А завтра - Новый год!

Анастасия и Александр ИЛЬДЮХИНЫ отправились во Дворец культуры на традиционный семейный фестиваль вместе с тремя детьми: школьниками Софией, Ростиславом и трёхлетним Семёном. Первым делом принялись собирать башню - любимое развлечение всех детей и взрослых.

- Я работаю воспитателем в детском саду, там же занимается наш младший сын. В «Нефтехимик» мы пришли на концерт, а тут, оказывается, ещё много познавательного и весёлого, - поделилась Анастасия.
Рядом Андрей с отцом играли в «Сортируй» - нужно было правильно рассортировать мусор по видам: органика, пластик, опасные отходы и бумага. У Андрея хорошо получается, а вот у папы дело идёт посложнее.
- Конечно, это полезная игра, учит грамотно обращаться с мусором и в жизни, - рассказывает социальный педагог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Татьяна СТРОГАНОВА. - В нашем центре мы проводим мероприятия для замещающих семей. Данная игра разработана в нашем регионе и куплена на один из грантов.
- Мы даже ездили от Ангарска в Москву на выставку-форум на ВДНХ, - включается в беседу Татьяна БАРАНОВА, социальный педагог отделения сопровождения замещающих семей. - Игротека пользовалась спросом - желающие стояли в очередь и с удовольствием участвовали.
Педагог-психолог центра помощи детям Дмитрий БАРТАНОВ свой мини-тренинг, направленный на укрепление внутрисемейных связей, назвал «Счастливы вместе».
- Зачастую ребята оказываются между двумя огнями - в постоянном стрессе находятся в школе и в конфликте с родителями. А у родителей свои проблемы, им не хватает навыков воспитания, и этот тренинг направлен на то, чтобы в экспресс-варианте показать, как можно быстро наладить эти отношения, эффективно использовать взаимодействие между родителями, чтобы у детей всё было хорошо.
На втором этаже Дворца были организованы детские игры - вот где основное веселье и заливистый смех, а также выставка мастеров «Рукотворные чудеса». Здесь рукодельницы представляют свои творения. Анна КЛИМЕНКО вместе с мамой Еленой Викторовной из эпоксидной смолы делает броши, ёлочные украшения, подвески, кольца. Татьяна ХРАМЦОВА работает с фоамираном - мягкой пластичной замшей, с помощью которой создаётся разнообразный объёмный декор.
Елена ЛУКАШОВА и её муж Геннадий ТОМИЛОВ предпочитают работать с берёстой. Геннадий Анатольевич заготавливает материал, делает туеса и другие объёмные работы, Елена Алексеевна расписывает берёсту, создавая картины, а также занимается куклами. Например, восстановила и усовершенствовала почти забытую русскую народную куколку-пряталку.
В рамках фестиваля сотрудники Социального фонда России консультировали по вопросам, касающимся социальных выплат: детских пособий, больничных листов, материнского капитала, а также пособий для граждан особой категории - служащих в зоне СВО и их семей.
Директор «Нефтехимика» Антонина КОКОШНИКОВА рассказала, что каждое помещение ДК было использовано по максимуму.
- На этом фестивале организаторы укомплектовали локации и площадки так, чтобы всем было удобно. Отдел по молодёжной политике на всех направлениях расставил волонтёров, которые помогали гостям праздника ориентироваться в тематических направлениях. На входе Крокодил Гена с Чебурашкой раздавали детям мандарины - аромат Нового года. Их нам в качестве подарка предоставил Расул ЗОХИДОВ, председатель таджикского сообщества. Это наши друзья, которые всегда поддерживают.
Открывая праздничный концерт, заместитель мэра округа Марина САСИНА отметила важность семейных ценностей.
- Необходимо уважать старших, ценить молодых и почаще собираться всем вместе, проводить время с семьёй. А мы со стороны администрации округа будем делать всё, чтобы Ангарск был счастливым, чтобы наши дети росли в крепком, позитивном обществе, - сказала Марина Степановна.
Светлана ФОМИНА
Фото Ирина СЕРГЕЕВА