Свежий номер
«Горячее сердце села»
Так написано об одинском доме культуры в отзыве на одном из сайтов. И действительно, в этом недавно построенном двухэтажном здании сегодня сосредоточена вся культурная жизнь этого небольшого поселения на берегу Китоя. Она поистине самобытна и захватывает дух, ведь Одинск - единственное в Иркутской области бурятское село, расположенное за пределами Усть-Ордынского Бурятского округа. Несмотря на свою «отдельность», здесь сохраняют и возрождают народные обычаи, родной язык и в целом национальную культуру. Да так, что слава о маленьком Одинске давно перешагнула границы городского округа - о его существовании знают и в соседней Бурятии, а выступить в сельском ДК не стесняются даже звёзды. Во многом этом заслуга нынешнего директора ДК «Одинск» Зои ЗОЛОТОВОЙ.
- Зоя Кузьминична, насколько я знаю, вы не планировали становиться директором Дома культуры. Как так получилось?
- Сама не знаю. По образованию я учитель труда и черчения, некоторое время преподавала в школе Боханского района, потом вернулась в Одинск. Работала в местной школе заместителем директора по хозчасти и среди прочего курировала работу котельной, которая отапливала классы. Затем мне неожиданно предложили работать в Ростехнадзоре. Я получила соответствующее техническое образование и после объединения территорий в Ангарский городской округ стала главным инженером сразу трёх котельных: в Одинске, Мегете и Савватеевке. Стать директором ДК меня пригласили в 2020 году, и это было большой неожиданностью, поскольку данная сфера деятельности была для меня совершенно неизвестна. Я долго думала, потому что совсем не видела себя в кресле директора дома культуры. В конце концов решилась, и сейчас нисколько не жалею.
- За два года одинский Дом культуры существенно расширил свои границы. Так, впервые в своей истории областной фестиваль «Алтан туяа» выехал за пределы Иркутска и прошёл в Ангарске, также впервые одинцы привезли Сагаалган в Ангарск, где сельские творческие коллективы выступили в ДК «Нефтехимик», собрав полный зал. На Сурхарбан, наоборот, в ваше небольшое село приехали гости сразу из пяти территорий, в том числе Аларского района.
Недавно у вас дал концерт кочующий этнофестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», и, судя по отзывам, это было невероятно интересно. Как бывший технарь всего за пару лет смогла поднять небольшой Дом культуры на такую высоту?
- Не я одна. Это во многом благодаря нашей потрясающей команде сотрудников, с которой можно воплотить любую идею. Мои предшественники тоже даром время не теряли - к моему приходу работало уже несколько крепких творческих коллективов. Да, первые полгода было сложно: я вникала в работу, разбиралась в нюансах, придумывала, как сделать, чтобы Дом культуры стал зарабатывать деньги на своё содержание. Тут ещё и ковид со всеми своими ограничениями наступил, приходилось выкручиваться. Много работали онлайн, отправляли видео своих выступлений на различные конкурсы, где, кстати, занимали призовые места. Главное для меня в то время было, чтобы о нас узнало как можно больше людей, а для этого нужно достойно себя представить. Сейчас у нас работают специально приглашённые специалисты. Это режиссёр и сценарист Николай ХАМГУШКЕЕВ, руководитель студии «Любители театра». Красивая и очень талантливая вокалист-хормейстер ансамбля «Степные напевы» Надежда УРБАНОВА. Под началом хореографа Николая ШАРГАЕВА образцовый ансамбль «Гэсэр» стал лауреатом второй и третьей степеней в двух возрастных категориях на одном из фестивалей. И вместе со всеми ними наши праздники заиграли новыми красками.
- Да, последний Сурхарбан проходил очень масштабно…
- Это был второй мой Сурхарбан в качестве организатора. Чтобы его подготовить, я специально ездила на «Ёрдынские игры - игры народов Евразии», куда съезжаются сотни представителей кочевых народов России. Подмечала и записывала организационные моменты: как встречают гостей, какие мастер-классы можем провести у себя. Там и нашла представителей Аларского района. В итоге они к нам приехали не только с мастер-классом по валянию из сухой шерсти, но и привезли целую делегацию во главе с мэром района! Впервые у нас в этом году на празднике был проведён конкурс талантов. На призы для него мы заработали сами - на туристах, посетивших праздник. Я договорилась с турфирмами, и они привезли к нам экскурсантов. Кстати, мы также зарабатываем на проведении этно-экскурсий. Это очень интересное мероприятие, с лепкой бууз и последующей дегустацией, показом национальных костюмов, творческих номеров наших коллективов, рассказом бурятских легенд, посещением краеведческой экспозиции. На экскурсии к нам приезжают даже из Иркутска! На эти деньги мы смогли купить ткань на пошив костюмов для выступлений.
- Жители мне рассказывали, что национальные праздники в Одинске начали широко отмечать недавно, так как при СССР это не приветствовалось. Многие знакомые буряты не знают родного языка, а ведь он такой красивый…
- Да за долгие годы многие молодые одинцы натурально обрусели. И хотя старожилы ещё понимают бурятский язык с пятое на десятое, сами на нём почти не говорят. Сейчас мы взяли курс на обучение молодёжи языку. Николай Хамгушкеев занимается с ними, и результат его грамотно выстроенной методики мы увидели практически сразу. В этом году мы впервые принимали участие в областном конкурсе «Баатар. Дангина». Может, в костюмах мы другим участницам и проиграли. Они ведь приехали в соболях и платьях, сплошь расшитых бисером, их-то всем районом на конкурс собирали, а мы костюм участницы сшили из старого свадебного платья. Зато своё взяли талантом, голосом, артистичностью и знанием языка. Заняли второе место, чем очень удивили окружающих. Нам потом сказали, что с такими детьми мы можем смело ехать на конкурс в самое сердце Бурятии - Улан-Удэ.
- В Одинске не считают зазорным выступать звёзды бурятской эстрады: Александр АРХИНЧЕЕВ со своей группой Shono, Зоригто и Нонна ТОГОЧИЕВЫ. Каким калачом вы их сюда заманиваете?
- Районы тоже удивляются, что они к нам ездят, а к ним - нет. Да, эти артисты, собирающие полные залы в Иркутске и Улан-Удэ, понимают, что в нашем селе они не заработают, но я их уговариваю приехать и дать концерт в Одинске, чтобы и наши жители, которые не могут посетить такие выступления, тоже приобщились к настоящей бурятской культуре. Пока получается. В свою очередь фестиваль «Манящие миры» приехал к нам благодаря сотрудничеству с Центром коренных народов. Гостей собралось почти 200 человек! Но ничего, наш коллектив отлично справился с организационными моментами, всем очень понравилось.
- Какие планы на будущее?
- И дальше возрождать национальные обычаи. Например, у зрителей на Сурхарбане очень популярен конкурс по перетягиванию палки, но мало кто знает, что вместо неё на самом деле была бедренная кость животного. Будем пробовать соревнования с нею, а также возрождать другие традиционные игры. Хочется удивить чем-то новым и на Сагаалгане. Будем думать.
Алёна ЗОРИНА