Свежий номер
Его отправляли закрыть, а он возглавил!

Таких центров социальной реабилитации в формате клуба в стране только два: в Москве и Ангарске. Общественная организация «Ангарский клубный дом» работает при поддержке областного психоневрологического диспансера. В неё входят 26 пациентов в возрасте от 18 до 65+, которые нуждаются в социализации, сопровождении и поддержке.
С членами организации занимаются сотрудники психоневрологического диспансера, психолог, преподаватели. Задачи клуба: адаптация и реабилитация ребят с психическими расстройствами и их родственников, в том числе трудоустройство, создание собственных рабочих мест, помощь в юридических, социальных вопросах. И многое удаётся. Пациенты работают, создают семьи, занимаются творчеством и спортом. Председатель общественной организации Евгений Швецов рассказал, что ребята научили его терпению, позитиву.
- Они счастливы, невзирая на свои заболевания. Я очень благодарен этому центру, он даёт мне силы, тепло, комфорт, хочется сюда приезжать, - признаётся Евгений Сергеевич.
Клуб работает на гранты, предприниматели и администрация округа помогают с оплатой коммунальных услуг, интернета, охраны.
Сейчас в психиатрии, как и во многих областях и сферах жизни, происходит реорганизация. В 2019 году прошло объединение всех психдиспансеров области. Головной теперь в Иркутске, остальные, в том числе в Ангарске, - филиалы. Областные руководители не понимали, почему достаточно много времени сотрудники ангарского филиала проводят в клубе.
- Меня отправили разобраться: что же это такое - «Ангарский клубный дом»? - рассказывает Евгений Сергеевич.
Надо сказать, что у него серьёзный профессиональный и жизненный опыт в этой сфере. Вообще, он специалист по социальной работе областного психдиспансера. До этого был сотрудником управления соцобслуживания в Министерстве социального развития, работал в психиатрической лечебнице «Сосновый бор», расформировывал и закрывал «Александровский централ». Продолжает образование на юридическом факультете по специальности «Гражданское и семейное право». Его деятельность связана с душевнобольными, этой уязвимой категорией граждан, защитой их прав через органы опеки, в которых ему тоже пришлось поработать.
- Валентина Иннокентьевна ЧЕХМАН, бывший руководитель «Ангарского клубного дома», заведующая Ангарским филиалом диспансера Ирина Александровна ЗАДОРОЖНЫХ убедили меня, что такой вид реабилитации пациентов с психическими расстройствами снижает необходимость частых госпитализаций - регоспитализаций. А потом я сам втянулся и всё это увидел, - отмечает Евгений Сергеевич.
Вначале он участвовал в разработке гранта по компьютерной грамотности. Потом, уже будучи руководителем «Ангарского клубного дома», написал второй грант, который сейчас реализуется. Его тема - «Новые горизонты: интеграция инвалидов в общество». В планах - расширение клуба в Иркутск при поддержке главного внештатного психиатра области Ольги Петровны ВОРСИНОЙ, главного врача диспансера Игоря Николаевича АЛЁХИНА, ангарских руководителей и специалистов, которые дают клубу новую жизнь.
- Я был в Читинской области, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Там есть подобные клубы, но они находятся при учреждении или в самом учреждении. Здесь же модель - именно дом. Отдельная квартира по определённому адресу расположена далеко от места непосредственного лечения, и это позволяет пациентам чувствовать себя более свободными.
Евгений Швецов считает, что членство в этом клубе не должно быть пожизненным. Пусть люди приходят, уходят. Их нужно интегрировать в общество, дать им на первоначальном этапе необходимую поддержку, а когда они смогут выйти из состояния болезненности и начать социализироваться, их следует отпустить. Такой поход себя оправдывает.
Сейчас в клубе есть художественный руководитель. Это мама мальчика-аутиста. Ему 18 лет, и до последнего времени он не разговаривал. Женщина полгода готовила мероприятие, посвящённое юбилею клуба, тяжело это шло, сын ей помогал и - заговорил! Теперь читает стихотворения, немножко поёт, общается, участвует в сценках. Кроме того, художественный руководитель занимается с ребятами бисероплетением, вместе с педагогом они организуют работу художественной школы.
Есть в клубе парень, ему 27 лет, он устроился на завод по квоте, получает зарплату в 33 тысячи рублей, плюс пенсия, собирается снимать квартиру. Он долго к этому шёл. Ещё есть Евгений, который постоянно увлекается чем-то - то кубиком Рубика (даже мастер-класс давал), то жонглированием. Научился петь, немножко сочиняет песни, читает стихи. Создал семью, ребёнку полтора года, сидят с ним по очереди с женой. Она тоже инвалид, но с повреждением опорно-двигательной системы.
Примеров на самом деле много. Не так давно Министерство спорта проводило соревнования «Невозможное возможно», в которых ангарчане заняли второе общекомандное место. Ребята стараются, и жизнь их насыщенна. Не последнюю роль в этом играет «Ангарский клубный дом».
Светлана ФОМИН