Свежий номер
47 бесценных полотен привёз в Иркутск Государственный Русский музей
В Иркутском областном художественном музее имени Владимира Платоновича СУКАЧЁВА проходит уникальная выставка работ Валентина Александровича СЕРОВА (1865-1911), самого крупного художника конца XIX - начала XX века.
Жемчужина коллекции - портрет графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, международный шедевр, который экспонировался на зарубежных музейных площадках. Но посетителям особенно полюбился «Портрет Александра III с рапортом в руках» - это точка притяжения всей экспозиции, возле него даже очереди выстраиваются из желающих сфотографироваться на память. Работницы музея признаются, что посетителей очень много, и с гордостью добавляют, что не все экспонаты, представленные на выставке, привезены Русским музеем. Пять работ величайшего русского живописца и графика принадлежат Иркутскому областному художественному музею. Жаль, что «Девочку с персиками» в Сибирь не повезли, с неё и в Петербурге, по словам специалистов, «пылинки сдувают».
Произведения, выставленные в столице Восточной Сибири, охватывают творческий путь мастера длиною в три десятилетия и позволяют судить о том, как трансформировалось творчество художника, менялись его подходы. Ученик передвижника Ильи Репина, Валентин Серов одним из первых стал работать в духе импрессионизма, а в начале XX века и модернизма. На выставке эстетика модерна нашла отражение в театральных работах и произведениях, вдохновлённых античностью. Портретный жанр принёс художнику не только славу, но и репутацию автора острых характеристик и зоркого аналитика, он умел заметить и выделить такие черты, которые оказывались порой не самыми лестными для модели. Отдельное место в экспозиции занимают иллюстрации к басням Ивана Крылова. Современники и потомки называют Серова «Пушкиным в живописи». Ведущий научный сотрудник Русского музея, искусствовед Владимир КРУГЛОВ считает, что Валентин Серов - это великий художник, реализовавший свой талант в классических для национальной школы портретах, пейзажах, исторических и анималистических картинах, иллюстрациях отечественной литературы. Кроме того, впечатляющими можно считать его опыты в сферах театра и монументальной живописи, гравюры и карикатуры.
Выставка продлится до 12 ноября 2023 года.