Женское сердце ангарского «Ермака»

Ежегодно 1 декабря в нашей стране отмечается Всероссийский день хоккея - игры, которая стала важной частью национальной спортивной культуры. Особое место занимает хоккей и в жизни Ангарска. Тысячи болельщиков с удовольствием наблюдают за ледовыми баталиями, разворачивающимися под сводами уникального Дворца спорта. Вместе со всеми на каждом матче болеет за команду обаятельная Елена МИЛЬВИД, пиар-менеджер клуба «Ермак», которая во многом причастна к тому, чтобы хоккейное сердце Ангарска билось уверенно и горячо.

Хоккей - это судьба
Сейчас это кажется забавным, но начало взаимоотношений будущей «хоккейной леди» Ангарска с суровым спортом никак нельзя отнести к историям о любви с первого взгляда.
- Впервые я попала на хоккей в качестве репортёра одного из местных телеканалов. Было это в 2005 году. Тогда как раз была открыта малая арена. Вообще-то спортивная тема была закреплена за другим журналистом, но он в тот период не мог отрабатывать тему и кому-то нужно было ехать вместо него. Честно сказать, мёрзнуть два часа на хоккее никто из коллег не хотел, и нам даже пришлось тянуть жребий. «Повезло» мне. Пока шёл матч, я в каком-то углу свернулась в клубок и, кажется, пыталась вздремнуть. По итогу нужные комментарии, так называемые синхроны, были взяты и сюжет на телеканале вышел. Видимо, получилось неплохо, поэтому в дальнейшем хоккейная тема была закреплена за мной. Не скажу, что я была в восторге, но постепенно втянулась, стала замечать, что хоккеисты вовсе не одинаковые, как мне казалось сначала, и что у событий на льду есть некий смысл и даже непредсказуемый сюжет. Своеобразный намёк, что между мной и хоккеем установилась некая связь, я получила в день, когда после реконструкции состоялся первый матч на большой арене. Первая же шайба, вылетевшая за пределы площадки, оказалась у моих ног. Я до сих пор храню этот трофей.
В 2021 году Елена завершила телевизионную карьеру, но хоккей её не отпустил - почти сразу поступило приглашение перейти на работу в хоккейный клуб.
- Было ли это моим желанием? Трудно сказать, но я очень рада, что всё сложилось именно так. Хоккей - это не просто работа. Это больше, чем просто работа. Это сфера, которая поглощает тебя всего почти без остатка. Если ты не готов к этому, то вряд ли сможешь задержаться надолго. Но хоккей хорош тем, что он щедро компенсирует всю энергию. Иногда кажется, что всё, сил никаких больше ни на что нет, но начинается матч, ты слышишь рёв трибун, видишь горящие глаза игроков, и тебя переполняет просто какая-то невероятная эйфория. И вот ты снова горы готова свернуть. Усталость, может, никуда не уходит, но это такая счастливая усталость, которой ты благодарна.

Обыкновенное чудо
- Кстати, что касается исполнения желаний, есть одна забавная история. Однажды я оказалась в Омске и, естественно, отправилась на хоккей. Омский «Авангард» - одна из моих любимых команд, за которой я слежу. Но в тот период мне больше всего хотелось посмотреть на Яромира Ягра, увидеть хоккейную легенду живьём. Надо сказать, в Омске арена не как у нас, где всё понятно - западная трибуна, восточная, там арена круговая. И я растерялась, на какой сектор лучше билеты взять. Какой-то человек в очереди у кассы показал пальцем - бери сюда, хорошие места. Делать нечего, взяла - второй ряд, недалеко от ограждения. Началась игра, на лёд выходит звено Ягра, начинается атака, борьба, и в какой-то момент прямо передо мной именитого форварда прижали к борту и впечатали в стекло. Хотела посмотреть хоккейную легенду? Пожалуйста, крупным планом, на расстоянии вытянутой руки! И вот как мне именно это место попалось, мистика просто.
- Ягр подмигнул тебе?
- Ну да, сразу двумя глазами.
- Волшебная история.
- Хоккейная очень. Я вообще не верю в астрологию, гадания и всё такое прочее, но с некоторых пор поймала себя на мысли, что у меня появились определённые приметы: что-то я стараюсь соблюсти накануне матчей или, наоборот, не делать, считая это дурным знаком. Вообще, хоккеисты и болельщики очень суеверные люди, у каждого есть свои фишки, ритуалы. Это может казаться странным и смешным, пока однажды ты и себя не подловишь на чём-то подобном.
- Ты азартный человек?
- Нет. Ставки не делаю, не спорю, ни с кем не забиваюсь. Но хоккей дарит азарт несколько иного рода. Азарт движения вперёд, азарт победы, азарт надежды. Даже когда кажется, что никаких шансов на благоприятный исход матча уже не осталось - слишком большая разница в счёте, слишком мало времени до конца периода, в сердце остаётся надежда на чудо. И эта надежда даёт тот азарт, который позволяет прожить матч до последней секунды на максимуме ощущений. Это классно!
- Но ведь хоккей может не только радовать, но и разочаровывать.
- В прошлом сезоне в плей-офф был матч с «Гранитом», по итогу которого могло решиться, выйдет ли наша команда в четвертьфинал или соперник уравняет шансы, и решающий матч состоится на выезде. Так хотелось победить! К середине третьего периода счёт был 1:3. А на трибунах ажиотаж - почти пять с половиной тысяч болельщиков. В какой-то момент я не выдержала напряжения и вышла в подтрибунное помещение. И вдруг слышу - болельщики радостно закричали: гол! Но время неумолимо, вот-вот истекут последние секунды. И тут снова рёв - ещё один гол! Сравняли - 3:3. А потом овертайм и победа. И вот в этом весь хоккей. Он дарит не просто какие-то разочарования или радости, он дарит волшебство. Не придуманное кем-то, не срежиссированное, а настоящее, живое. Вот честно, за двадцать лет я побывала на сотнях матчей, казалось бы, чем меня можно удивить? Но снова и снова пробирает, порой до слёз, до мурашек. Я не знаю, какие у этого есть аналоги.
Вместе мы - сила!
- Ты сама пробовала играть в хоккей?
- Один раз. Я тогда ещё была телевизионной журналисткой, и мы приехали подснять тренировку команды женской лиги. И как-то так получилось, что мне предложили примерить форму. Я, как положено журналисту, всё должна попробовать. Переоделась, натянула коньки, шлем, взяла клюшку, вышла на лёд, постояла на трясущихся ногах и поняла, что даже в женском хоккее нужно быть «отчаянным парнем», чему я совершенно не соответствую.
- Но просто покататься на коньках любишь? Скоро на площади Ленина будет готов каток, можно будет сделать красивые фото.
- Вот фото - это ко мне. Кстати, вы знаете, что воспитанники команды «Ермак» снимались в кино? Очень интересный опыт. Съёмки проходили на льду Байкала, участвовали и игроки, и тренеры. Фильм «Лёд-3», если будет возможность, обязательно посмотрите.
- Но ещё лучше прийти на стадион и поддержать команду «Ермак» в чемпионате.
- Это непременно. Мальчишки молодцы, выкладываются полностью, бьются без оглядки. Они ведь не просто хотят порадовать болельщиков хорошей игрой - в спортивной борьбе они стоят за город, за команду, которая от города неотделима. Эта энергия объединяет всех участников действа, включая многотысячную армию болельщиков на трибунах, вытесняет из сердец равнодушие, наполняя их огнём. Не зря говорят, что болельщики - это шестой полевой игрок. Каждый пришедший на стадион стоит душой за город, за его славу, силу и уверенное будущее. Девиз команды «Ермак»: «Вместе мы - сила!». Это про каждого из нас, про весь Ангарск.

Кстати
Ближайшие матчи чемпионата Национальной молодёжной хоккейной лиги состоятся в Ангарске. Соперниками «Ермака» станут:
11 и 12 декабря в 19.00 - «Факел Ямал» (Салехард)
16 и 17 декабря в 19.00 - «Гранит» (Чехов)
21 и 22 декабря в 17.00 - «Воевода» (Подольск)

Беседовал Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото из архива Елены Мильвид