи нянек дитя без глазу

Почему нарушителей общественного порядка сегодня трудно привлечь к ответственности

Кто сегодня в Ангарске отвечает за охрану общественного порядка? Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден. Есть полиция, администрация - только обратись за помощью! 1200 горожан так и сделали в этом году. Однако не многие из них этой помощи дождались, к тому же большая часть правонарушителей не понесла никакой ответственности. Почему? Мы попытались разобраться в этом вопросе вместе с депутатом окружной Думы Александром КУРАНОВЫМ.

По статистике на территории Ангарского городского округа в правоохранительные органы с жалобами на нарушение общественного порядка ежедневно обращаются от 5 до 50 человек. В основном это действия, нарушающие тишину и покой граждан. Поводы бывают разные: то соседи шумят в ночное время, то под окном припарковалась иномарка, из динамиков которой слышна громкая музыка, то звуковую рекламу забыли вечером выключить.

Нарушение тишины - это административное правонарушение, за которое положено вполне конкретное наказание в виде штрафа. Вот только уже второй год у нас до наказания практически не доходит. Только факты: из 1200 обращений в полицию до реального наказания доведено дело в 94 случаях. Результативность - меньше 8 процентов. Почему так происходит?

- Ситуация в большей степени вызвана изменениями в законодательстве. С 2015 года полномочия по составлению протоколов за нарушение общественного порядка переложили с полиции на специалиста комитета по правовой и кадровой политике администрации, усложнив при этом не только процедуру привлечения нарушителей к ответственности, но и увеличив круг ответственных за это лиц. Что это означает? Если ваши соседи нарушают покой, к вам обязана приехать полиция, зафиксировать факт нарушения, а дальше все материалы направить этому специалисту для составления протокола. Он в дальнейшем направляет все эти документы в административную комиссию для принятия решения. Иными словами, выявляет и фиксирует правонарушение один, протокол составляет другой, решение принимает третий. И у каждого из них есть возможность свалить вину на другого. А у «семи нянек», как мы знаем... Вот такая бюрократическая чехарда, - рассказывает Александр Куранов.

На самом деле все так и происходит. Полиция выезжает, фиксирует и что-то даже передает в администрацию. Вопрос - что? В кабинете специалиста комитета по правовой и кадровой политике Елены СГУРОС с марта скопилось четыре коробки заявлений, по которым принято решение отказать в возбуждении административного дела. И произошло это не потому, что Елена Сгурос равнодушна к бедам ангарчан.

- Зачастую даже мелкий, несущественный на первый взгляд недостаток в представленных нам материалах не дает вынести правовое решение либо затягиваются сроки, что влечет за собой отказ в применении штрафа, - сетует Елена Витальевна.
В итоге за 9 месяцев 2016 года штраф за нарушение общественного порядка получили только 94 человека. Общая сумма штрафов составила около 65 тысяч рублей.

- А теперь сравните работу одного из управлений администрации муниципалитета, в котором всего несколько сотрудников занимаются проверками. За тот же период они рассмотрели 207 материалов. И только по одному делу был вынесен отказ в возбуждении! К материальной ответственности привлечено 162 человека. В бюджет поступило свыше 500 тысяч рублей штрафов. Почти в десять раз больше, чем по результатам деятельности всей полиции округа! Это о чем-то говорит? - негодует Александр Куранов.

Повысить эффективность деятельности по охране общественного порядка и увеличить количество привлеченных к ответственности можно в разы, вернув полномочия по оформлению материалов и составлению протоколов в руки полиции. Законодательством такая возможность предусмотрена - достаточно правительству Иркутской области заключить соглашение с Министерством внутренних дел РФ.

Процесс подписания соглашения был начат еще весной 2015 года предыдущим руководством областного правительства и продолжается по сей день, что вызывает крайнюю озабоченность депутатов окружной Думы.

- Первое обращение Думы Ангарского городского округа в адрес губернатора и правительства региона с предложением заключить подобное соглашение было отправлено еще в августе прошлого года. Мы получили ответ, что работа в этом направлении ведется. В декабре 2015 года мы вновь обратились с официальным обращением в правительство Иркутской области. В очередном ответе нам сообщили, что проект соглашения находится на доработке, ведутся согласования. В апреле 2016 года новый запрос председателя нашей Думы Александра Городского вновь ушел в Иркутск. В мае Городской поинтересовался судьбой соглашения уже у начальника ГУ МВД России по Иркутской области КАЛИЩУКА, - рассказывает Александр Куранов хронологию бюрократической переписки.

В конце июня нашим депутатам сообщили, что наконец-то МВД дало добро на возвращение обязательств по составлению протоколов и даже направило свое письмо в правительство региона с предложением выйти в Законодательное собрание с соответствующей законодательной инициативой.

После получения обнадеживающей вести от полицейских ангарские депутаты обратились сразу ко всем депутатам ЗС от нашей территории: Сергею БРЕНЮКУ, Дмитрию ЕРШОВУ, Александру ЛОБАНОВУ, Олегу ТЮМЕНЕВУ и Виктору ШОПЕНУ с предложением взять этот важный вопрос под личный контроль. Ответную реакцию получили только от Дмитрия Ершова. На его депутатский запрос пришел ответ от заместителя губернатора Владимира ДОРОФЕЕВА. В нем сообщалось, что работа в данном направлении ведется, но в этом году законодательную инициативу в парламент вносить не планируется.

- Чем можно объяснить такие проволочки, я не понимаю, но ситуация порождает не только безнаказанность среди нарушителей общественного порядка. Она вселяет в головы добропорядочных граждан мысль о незащищенности, недоверие к власти в общем. Поскольку вслед за нами в региональные органы власти обратились и другие муниципалитеты области, проблему можно считать системной. Мы не будем опускать руки и намерены своего добиться. На последнем заседании депутатской комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии, которую я возглавляю, после бурного обсуждения данного вопроса было вновь принято решение о направлении (уже повторных) обращений в правительство и парламент области, - говорит депутат Куранов.
Елена ДМИТРИЕВА