мечтала о балетке с пирогами"

Войну не забудешь. Даже если был ребёнком в лихолетье. 80 лет прошло, а сознание настойчиво хранит воспоминания о голоде, бомбёжках, слезах родных, получивших похоронки, о соседе-гармонисте дяде Мише, вернувшемся из госпиталя на деревянной культе вместо ноги.

Живой разговор
- Дети войны - наш золотой фонд. Они ведут общественную работу, собирают гуманитарную помощь для участников специальной военной операции, плетут маскировочные сети для наших бойцов на передовой. Ещё они являются лекторами в образовательных учреждениях, рассказывают нынешним детям о том, что им пришлось пережить в военные и послевоенные годы. Я удивляюсь, как внимательно их слушают, потому что это живой разговор, честные воспоминания и искренние эмоции. Такие встречи позволяют современным ученикам воспринять Великую Отечественную войну не просто как событие в истории страны, а как трагедию, затронувшую каждую семью, - отмечает председатель Совета ветеранов педагогического труда Ангарского округа Ольга РЫБАЧЁВА, которая представила героев нашей статьи.
Маргарита Яковлевна ДРАГУНОВА, учитель русского языка и литературы, работала в системе образования до 69 лет. Выйдя на пенсию, создала группу здоровья для ветеранов и 33 года учила коллег, как сохранить хорошее самочувствие, бодрое настроение и ясный ум. Сейчас ей 91 год, она занимается гимнастикой, поёт в хоре «Поющие сердца» в «Современнике».
Валентина Семёновна МЕЛИХОВА работала в школе №33 и в детском саду №5, душевный, творческий воспитатель.
Римма Ивановна ИВАНОВА была завучем в школе №23, прекрасный организатор и выдающийся учитель-математик.
Мария Александровна СУББОТИНА, учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, приобщала детей к здоровому образу жизни в школе №33 и гимназии №1.
Игры закончились в 1941-м
Семья Риты Драгуновой жила в городе Острогожске Воронежской области. Мама работала в ремесленном училище. В июне 1941-го учреждение вместе со студентами, преподавателями и их семьями эвакуировали в Медногорск Оренбургской области. Расстояние между двумя городами - около полутора тысяч километров. До места назначения пришлось добираться почти месяц в товарных вагонах.
- Мне исполнилось семь лет, поездка казалась приключением. Детей было много, на остановках выскакивали из вагонов, играли в войнушку. Вместо ружей - палки. Как-то заигрались и не заметили, что поезд тронулся, заскакивали на ходу. Поймав за воротник, мама старалась втащить меня в вагон, а «ружьё» зацепилось за пальтишко и мешало протолкнуть внутрь. Мама кричит: «Брось палку!» - а я её держу.
С помощью других пассажиров удалось вернуть дитя на место. Девчушку спрашивали, почему палку не бросила, и она ответила, что не имела права: бойцы Красной армии оружие не бросают!
Игры закончились, когда попали под бомбёжку. Над поездом кружили немецкие самолёты, в середину состава попала бомба, загорелся вагон. Люди выскакивали, от страха искали спасения в чистом поле. Тогда на две недели пришлось задержаться в пути.
Что такое настоящая разруха, Маргарита увидела в Сталинграде, куда семья переехала после освобождения города.
- Смотрю по телевизору репортажи из зоны конфликта на Украине. В освобождённых населённых пунктах хоть стены остались, - замечает Маргарита Яковлевна. - В Сталинграде вместо домов были кучи разбитых кирпичей. Разбирать завалы приводили пленных немцев. Их вели в колоннах под охраной, под лай сторожевых собак. Местные, пережившие ад военных действий, кидали в фашистов камни. Мы, дети, наблюдали за происходящим, было жутко. Немцы шли скукоженные, погрузившиеся в себя, ни на что не реагировали. Мне казалось, они считали, что лучше бы их убили.
Несмотря на тяжёлую жизнь, государство заботилось о детях. Ребятишкам в Сталинграде варили обеды.
- У нас в семье было двое детей, нам полагалось два пайка: первое, второе и по кусочку хлеба. Еду готовили в столовой. Каждый день я с жестяной мисочкой и бидончиком для супа ходила на другой край города через железную дорогу. Когда подходила к хлебному ларьку, молилась, чтобы достался довесочек - на обратном пути его можно было рассасывать, как конфетку.
Однажды в феврале девочка возвращалась домой. Была обута в брезентовые ботиночки, на улице - гололёд. Подошвы скользили, и она не могла подняться на железнодорожную насыпь. Несколько раз скатывалась, пока прохожий не закинул её наверх. Она горько плакала не потому, что ушиблась, а потому, что суп пролила!
- Знаете, о чём я мечтала? - смущается Маргарита Яковлевна. - Приобрести балетку - маленький чемоданчик с защёлкой. Открываешь её - а там пироги! Восхитительно вкусные, горячие, ароматные, с мясом, картошкой, капустой. Я бы их всем раздавала и сама ела. Когда бы пироги закончились, надо было балетку закрыть, потом снова её открыть - и в ней снова полно пирогов!
Далеко от войны
Римма ИВАНОВА жила далеко от войны, в Петровске-Забайкальском. Над головой не летали вражеские самолёты, не падали бомбы, но атмосфера была пропитана бедой. Ушли на войну родственники. Когда от них приходили письма, читали их все вместе и радовались. Когда доставляли похоронки, все вместе плакали.
В 1942-м погиб её двоюродный брат. Перед отправкой на фронт ему исполнилось 18 лет, он только окончил педагогическое училище. Прощаясь, подарил учебник «Родная речь» и подписал фотографию: «Сестренице Римме Ивановне». А Римме Ивановне было тогда пять лет. Наверное, тот подарок предопределил для неё выбор профессии.
- В годы войны в нашей школе разместили госпиталь, а мы учились в соседнем бараке. Тетрадей не было, писали на серой обёрточной бумаге.
Сейчас для младших учеников бесплатные горячие завтраки с котлетами и свежими булочками. У детей войны тоже были завтраки - стакан чая с кусочком хлеба. Когда учительница уходила за хлебом и кипятком, ребятишки шумели, барабанили в жестяные кружки. Но, как только учительница возвращалась, наступала тишина, все замирали в ожидании пайка. Она приносила буханку хлеба, похожую на кирпич, разрезала её вдоль на две половины, пересчитывала, сколько ребятишек, и делила хлеб, чтобы каждому ребёнку досталось по кусочку.
Иногда перепадало по ложечке сахара. Его насыпали на крышку парты, и дети макали хлеб в сладкую горку. Нынешний Роспотребнадзор пришёл бы в ужас от такого завтрака. Одевались как попало. Летом бегали босиком, мыла не было, в волосах вши, руки в цыпках, а выжили!
Мария СУББОТИНА родилась в разгар войны в рабочем посёлке Давенда Читинской области. Папа заведовал горнодобывающей шахтой, в которой добывали молибден и золото. Иногда приносил с работы ветошь для обтирки оборудования. Мама складывала лоскуты и шила из них платья для трёх дочерей.
- Держали коров, кур, возделывали огороды. Люди дружными были, помогали друг другу, потому и пережили беду, - рассуждает Мария Александровна.
«Катюша» со слезами на глазах
Мамы выбивались из сил, старались уберечь детей от болезней и голода. У Валентины Мелиховой были сестра и два брата. Она - младшенькая. Отец впервые увидел дочку после победы. Он был мобилизован в первый год войны в августе, а Валя родилась в октябре. Пока отец воевал, мать и старшая сестра брались за любую работу, чтобы прокормить ребятишек. Малышку оставляли на попечении десятилетнего брата. Мальчишке играть хотелось, а не с сестрёнкой водится. Он оставлял её под дубом, а сам убегал к друзьям. Однажды вернулся, а девочки нет. Искали её до ночи, всех соседей на ноги подняли. Старшая сестрёнка нашла малышку в заброшенном подвале, куда та заползла и уснула.
- Мы жили на небольшой железнодорожной станции между Баку и Грозным. У нас был сад с фруктовыми деревьями, огород, садили кукурузу. Осенью перемалывали зёрна на специальной мельнице, из крупы варили кашу. Зимой голодали. Мама с Жорой ходили по деревням за хлебом. Когда брат вырос, он плакал, вспоминая те походы, - поведала Валентина Семёновна.
Отец дошёл до Берлина, в августе 1945-го вернулся к семье. Обнял жену и четверых детей, пригласил на праздник в свой дом соседей. Валя в нарядном платье стояла на сундуке, пела «Катюшу» и не могла понять, почему взрослые смотрят на неё и плачут.
От рассказов ветеранов слёзы и ком в горле.
- Мы преклоняемся перед нашими педагогами, которые, несмотря на возраст, идут в школы к детям, открывают им правду о войне, создают летописи для своих семей. В их воспоминаниях заложена истина о том, как наш народ выжил и победил, - отметила Ольга Рыбачёва.
Ирина БРИТОВА