Три столба ангарских пограничников

Ангарск расположен далеко от государственной границы, но при этом в нашем городе установлены три пограничных столба. К двум из них имеет непосредственное отношение Денис ОНЬКОВ, создавший и несколько лет возглавлявший общественную организацию ветеранов погранвойск.

Столб на живописном берегу в парке имени 10-летия Ангарска был установлен по инициативе Дениса и стал любимым местом праздничных сборов пограничников. В этом году представители боевого братства столб обновили, территорию вокруг него благоустроили.
Ещё один столб, где четыре зелёные полосы символизируют стороны света, а красный цвет говорит о храбрости, неустрашимости и великодушии наших воинов, расположен в музее «На рубеже истории» в школе №39. Музей посвящён истории развития и становления погранслужбы. Денис Оньков стоял у истоков создания музея и тесно взаимодействовал с ребятами из профильного класса ФСБ. Он считал это важным, это было для него не просто увлечением, он черпал в этом силу и веру. Денис очень любил напоминать кадетам-пограничникам о том, что они живут в великой стране, границы которой надёжно защищены самыми мужественными на свете людьми. Теперь помимо элементов обмундирования, шевронов и других экспонатов, которые Денис специально для музея добывал у своих друзей-пограничников, под стеклом хранятся и его личные вещи.
В мае прошлого года Денис погиб в зоне проведения СВО. В день пограничника товарищи обязательно вспомнят Дениса Онькова, он оставил о себе добрую память. Минутой молчания 27 мая почтили его память и кадеты 39-й школы во время традиционного символического боевого расчёта, который не первый год проводится на площади перед Музеем Победы.
Имя Дениса Онькова навечно вписано в книгу славы ангарского воинства. У него остались сын и две дочери. А ещё у него остались сотни, если не тысячи братьев - выпускников школы «Мужество», пограничников, всех, кто знает, что граница нашей Родины священна и неприкосновенна.
Окончил школу «Мужество» и Максим ШЕЛЕХОВ. Сейчас он числится пропавшим без вести, поэтому то, что мы говорим о нём в прошедшем времени, - ничего не значит. Чудо возможно. Вера в чудо не раз становилась той спасительной соломинкой, которая помогала свершиться невозможному. Максим был не просто боевым товарищем, но и настоящим другом Дениса Онькова, поддерживал его во всех начинаниях. Вместе они ставили пограничный столб на берегу, вместе обустраивали школьный музей и выводили ребят на боевой расчёт. Вместе они встали в строй, когда Родине потребовалась их помощь.
- Максиму на работе предлагали сделать «бронь», - рассказывает его жена Елена, - но он отказался. Такой был человек. На войну ушёл по мобилизации в сентябре 2022 года.
У Максима два сына: старшему 7 лет, а младшего он пока не видел - ушёл, оставив дома беременную жену. На границе Максим служил в Приморском крае в посёлке Гродеково. Потом была Чечня и целая гроздь медалей. Какие, за что - жене никогда не рассказывал об участии в войне, не хвастался наградами. «Настоящий разведчик», - улыбается она, качая в руках тяжёлые кругляши на разноцветных плашках: «За отвагу», «За ратную доблесть», «Медаль Александра Суворова»… Две медали товарищи Максима привезли и передали жене уже с СВО.
Никто не говорит о Максиме Шелехове в прошедшем времени. Он просто ушёл на боевое задание. Но вера в чудо никуда не ушла, она будет давать силы родным и друзьям столько, сколько потребуется. А пограничный столб на берегу будут согревать крепкие ладони товарищей, и имя Максима будет звучать, будто он никуда не уходил.
Третий пограничный столб в Ангарске стоит в зелёной зоне напротив управления ФСБ в 7 микрорайоне. Этот столб украшен гербом СССР, и это, наверное, тоже символично. Разбитая в осколки страна режет своих сыновей в кровь. Но этому придёт конец, потому что смерти нет. Есть долг, вечная слава и тяжёлый путь к победе.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото предоставлены семьями героев публикации