Свежий номер
Движение вверх по-ангарски
В спортивной летописи Ангарска появилась новая знаменательная дата - 25 ноября 2024 года. В этот день Управлением Минюста по Иркутской области были зарегистрированы учредительные документы физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация баскетбола Ангарского городского округа» (МФСОО «ФБ АГО»). Если сравнить это событие с действием на паркете, баскетболисты провели комбинационную атаку и забили решающий гол: развитию баскетбола в Ангарске - быть!
О том, что сулит баскетболу Ангарска создание, а точнее, «пересборка» городского баскетбольного объединения, мы поговорили с Анатолием Александровичем НОВИКОВЫМ, исполнительным директором организации, и Анатолием Тимофеевичем УЛЬЯНОВЫМ, заслуженным работником физической культуры России, единогласно избранным президентом Федерации баскетбола Ангарского округа.
- Для ведения полноценной спортивной деятельности жизненно необходима организация, - соглашается Анатолий Александрович. - Элементарно, для работы со спонсорами требуется наличие расчётного счёта. Взаимодействовать с органами власти Ангарского округа, со спортивными организациями также лучше, имея юридический статус.
- Общественная организация - это не прихоть, это рабочий инструмент, призванный снять с тренеров груз организационных вопросов, связанных с участием наших команд в соревнованиях, - уверяет Анатолий Ульянов.
Первая федерация баскетбола была создана в Ангарске в 1970-х годах. Долгое время во главе городского баскетбола стоял Борис Афанасьевич АНСПЕР. Знатоки сибирского баскетбола того времени непременно вспоминают Анатолия СОЛОГУБА, который входил в состав сборной СССР и с 1969-го по 1976 год выступал за московское «Динамо», а затем за иркутскую команду мастеров «ДСК». Тренером напористого паренька, ставшего одним из лучших центровых в истории иркутского баскетбола, был Игорь СКРИПКИН, который является поистине патриархом ангарского баскетбола. Несмотря на почтенный возраст, Игорь Николаевич продолжает следить за спортивной жизнью. На учредительном собрании федерации Игорь Скрипкин заявлен как почётный член президиума.
- Сегодня наш главный вектор - это развитие детского и молодёжного баскетбола, организация соревнований школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, - докладывает Анатолий Ульянов. - В Ангарске востребованность баскетбола подтверждена активной работой существующих секций и нацеленностью игроков на достижение высоких результатов.
Не так давно воспитанники Анатолия Ульянова (юноши 2010 года рождения) без поражений прошли турнир «Лига Сибири». В активе этой команды победа на первенстве Иркутской области, а в финале первенства СФО и ДФО со счётом 89:54 ангарчане переиграли прошлогодних чемпионов СФО - команду Красноярска. По итогам первенства игрокам присуждён первый взрослый спортивный разряд.
Общий стаж работы Анатолия Ульянова в сфере физической культуры и спорта составляет более 45 лет. Его воспитанники успешно выступали и выступают на всероссийских соревнованиях и в командах мастеров. А теперь сами вчерашние ученики работают тренерами в образовательных учреждениях.
Вокруг идеи «перезапуска» Федерации баскетбола Ангарского городского округа объединились многие энтузиасты, тесно связанные с баскетбольной жизнью нашего города и активно работающие для популяризации этой командной игры: Юлия Викторовна ГУМЕНЯК, Евгений Алексеевич СОРОКИН, Георгий Валерьевич ЧИГВИНЦЕВ, Кристина Евгеньевна ШИВЕРСКАЯ, Андрей Владимирович МАКСИМЕНКО.
В состав президиума МФСОО «ФБ АГО», помимо Игоря Николаевича Скрипкина, также вошли: Сергей Юрьевич ПОПОВ (почётный президент), который долгое время руководил ангарским баскетбольным объединением, и Михаил Анатольевич БАБАСКИН, ветеран спорта, чья идея придания мощного импульса развитию этой игры воплотилась в создание баскетбольного центра «Баскет-Холл» в 219 квартале.
Баскетбол в Ангарске не просто жив и относительно неплохо себя проявляет, он всерьёз рассчитывает на дальнейшее успешное развитие. Такие надежды основываются на заявленных намерениях администрации АГО продолжить в ближайшие годы развитие спортивного кластера вокруг стадиона «Ангара». Если здесь будет возведён ФОК с полноценной (по действующим нормам для проведения соревнований) площадкой, то это сооружение могло бы стать базой для игровых видов спорта и в первую очередь для баскетбола. Пустовать такая спортивная арена не будет.
- Для развития баскетбола в Ангарске, конечно, нужна база, - уверен Анатолий Новиков. - Во-первых, это позволит осуществлять ещё более качественную подготовку спортсменов, чем это происходит сейчас. Ведь есть множество нюансов, связанных с тем, на каких площадках ребята «набивают руку». Одно дело играть в школьном спортзале и совсем другое - выходить на паркет настоящего баскетбольного дворца. Помимо этого, появление специализированной площадки позволит проводить в Ангарске первенства и соревнования, на которые станут приезжать команды из других городов и регионов. В настоящее время мы принимаем участие в организации крупных спортивных мероприятий, которые проводятся на площадках в Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Улан-Удэ и даже в Чите, а могли бы проводить их у нас. Впрочем, необходимость развития спортивной инфраструктуры города очевидна, никого убеждать в этом не надо.
Ангарский баскетбол готов встретить позитивные перемены во всеоружии - есть и тренеры, и игроки, и огромная армия поклонников игры. А теперь в Ангарске есть и полноценная общественная организация.