СВЯТАЯ ПАСХА - ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ

Воскресение Христово наш корреспондент встретила вместе с Сергеем БАЛАХНИНЫМ и его дочерьми

Святая Пасха - самый главный христианский праздник, торжество торжеств, воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти, дающее спасение миру и человечеству. В день светлого Христова Воскресения мы решили встретиться с семьёй Балахниных, известных в Ангарске не только семейным ансамблем «Радуйся!», но и глубокой верой, которая помогает им жить и заниматься творчеством.

«У Бога мёртвых нет, у Бога все живые…»

На праздничном столе у Сергея и его дочерей Валентины и Ульяны - кулич и крашеные яйца. Валентина всю ночь была на службе в Свято-Троицком кафедральном соборе, а утром в храм отправились Сергей с Ульяной.

- Мы приехали в храм, чтобы встретить праздник, - рассказал Сергей. - Это торжество. Это радость. Господь в своем вознесении показал, что душа нетленна, он «смертью смерть попрал». Во время Пасхи мы испытываем особое чувство: ничто не кончается, и нам нужно гордиться тем, что мы совершаем добрые поступки, несём любовь к людям, не творим зло. Суть-то в этом. Это -главное.
Валентина, семь часов отстояв в храме, конечно, устала, но душой очистилась. Девушка призналась, что получила благодать: «Я не могу передать словами тот личный контакт с Богом, который у меня произошёл, я очень счастлива!». Для многих из нас Пасха -это своеобразный обряд: крашеные яйца, куличи. Веришь не веришь, но идёшь в храм, чтобы батюшка куличи освятил. Для семьи Балахниных это прежде всего атрибут святости.
Атрибут, но не фетиш.

Они считают, что истинно верующий человек и без кулича Пасху встретит, в храм сходит, духовно воспримет праздник, главное в котором - победа над смертью.
Семь лет назад умерла супруга Сергея Наталья. И я решила задать главе семейства очень личный, интимный вопрос: - Если Пасха - победа над смертью, можно ли сказать, что за эти семь лет благодаря Богу ты понял, что как таковой смерти Наташи не было? - Да. Ты в точку попала. Есть такое понятие: «У Бога мёртвых нет, у Бога все живые». Это правда. Смерть - переход в другое состояние. Во время потери близких очень тяжело переживают люди неверующие.
Когда у меня умерла мама, во время её отпевания мне была благодать, я это чувствовал. И сейчас есть такое ощущение, что умершие близкие всегда находятся где-то рядом. Особенно сейчас, в пасхальные дни. Мы это чувствуем, и мои девочки часто говорят: «Мама молится за нас, она радуется!».
Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: «Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».
Спасайся там, где живёшь

С Пасхой у Сергея связано многое. В 2002 году по приглашению друга, послушника мужского монастыря в Енисейске, он решил поехать в Красноярский край, посмотреть, как живут монахи. Поездка пришлась на Пасхальные недели. Сергей неделю прожил в келье, читал на клиросе. Монашеская жизнь стала для него потрясением. - Я понял, что монахи молятся за всех нас, за обычных грешных людей, за каждого.
Некоторые говорят: да что там особенного - молиться! Но день в монастыре очень насыщен - службы, физическая работа, общение с прихожанами, сон всего по 2-3 часа. А они во время молитвы обладают особой мощью, посылают сильную энергию к Богу. Это трудное и очень ответственное служение. У меня тогда вся жизнь перевернулась.
Вскоре отец Севастьян сказал Сергею: - Езжай домой, твое служение - дома, в семье. Спасайся там, где ты живёшь!
Перед отъездом отец Севастьян благословил Балахнина везти в Ангарск Святой огонь, который доставили в Енисейск из Иерусалима. Сергей перепугался: он же не священник. Но везти больше было некому. Нашли керосиновую лампу «летучая мышь», залили её маслом и подожгли фитиль от Священного огня в монастыре. Так, с огнём, Сергей и вернулся в Ангарск. Лампу сразу же передал в церковь в 4-м посёлке. Это было в День святых жён-мироносиц, который отмечается в третью неделю после Пасхи. То, что именно ему посчастливилось везти Священный огонь, Сергей считает чудом. Вообще в его жизни чудес было немало. А то, что нам, мирским людям, кажется чудом, для него -обычное явление. Так, в 2009 году во время молебна в православной школе Сергей сделал фотографию. После того как она была отпечатана, на фото проявился лик. Когда я смотрела на эту фотографию, для меня это было чудом, но Сергей сказал, что, конечно, это необычно, но к подобным вещам нужно относиться спокойно. И решил, что в газете фото лучше не публиковать, чтобы не вызывать ненужный ажиотаж.
О боге узнавал из атеистических книг

А вот настоящим чудом он считает свой путь к Богу. Будучи пятилетним малышом, Сергей впервые увидел Библию, которая лежала на столе у бабушки. Библия была огромная, её с трудом открывали. - Один раз я залез на табуретку, кое-как открыл эту книгу и увидел удивительные картинки. Было так интересно, а я читать не умею! Я втайне от взрослых потихоньку полистывал книгу, и всё мне хотелось её стащить, чтобы тайком как следует рассмотреть. За этим занятием меня и застала бабушка Марфа. Дала шлепка по мягкому месту и сказала, что книга эта - святая. Уже потом, учась в школе, я часто ходил в Дом книги, в отделе атеистической литературы покупал книжки про то, что Бога нет.
Почему? Потому что именно из этих книг, где цитировалась Библия, я узнавал Бога, а опровержения на библейские цитаты просто-напросто пролистывал. Так я узнал многое.
Как Бога скрывать? В Советском Союзе Бога вроде скрывали, а на самом деле его проповедовали. Господь поругаем не бывает. Разве не чудо? Чудом Сергей считает и историю с иконой Одигитрией, хранящейся дома у Балахниных. Дед Сергея в 1925 году был репрессирован якобы за воровство икон из Владимирского храма Золотые ворота, который он охранял. А на самом деле дед прятал иконы от большевиков, грозившихся разрушить храм. Дед пропал без вести, а бабушка сохранённые иконы привезла в Ангарск и в своей квартире устроила молельную комнату (это в советское-то время!), где собирались старушки и читали молитвы. После смерти бабушки иконы раздали тем самым старушкам, а себе родители Сергея оставили лишь Одигитрию. Чудо и то, что отец Сергея, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны и уничтоживший 48 фашистов, остался жить. Еще одно чудо, что дочка Ульяна в два года начала петь. Причём не детские песенки. Она запела молитву «Символ веры». - Говорят: сделай Господу навстречу одни шаг, и он навстречу тебе сделает десять шагов. Это правда. И как бы ни был труден мой путь, Господь всегда со мной. Мы же в этой жизни -странники, и лёгкого пути у нас не может быть. Главное - не озлобиться. У меня есть мои девочки, и я очень хочу показать им пример. Хочу, чтобы у них были семьи, дети, чтобы они продолжали верить. И пасхальные праздники - ещё один повод быть всем вместе и быть с Богом, вспомнить интересные события из жизни нашей семьи и, конечно же, пожелать всем ангарчанам найти истинное счастье в вере и в послушании Богу!


Ирина СЕРГЕЕВА Фото автора