Ангарск - город космический

В детстве мне очень не везло. В детском саду на нашем участке стояли большой деревянный грузовик и деревянная ракета с надписью «СССР».


В ракету можно было залезть, выглянуть в окошко и почувствовать себя настоящим космонавтом. Увы, я всё время сидела в грузовике, так как в ракету выстраивалась очередь ребятишек, мечтавших на пару минут стать Юрием ГАГАРИНЫМ.
Да, мы уже с младенчества знали всех советских космонавтов по именам и серьёзно мечтали полететь к звёздам. А когда стали взрослее, в нашей жизни появились два потрясающих фильма - «МоскваКассиопея» и «Отроки во Вселенной», благодаря которым в школьной среде прочно закрепилась кличка Агапит. Для тех, кто не знает: Агапит - это сын командира инопланетной обсерватории на планете Шедар, который почему-то был лысым, что на Шедаре считалось признаком взросления. Нет, полысеть, чтобы стать взрослыми, мы не хотели, а вот изведать иные миры - другое дело.
В то время представителями иных миров для нас были космонавты. Мы отдыхали в пионерском лагере имени Героев космонавтов, задерживали дыхание перед панно на одном из домов в «квартале», изображавшем покорителя космоса, рассматривали памятник на ангарском вокзале, не оченьто веря, что этот дяденька с шаром в руке и есть настоящий космонавт. Да, и ещё. В нашей школе была пионерская дружина имени летчика-космонавта Владимира КОМАРОВА, погибшего во время полёта в 1967 году. Был и небольшой школьный музей космонавтики.
Безусловно, Ангарск, живший в ритме страны, не мог оставаться в стороне от космоса. Возьмём тот же ангарский железнодорожный вокзал, который был построен в 1961 году, в год первого полёта человека в космос. На вокзале был не только памятник космонавтам - потолок на втором этаже здания был выполнен в виде
звёздного неба. Но знаете ли вы, что был в Ангарске ещё один памятник-космонавт? Он стоял на кольце трамвая №1, возле Ангарского цементного завода. Но в начале 1990-х его просто-напросто украли. Кто?
До сих пор неизвестно. В 1950-е в составе комбината-16 (сегодня - АНХК) было структурное подразделение -седьмой завод, который до перестройки производил топливо для космических ракет. Поэтому мы и считали себя немножко космическим городом.
Кстати, многие до сих пор верят, что лагерь имени Героев космонавтов был так назван в честь космонавта Георгия ГРЕЧКО, и по случаю его приезда перед входом установили символ покорения космоса -металлическую ракету.
Но Георгий Гречко - особая история для Ангарска. И, я уверена, многие ангарчане с горем приняли весть о том, что Георгия Михайловича не стало.
Он умер 8 апреля в Москве от сердечной недостаточности.
Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко в Ангарск приезжал пять раз. Он дружил с Виктором Фёдоровичем и Ниной Прокопьевной НОВОКШЕНОВЫМИ, которые впервые пригласили космонавта в наш город в 1975 году, о чем свидетельствует мемориальная доска при входе в театральный зал ДК «Современник». Во время одного из своих приездов Гречко подарил ангарскому Музею часов космический хронометр - часы с «Салюта-6», побывавшего на околоземной орбите. Они не работают, и есть легенда, что у маленьких часов была огромная батарейка, которую космонавт не смог привезти в Ангарск.
Кстати, Георгию Михайловичу в 1978 году было присвоено звание «Почётный комсомолец Ангарска». Кроме того, он ещё и обладатель звания «Почётный житель Ангарска», хотя никогда не жил в нашем городе… Вот и получается, что Ангарск - очень даже космический. И День космонавтики, 12 апреля, это и наш праздник.

Ирина СЕРГЕЕВА