Пушкинский бал. Торжество, посвящённое памяти великого русского поэта, прошло в школе №37

Кадриль, гавот и полонез. Для учеников 37-й это не просто слова и не экскурс в устаревшую лексику. Это - реальность. Вот уже третий год школа №37 имени Героя России Аркадия КОРОЛЬКОВА совместно с ДК «Энергетик» проводит Пушкинский бал. Праздник, который прошёл 7 февраля, стал очень ярким и запоминающимся событием для обучающихся профильных классов, родителей и педагогов школы.


Традиционно бал открывали директор школы, депутат Думы АГО Ольга ЖЕЛТОНОГОВА и Александр БОНДАРЧУК, председатель управляющего совета школы, директор Усольского кадетского корпуса.
Заместитель мэра округа Марина САСИНА пожелала всем участникам получить удовольствие от этого события и отметила, что такие праздники остаются в памяти навсегда. Конечно, ведь каждой девчонке с раннего детства хочется нарядиться в красивое платье, сделать причёску, чтобы поехать на бал и танцевать с кавалером. А для учениц школы №37 это событие из разряда традиционных!
Объявив о начале праздника, ведущие бала Евгений Онегин и Татьяна Ларина пригласили пару на первый танец. Им был полонез. Атмосфера литературной гостиной располагала к доброму общению, приятным размышлениям и творческим озарениям. Неповторимый облик далёкой эпохи золотого XIX века стал на этот вечер намного ближе. Юноши были особенно галантны, девушки - неотразимы. Дамы в пышных бальных платьях, с необыкновенными причёсками, веерами, кавалеры в костюмах. Музыка, восторженные лица, сама атмосфера бала - всё получилось грандиозно и зрелищно.
Гости не скрывали своей вовлечённости в происходящее. В программе бала были представлены исторические танцы в исполнении трёх профильных классов, а это около 80 учащихся. Особое место в программе занимали вальсы в исполнении учителей, родителей, военнослужащих войсковых частей 3695, 3466 и даже… сотрудников ангарской полиции!
В перерывах между танцами звучали романсы в исполнении Елены ВЕРХОЛЕТОВОЙ, Елены ПОПОВОЙ и Марины ПЕТУХОВОЙ. Царила замечательная атмосфера: торжественная, но не напыщенная, участники были сосредоточены, но не напряжены. «Настроение улыбки» не покидало гостей. Всё переплелось в ритмах торжественного полонеза, испанского вальса, французской кадрили, русского лирического вальса и бальных игр «Ручеёк» и «Змейка».
- Мои дочери и их одноклассники смогли посмотреть на родителей другими глазами, и всё благодаря тому, что мы тоже принимали участие в этом замечательном событии, - поделилась впечатлениями Алёна Андреевна ЛУКЬЯНЧЕНКО, мама ученицы 11-го МВД-класса Элеоноры и девятиклассницы из класса Росгвардии Анастасии.
Мероприятие прошло так, как и задумывалось. Участники смогли соприкоснуться с эпохой, насладиться манерами, традициями, музыкой XIX века. Это один из важных этапов эстетического воспитания школьников.
- Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинён подготовке к ним. В домах ни на минуту не умолкали звучание клавикордов и пение, музыка и танцы были частью дворянского образования. Теперь это только история, которую мы возрождаем, - заметила заместитель директора по воспитательной работе Елена ПОПОВА.
Директор школы Ольга Желтоногова не сдерживала эмоций.
- Наши дети - самые замечательные! Спасибо педагогам - красивым, талантливым и творческим! Благодарим представителей ангарской полиции и Росгвардии. Отдельный поклон нашему хореографу Ларисе ЖИЛЯКОВОЙ за постановку танцевальной программы бала, а также идейному вдохновителю, заместителю директора по профильному обучению Марине ПЕТУХОВОЙ. Вы - лучшие! - сказала Ольга Алексеевна.
Светлана ФОМИНА
Фото из архива школы №37