НеЛёгкие деньги

«В Стране Дураков есть волшебное поле - называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землёй, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?» - объясняла лиса Алиса Буратино. В этот момент читающие сказку дети мысленно кричат главному герою: «Не верь, тебя обманывают!». Интересно, куда же исчезает это благоразумие у взрослых, когда они в надежде легко и быстро разбогатеть отдают незнакомцам миллионы рублей?!

В топ наиболее часто встречающихся случаев обмана ангарские полицейские включают предложения, связанные с инвестированием денежных средств. Причём социальный статус и возраст заявителя может быть совершенно разным, итог только один…
Приведём несколько примеров из практики. Мы уже писали в прошлом номере про 55-летнего жителя Мегета, который увидел в интернете рекламу о выгодных инвестициях. Пройдя по ссылке, мужчина оставил заявку. Вскоре с ним связался «брокер» и попросил установить различные биржевые приложения. Под руководством лжетрейдера мужчина с апреля по октябрь занимался «инвестированием», вложив в это дело более трёх миллионов рублей, взятых в кредит в пяти банках. Вот только когда мегетчанин решил вывести заработанные средства и наконец-то попрощаться с бедной жизнью, его ждало жестокое разочарование - мошенники просто перестали выходить с ним на связь.
Подобное огорчение ждало и 27-летнюю ангарскую воспитательницу. Ей позвонила незнакомка, которая рассказала, что представляет интересы инвестиционной компании и пригласила подзаработать на бирже с первоначальным взносом в 10 тысяч рублей. Жительницу нашего города заинтересовало это предложение, и с июня по октябрь она под предлогом инвестиций в ценные бумаги перевела на разные номера телефонов почти 2 миллиона рублей, большую часть из которых копила в течение нескольких лет. Однако когда она решила забрать заработанное, мошенники начали отказывать ей под различными предлогами. И только тогда до женщины дошло, что её просто-напросто кинули.
Если проанализировать эти случаи, то несложно заметить, что аферисты действуют по одному и тому же сценарию: размещают рекламу или звонят сами с предложением быстро и много заработать на инвестициях. И тут включаем критическое мышление - если это так просто, то почему они сами ещё до сих пор так и не разбогатели?
Чаще всего лжеброкеры просят установить на телефон специальные приложения. И снова задумываемся: зачем это надо? Ведь через них мошенники могут получить лёгкий доступ к управлению телефоном, паролям и личным данным.
Далее аферисты будут всячески убеждать, что доход растёт. В личном кабинете будут рисовать различные диаграммы и цифры прибыли, не имеющие никакого отношения к действительности. Чаще всего это просто картинка, сделанная в фоторедакторе. А «финансовый эксперт» будет капать на мозги, настаивая, что вот прямо сейчас нужно ловить удачу за хвост и вкладывать, вкладывать, вкладывать. Снимать накопления со счёта, брать кредиты, продавать недвижимость.
В этой погоне за счастьем будущие миллионеры даже не замечают, что деньги переводят не на счёт организации, а на чьи-то номера телефонов и личные банковские карты. Разве в серьёзной конторе так бывает?
И запомните самое главное! Мошенники не могут взять деньги, пока вы сами их им не отдадите! Не облегчайте аферистам эту задачу, не верьте телефонным незнакомцам!
Ирина Морозова