Когда мамы рядом нет

Рядом с ангарской школой №5 два удобных пешеходных перехода, но случилось так, что аккурат между ними находится одна из калиток образовательного учреждения, поэтому школьники, желая сократить путь, перебегают через проезжую часть, делая вид, что зебры в зоне видимости нет.

Вместе коллегами из области
Педагоги проводят специальные уроки, на которых рассказывают о правилах дорожного движения и объясняют, как правильно и безопасно переходить дорогу, но многие ленивые родители сводят эту работу к нулю, своим примером показывая школярам, что перебежать дорогу можно там, где удобно, а не там, где положено.
Общественники, приехавшие с рейдом, предложили перенести калитку, но директор школы Наталия ПЕРФИЛЬЕВА объяснила, что поступить так не позволяют действующие нормы и правила. Теперь взрослым предстоит серьёзно задуматься и каким-то образом решить проблему. Все вопросы, возникшие в ходе выезда у представителей ангарской Общественной палаты, будут рассмотрены на ближайшем заседании. Предложения уйдут в профильный комитет администрации округа для принятия мер.
- Не все родители могут каждое утро за руку водить ребёнка в школу, а потом забирать и вести домой. Но и сам школьник, даже после нескольких повторений элементарных правил безопасного движения, может не сориентироваться, когда увидит поток машин. Мы хотим, чтобы все подъезды и подходы к образовательным учреждениям не вызывали затруднений и даже потенциально не создавали опасных ситуаций, поэтому присоединились к акции, инициированной нашими коллегами из областной Общественной палаты «Безопасная дорога к школе», - рассказывает председатель Общественной палаты Ангарского округа Галина МАСЛЕННИКОВА.
Припарковаться негде
Школа №14 расположилась среди уютных улочек в исторической части Ангарска. Дороги здесь узкие, а машин по утрам много. Здание строилось в 60-е годы прошлого века, когда о дорожных пробках и сотнях родительских автомобилей у входа в учебное учреждение никто не слышал. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Школе требуется парковка, но организовать её негде, поэтому остаётся уповать на благоразумие родителей-автомобилистов и осторожность детей.
Для тех же, кто ходит в школу пешком, созданы все условия: пешеходные переходы, светофоры, освещение. Установлены и предупреждающие знаки для водителей.
Парковка просится и у школы №31. Место для того, чтобы оставить машину, здесь есть, но совсем небольшое. Учитывая, что через дорогу, на улице Глинки, находится школа искусств, парковка здесь будет очень востребована. Эту тонкость представители Общественной палаты также записали, чтобы вынести на обсуждение, других замечаний активисты не увидели. Смутил неработающий светофор, но, как выяснилось, проблема временная и быстро устраняемая.
«Разве что с неба не падают»
Перекрёсток возле школы №38 иногда пугает бывалых автомобилистов, что уж говорить об учениках начальной школы. Машины в сторону пешеходного перехода устремляются с парковки магазина «Сибиряк», улиц Крупской и 40 лет Октября.
- Разве что с неба не падают, - удивились общественники.
Участок очень оживлённый, поэтому родителям стоит периодически напоминать детям правила, а лучше периодически проходить весь маршрут вместе с ребёнком. Внимание проверяющих привлёк и пешеходный переход, который требует обновления.
Без замечаний осталась школа №37. Все требования соблюдены. Единственная просьба педагогов - поставить ограждение на противоположной от школы стороне. Это лишит детей возможности переходить дорогу в неположенном месте.
Не возникло претензий и к организации безопасного подхода к школе №36.
Напомним, в этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в округе отремонтировано восемь участков дорог. На улице Файзулина, где располагаются школы и детские сады, не только заменили асфальт на проезжей части и восстановили тротуары, но и выполнили комплекс мер по обеспечению безопасности: установили ограждение, добавили дорожные знаки. Для удобства и безопасности детей и родителей сделали новые парковочные места либо расширили существующие.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА