Свежий номер
Ах, обмануть меня не трудно… Я сам обманываться рад!

- По итогам 9 месяцев текущего года зарегистрировано более 400 преступлений, связанных с использованием мошеннических схем. С начала 2023 года ангарчане различными способами отдали аферистам почти 100 млн рублей. - Такую астрономическую цифру назвал на прошедшей пресс-конференции Юрий БЕКЕТОВ, начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Ангарскому округу.
Вместе с коллегой Жанной КУЦЕНКО, заместителем начальника СО-1, и председателем Общественного совета Людмилой ЧУРИЛОВОЙ они рассказали о старых и новых способах обмана ангарчан.
НЕбезопасный счёт
С просьбой помочь поймать мошенников обратился по телефону к 70-летней ангарчанке якобы сотрудник безопасности одного из банков. Поводом для звонка стало прекращение договора на оказание услуг сотовой связи. Пожилая женщина по совету незнакомца начала «спасать» свои накопления и перевела 1,6 млн рублей на «безопасный счёт».
- Позвонившие представляются сотрудниками банков либо правоохранительных органов, сообщают, что гражданам необходимо срочно спасти деньги, а заодно оказать помощь в задержании преступников, перечислив сбережения якобы на безопасные счета, - отмечает Юрий Александрович.
Хотя варианты, которыми мошенники пугают своих жертв, могут быть разными: закончился договор оказания услуг сотовой связи, требуется замена сим-карты, нужно переоформить финансовый номер телефона и даже то, что гражданин подозревается в госизмене!
Но всё, что нужно преступникам, - получить доступ к личному банковскому кабинету человека через коды и пароли из СМС. Либо заставить жертву снять деньги с банковских счетов или взять кредит и перевести их неизвестным.
Правила поведения
Положить трубку. Позвонить на горячую линию своего банка и следовать советам оператора. Не сообщать никому о состоянии своих счетов, данные карт. Не брать кредиты. Не переводить никому деньги.
«Мама, я попал в ДТП!»
Неизвестная позвонила 82-летней ангарчанке и представилась её дочерью. Дрожащим голосом рассказала «маме», что совершила ДТП, в котором пострадал человек. Затем трубку взял якобы сотрудник правоохранительных органов и, угрожая привлечением «дочки» к уголовной ответственности, потребовал у пенсионерки компенсацию в размере 150 тысяч рублей. Перепуганная пенсионерка передала подъехавшему курьеру деньги. Но мошенники, издеваясь над пожилой женщиной, снова позвонили и приказали набрать воды в таз и опустить туда телефон…
- За текущий год зарегистрировано 36 подобных преступлений. Чаще всего пожилым людям звонят по стационарному телефону в вечернее или ночное время, когда человеку сложно сразу сосредоточиться, - говорит Юрий Бекетов.
Пакет с деньгами необходимо передать курьеру, так называемому дропперу, который, оставив себе небольшой процент за труды, переведёт оставшуюся сумму мошенникам.
- Хотелось бы предупредить, что соучастие в таком преступлении в качестве курьера является уголовно наказуемым - до 7 лет лишения свободы, - отмечает начальник уголовного розыска.
Своих пособников мошенники часто ищут в мессенджерах и соцсетях, размещая объявления о работе с быстрым и высоким заработком.
- Иногда на них откликаются несовершеннолетние, желающие иметь собственные карманные средства. Уважаемые родители, проведите беседы со своими детьми, расскажите, что быстрые большие деньги - это чаще всего короткий путь за решётку, - вступает в разговор Людмила Чурилова.
Кстати, на днях ангарская пенсионерка, мама майора полиции, организовала ловушку для дроппера. Согласилась встретиться с курьером, а сама в это время позвонила в полицию. Приехавшего 19-летнего парня уже ожидали люди в погонах. Выяснилось, что он успел посетить двух пожилых граждан, у которых забрал 450 тысяч рублей, деньги перевёл своим нанимателям. В отношении юноши возбуждено уголовное дело. Что и говорить, испортил себе жизнь за копейки.
Правила поведения
Не паниковать! Перезвонить родственникам, с которыми якобы что-то произошло, и удостовериться, что у них всё в порядке. Позвонить в полицию. Ни в коем случае не передавать деньги курьерам, а позвонить и спросить совета у родных, знакомых, соседей.
Покупки в интернете
Объявление о продаже «Жигулей» за 30 тысяч рублей ангарчанин К. увидел в одной из социальных сетей. Списавшись с продавцом, мужчина перевёл ему требуемую сумму, но автомобиля так и не увидел. Поняв, что его обманули, незадачливый покупатель обратился в полицию. Лжепродавца нашли быстро. Им оказался 17-летний братчанин, который, не имея на самом деле автомобиля, захотел таким способом заработать на личные нужды. Великовозрастный балбес деньги вернул, а суд пожалел парня, освободив от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.
Так везёт далеко не всем и не всегда. Чаще всего деньги уходят в неизвестном направлении и с концами.
- При покупках в интернете жертвами мошенников могут стать как покупатель, который переводит предоплату, но не получает свой товар, так и продавец, у которого злоумышленники выведывают данные карты, с которой похищают деньги. Иногда под разными предлогами, типа возврата ошибочно зачисленных средств, просят вернуть им деньги, - предостерегает Юрий Александрович.
Правила поведения
Общаться только на сайтах продаж, не переходя в сторонние мессенджеры и по ссылкам. Не сообщать цифры с обратной стороны карты, не вносить и не брать предоплату. Не переводить обратно якобы ошибочно переведённые средства.
Инвестиции
59-летний монтажник из Ангарска увидел в интернете объявление о дополнительном заработке путём инвестирования. Прошёл по ссылке, заполнил анкетные данные, после чего ему поступил звонок от неизвестного мужчины, предложившего вложить финансы под высокий процент. Обрадованный ангарчанин взял кредит в размере 350 тысяч рублей, добавил собственные сбережения и перевёл все деньги на счёт, указанный неизвестным, после чего стал ждать прибыли. Увы, ему так никто и не перезвонил. На этой сделке он потерял 900 тысяч рублей.
- И это ещё не рекорд. Его поставили муж и жена, вложив в «инвестиции» около 4 млн рублей личных и заёмных средств. Начиная с июня мошенники водили их за нос, обещая сверхприбыли и выплачивая незначительные суммы, чтобы рыбка не сорвалась с крючка. Супруги успели набрать кредитов, прежде чем поняли, что их обманывают, - рассказала на пресс-конференции Жанна Куценко.
Правила поведения
Не умеешь - не берись! Если нет опыта ведения брокерских операций и специального образования в этой области, то не стоит рисковать своими и заёмными деньгами.
Взлом социальных сетей, личных кабинетов
«Привет! У тебя не будет 25 тысяч рублей до вечера?», «Извини, что отвлекаю, можешь тут за Юлю проголосовать, пожалуйста? Это племянница в конкурсе участвует, победителю путёвка в детский лагерь. Конкурс тут: ссылка».
- Взлом социальных сетей и мессенджеров снова стал популярным. При этом чаще всего граждане, получив подобные СМС, действительно переводят деньги или, перейдя по ссылке, вводят код из сообщения, который якобы нужен для голосования, и таким образом открывают мошенникам широкую дорогу к содержимому своего телефона. Таким же способом аферисты могут получить доступ даже к личному кабинету в «Госуслугах», - говорят полицейские.
А ещё под различными предлогами мошенники могут попросить установить на телефон различные приложения. При их запуске они видят всё, что происходит в телефоне. Аферисты требуют зайти в банковское приложение, считывают пароль входа, после чего гаджет отключается. При повторном включении оказывается, что всё сброшено до заводских настроек. За это время все банковские счета потерпевших успевают подчистить.
Правила поведения
Не переходить по ссылкам. Подключить двухэтапную аутентификацию через пароль, который будет знать только владелец аккаунта. Не устанавливать сторонние приложения.
Алёна ЗОРИНА
Кстати
В 2020 году был зафиксирован рекорд по количеству средств, похищенных мошенниками у одного гражданина, вернее, гражданки. 54-летняя женщина перевела аферистам 400 млн рублей!
Звонок поступил от лжесотрудника службы безопасности банка, который сообщил своей жертве, что надо срочно спасать деньги. Женщина рассказала, что у неё на счету 14 млн рублей. Ей приказали их снять и перевести на указанный счёт. После этого женщина сообщила мошенникам, что на счету в другом банке у неё хранятся ещё 380 млн рублей. С ней тут же связался «агент ФСБ» и в течение месяца выманил и эту огромную сумму.