Место силы

В самом сердце Восточных Саян скрытая от людских глаз неприступными горами раскинулась одна из самых красивых и загадочных равнин Прибайкалья - священная долина Шумак. Сегодня она представляет интерес для паломнического, оздоровительного и экологического туризма.

Малый Тибет
Край, спрятавшийся среди ущелий и голубых водопадов на высоте 1558 метров над уровнем моря, называют ещё Малым Тибетом. Это чудодейственное священное место, куда уже в Средние века буряты проложили конную тропу. Сюда приходили для обретения силы, приносили дары своим богам и просили их о ниспослании здоровья и долголетия. Отсюда и многочисленные культовые места, и алтари-жертвенники. В нынешние времена это уникальное место стало доступно и рядовым туристам, если у них хватает сил преодолеть горные перевалы, бурные и холодные реки, пережить непогоду. И, кстати, не каждого Шумак пускает к себе в гости.
Маршрут
Пеший переход занимает 2-3 дня в одну сторону. Можно ехать на лошадях - получится чуть быстрее. Начало пути - от турбазы «Сухой Ручей» в Ниловой Пустыни. Дальше идут реки Эхе-Угун и Эхе-Гер, Шумакский перевал, река Шумак и Шумакские источники. Протяжённость маршрута - 40 километров. Набор и сброс высоты: +2000 метров, -1400 метров.
Вообще, дорога на Шумак не даст заскучать ни на минуту: лес быстро сменяется горами, потрясающие виды на долины и сопки, захватывающие плоскогорья, резкие подъёмы и спуски. В период с сентября по май Шумакский перевал преодолевают в специальной альпинистской обуви - кошках.
Высота перевала - 2750 метров.
Можно лететь на вертолёте. Вид сверху тоже прекрасен: водопады, прозрачнейшие реки и озёра, чувствуется близость горных уступов и океан непроходимой сибирской тайги - летом. Зимой всё аскетичнее и ещё величественнее.
Источники
Священная долина Шумак - это небольшая равнина вдоль неширокой горной реки, с двух сторон зажатая пологими склонами гор. На левом берегу в 6 километрах от долины расположены Священные столбы, представляющие собой скалу, один склон которой осыпался и образовал высокие колонны. Буряты называют её Хуухэйин-хада, что в переводе означает Гора-ребёнок. Считается, что именно в этом величественном месте обитает божество Шумака, охраняющее долину и дарующее людям здоровье через термальные источники.
Многие туристы в один голос говорят об удивительной атмосфере, царящей возле скалы. Негативные мысли уходят из головы сами собой. Здесь на поверхность выходят более сотни термальных родников радоновых и минеральных вод различного состава, поэтому в народе это место именуют долиной ста источников. Они были известны с незапамятных времен, о чём свидетельствуют многочисленные надписи на камнях на тибетском и древнемонгольском языках. Они дают информацию о целебных свойствах родников и правилах приёма воды с точки зрения тибетской и монгольской медицины.
Многие всерьёз полагают, что над Шумаком царит особая духовная аура и что окружающие горные ландшафты исцеляют не только физические недуги, но и заболевания души. Говорят, в 1960-х здесь планировали построить профилакторий, но местные власти решили сохранить это святое место в первозданном виде. Здесь незрячий начинает видеть, а пришедший на костылях уходит обратно без них. В источниках Шумака собраны все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо. Такой природный комплекс - единственный на Земле.
Легенды
Согласно древней легенде, как-то один охотник из племени сойотов в горах Восточных Саян встретил оленя и выстрелил в него. Стрела ранила зверя в копыто. Олень, пытаясь ускользнуть от охотника, ушёл далеко в горы. Охотник двигался в сторону добычи и настиг раненого зверя, когда тот лежал в луже грязи. Охотник попытался подобраться поближе, как вдруг олень вскочил и убежал на всех четырёх копытах. Целебная грязь оздоровила рану и спасла оленя. Так и были открыты целебные источники Шумака.
Ещё одна легенда рассказывает, что хозяйки этих мест - духи двух сестёр, Должон и Молжон, у которых были не очень счастливые судьбы, зато они велят всем на Шумаке радоваться жизни, вбирать силу этой земли. Они гневаются, когда люди ссорятся, загрязняют их «дом» и губят лес. Любят, когда их гости поют, веселятся, становятся терпимее друг к другу. Действительно, на пешей тропе нам встречались люди из самых разных мест России, мира, и они непременно приветствовали друг друга, желали здоровья и хорошего пути.
Сёстры-хозяйки, учуяв очередного гостя, посылают ему нелёгкие испытания в самом начале пути: снег, град, туман. Это как предупреждение. Может, повернёшь назад, пока не поздно? Может, ты не готов к испытаниям, не хочешь играть по нашим правилам? Некоторые туристы не смогли даже начать подъём, неделями торчали у подножия и уезжали домой не солоно хлебавши.
Есть легенда, связанная с золотом. Река Шумак - правый приток Китоя, она берёт начало на главном водоразделе Тункинских Альп. В прошлом реку называли Дмитриевкой, по имени беглого каторжанина Дмитрия Дёмина, который нашёл где-то в этих краях богатую 400-метровую рудную золотую жилу - «золото в скале у водопада». По следам Дёмина на месторождение пришёл иркутский золотопромышленник Кузнецов, погибший вскоре при загадочных обстоятельствах. Третий раз золотая жила была найдена экспедицией Новикова «в крутом замкнутом ледниковом цирке, названном чашей Новикова, куда приходилось спускаться на верёвке, где под водопадом находится месторождение золота». После добычи более двух пудов золота Новиков и двое его помощников в низовьях Шумака были расстреляны братьями Леоновыми, также участвовавшими в той экспедиции. Последующие многолетние поиски Дёминского золота результатов не дали, и местонахождение его до сих пор не найдено. Не ты положил - не тебе брать!
Так что поход на Шумак, загадочный и мистический, может стать запоминающимся путешествием для всех, кто любит приключения!

Светлана ФОМИНА