Ученик года Иркутской области - 2016 живет в Ангарске!

Лучший ученик года живёт в Ангарске. Диана ГОРЮНОВА из гимназии №1 стала победителем регионального конкурса, в котором принимали участие 44 школьника из 38 муниципальных образований Приангарья! В итоге в финал прошли 12 ребят (кроме гимназистки, ещё один ангарчанин - десятиклассник лицея №1, победитель городского конкурса Антон ТИМОФЕЕВ), но Диана победила всех. Теперь наша юная землячка станет кандидатом на присуждение премии президента РФ в 2017 году.

Мы встретились с семьёй Дианы во время празднования этого события в узком семейном кругу. Мама Евгения Николаевна, папа Андрей Иванович и младшая сестрёнка Вероника - самые близкие и родные переживали за дочку больше всех.

- Диана, на конкурсе в Ангарске ты заняла второе место, для тебя стало откровением, что в области тебя признали лучшей?
- Конечно! Ребята, которые приехали на конкурс со всего региона, оказались настолько талантливыми, я таких ещё не встречала, хотя бывала на многих образовательных программах. Но моё второе место в Ангарске дало мне сильный толчок для того, чтобы доработать, откорректировать, выровнять показатели, убрать минусы. И в результате всё получилось!

- А победитель ангарского «Ученика года» Антон Тимофеев не расстроился, что ты смогла его обойти?
- Нет, Антон - замечательный. Мы весь конкурс друг друга поддерживали, а после награждения в шутку перекинулись фразой - «1:1!».

- Евгения Николаевна, вы-то что почувствовали, когда узнали про победу дочери?
- Знаете, осознание пришло только на следующий день. А в день победы Диана вела себя скромно. Позвонила папе и сказала, что можно её забрать, но ни словом не обмолвилась, что взяла первое место!

- Дальше, наверное, расскажет папа?
- Да, я спокойно приехал за ней в Иркутск, она выходит с дипломом, на котором написано: «Победитель», и спокойно так стоит в сторонке. Я спрашиваю Диану: «Ну, понятно, победитель, а место-то какое?» А дочь в ответ: «Просто победитель». Я до Мегета ничего понять не мог, а потом уже позвонил жене и обрадовал.

- Диана, какие в целом у тебя эмоции от областного конкурса?
- Хочется поблагодарить организаторов. Когда мы приехали в «Галактику», где проходил конкурс, нам дали очень важный совет: «Ребята, не воспринимайте «Ученика года» как соревнование. Забудьте слова «конкуренты» и «соперники». Вы приехали сюда, так получайте удовольствие, не надевайте маски. Развлекайтесь, общайтесь!». Так оно и было, мы провели прекрасные дни, конкурс стал для нас настоящим праздником. При расставании мы все плакали.

- Хочется спросить маму и папу… Прочитав эти строки, многие родители заинтересуются: как же удалось воспитать такую умницу?
- Наш ответ вас разочарует. Мы с мужем не делали для этого ничего. Более того, у нас были определенные жизненные обстоятельства, когда я не могла уделять дочери достаточно времени. Поэтому, взвесив все «за» и «против», мы решили отдать Диану в группу продлённого дня. Мы договорились с дочкой, что она постарается самостоятельно выполнять все задания и только в крайнем случае обращаться к нам за помощью. Сначала ей было сложно, но в принципе она всегда справлялась. Меня даже учительница спрашивала, мол, почему девочка всё самостоятельно делает, не хотели бы мы принять участие в создании, к примеру, стенгазеты. А я отвечала, что раз сама справляется, то зачем мешать. Позже учительница с моей позицией согласилась.

- Ну вот, а вы говорите, что ничего не сделали. Научить самостоятельности - это важно, это и есть воспитание.
- Возможно. Нам действительно часто задают вопросы о воспитании, и удивляются, когда узнают, что мы ни разу не брали дочери репетиторов. Но у нас стояла задача не оценки зарабатывать, а работать на результат для самой себя. Оценка не важна, важно понимать и уметь оперировать материалом. Мы воспринимали учёбу как игру.
- Да-да! Мне всегда помогал один совет, который мама дала: «Воспринимай жизнь как игру и играй в своё удовольствие!» Я учусь в своё удовольствие и не гонюсь за какими-то там результатами. Когда делаешь то, что тебе нравится, у тебя всё получается хорошо.

- Но не ошибусь, Диана, если предположу, что ты отличница?
- Да, я отличница и не спорю - мне это приятно. Но статус отличницы ко многому меня обязывает. Это требует много сил, я очень устаю, иногда не высыпаюсь.

- Евгения Николаевна, Диана - послушная девочка?
- Да, но она со своим мнением. Вообще у нас доверительные отношения, мы изначально построили так наше общение. Я учила дочь делать верный выбор и ни к чему не принуждала. Диана - это коктейль моей усидчивости, дисциплины, а ещё хваткости и удивительной памяти от папы.

- Вы много времени проводите вместе, семьей?
- Практически всё свободное время. Даже встречи с друзьями у нас проходят семьями. Дети, родители - все вместе! Это, наверное, тоже такое воспитание.

- Диана, а как насчёт дополнительного образования? На него, наверное, совсем не хватает времени?
- Дело даже не в этом. Просто как-то не нашла себя. Если говорить о хобби, то я очень люблю читать. Причем как русскую, так и зарубежную литературу.

- Читать ты предпочитаешь в бумажном или электронном виде?
- Только в бумажном! Любая распродажа в книжных магазинах - здравствуй я! Сколько ни пыталась перейти на планшеты, электронные книги, телефоны, так и не получилось - не моё.

- А как насчёт Интернета, социальных сетей?
- Ну, сегодня любой подросток ответит, что без Интернета никуда. Однако сутками я за компьютером не сижу. Честное слово, мне хотелось заняться видеоиграми, но не захватывает, не понимаю, как на это можно тратить жизнь.
- Я как мама могу добавить, что со временем у Дианы действительно проблемы. Иногда она умудряется принимать участие сразу в нескольких общественных проектах. Живёт «на разорвись!». Диана и волонтёр, и в клубе менеджеров, и готовит программу в гимназии. Одним словом, общественница!

- Диана, а кроме чтения в свободное время что-то нравится делать?
- Я занимаюсь йогой для успокоения, а ещё обожаю смотреть футбол!

- С папой?
- Нет (смеётся). Папа достаточно равнодушен к футболу. Когда я в этом году смотрела чемпионат Европы, папа обронил фразу: «Вообще-то я дочь воспитывал». Вот так и живём!

- В этом году ты получаешь аттестат, уже определилась с профессией?
- Сложный выбор, пока не определилась. У меня есть три варианта: преподаватель русского и литературы, журналистика и третий, наиболее вероятный, - пойду по своему гимназическому профилю, на экономику. База образования в гимназии позволяет замахнуться на любые высоты.

- В каком городе хочешь учиться?
- Скорее всего, в Иркутске. Потому что считаю, что наше образование намного сильнее, чем за Уралом. Основания для этого есть. У меня друг учится в одной из лучших школ в Москве. Порой его школьные задания мне решить намного легче, чем те, которые я выполняю здесь в гимназии. Поэтому не вижу смысла стремиться в столицы. Там живут совершенно другие люди. Говорят, что Запад - другая культура. Так и есть. Приятнее ли она? Как для кого. А мне лучше здесь.
От всей нашей семьи хочется сказать огромное спасибо учителям гимназии, поддержку которых я ощущаю во всех своих начинаниях. У нас потрясающий классный руководитель Ирина Николаевна, яркая завуч Людмила Алексеевна и, конечно, директор Людмила Владимировна РАЕВСКАЯ. Спасибо!

Блиц-опрос для Дианы ГОРЮНОВОЙ:
- Любимая книга?
- «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» Михаила Афанасьевича БУЛГАКОВА.
- Любимый фильм?
- «О чём говорят мужчины».
- Любимая музыка?
- Русский рок, приоритет - «Би-2».
- Любимое блюдо?
- Мясо во всех видах.
- Любимое времяпрепровождение?
- За чтением и с друзьями.
Лилия МАТОНИНА