В Ангарске открыли памятник Георгию Жукову

Празднование дня Победы началось со знакового для нашего города мероприятия - открытия монумента, посвящённого великому полководцу, четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову.

Во многом благодаря военному гению Георгия Константиновича, его стратегическому мышлению и умению принимать тяжёлые, но верные решения наша страна стала победителем в Великой Отечественной войне. И появился Ангарск.

«Маршалу Победы от города, рождённого Победой» - эти слова золотом горят на постаменте, установленном около Дворца ветеранов «Победа». В открытии памятника принимали участие члены ветеранских организаций и Общественной палаты Ангарска. Именно они выступили с инициативой по установке монумента.
Всех собравшихся приветствовал мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ:
- Сегодня в городе, рождённом Победой, мы открываем памятник маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. По сути, День Победы - это день рождения Ангарска. Без неё не было бы ни нашего города, ни ангарчан. И она стала возможна во многом именно благодаря таланту этого выдающегося полководца, гениального знатока военного дела, который прошёл путь от рядового до маршала. Спасибо Георгию Константиновичу огромное, как и всем ветеранам, бойцам Красной Армии, как и всему поколению тех суровых лет. Все от мала до велика работали на Победу и завоевали её.
К словам главы города присоединился председатель Думы округа Александр ГОРОДСКОЙ:
- Дорогие земляки! Сегодня в Ангарске мы открываем памятник маршалу Победы и в его лице всему поколению победителей, всем, кто порой ценой своей жизни приближал Победу. Вот уже 80 лет благодаря этим героическим людям мы идём с гордо поднятой головой.
С благодарностью ко всем, кто способствовал установке памятника, обратился Антон КРАСНОШТАНОВ, депутат Государственной Думы РФ:
- Четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Константинович Жуков - человек, роль которого в истории нашей страны невозможно переоценить. Поздравляю всех с открытием монумента. Желаю здоровья, добра и уверенности в завтрашнем дне. Пусть над нашей землёй всегда будет мирное небо. Пусть героизм и подвиг победителей вдохновляют нас беречь страну, заботиться о ближних, быть достойными великого наследия.
Виктор БАРИНКОВ, председатель Совета ветеранов Ангарска, уверен, что новый памятник станет знаковым местом для следующих поколений ангарчан, которые смогут отдать здесь дань памяти всем погибшим в той страшной войне.
Сюрпризом для всех присутствующих стало письмо, которое в адрес ангарчан прислала правнучка великого полководца Варвара ЕРОХИНА. Его зачитал Олег КОНДАУРОВ, председатель содружества воинов-сибиряков: «Бойцы Красной Армии мужественно сражались с фашистами. Отдельно отмечу героизм воинов-сибиряков, которые оказали огромное влияние на разгром врага у стен столицы и встали на защиту Сталинграда. Вечная слава и память доблестным солдатам! Искренняя благодарность за создание бюста Георгия Константиновича скульптору Евгению Анатольевичу СТАВСКОМУ и мэру Ангарского округа Сергею Анатольевичу Петрову за поддержку инициативы ветеранов. Благодаря вашей работе становится возможным сохранить и передать наше наследие».
И вот настал торжественный момент, когда белое полотнище соскользнуло с памятника, а голуби взлетели в солнечное майское небо. В память о маршале к подножию монумента легли красные гвоздики.
- Мой отец Андрей Григорьевич прошёл всю войну от начала до конца, защищал Москву, имеет 11 благодарностей от командования за освобождение городов Европы. И этот памятник - в том числе и ему, защитнику Отечества, - говорит Николай ПОКАТИЛО, моряк-подводник Северного флота, член Совета ветеранов военно-морского флота Ангарска.
Бронзовый бюст маршала Георгия Константиновича Жукова установлен на гранитном постаменте и имеет высоту более четырёх метров. Изготовлен в Красноярске. Автор бюста - скульптор Евгений Ставский.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА