Ребята с нашего двора. Как в Ангарске работали тимуровские отряды

В 1940 году вышла повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Её герои так понравились советским мальчикам и девочкам, что в стране появилось целое движение тимуровцев.
Оно очень сильно проявило себя в годы Великой Отечественной войны. Ребята помогали семьям фронтовиков: пололи огороды, заготавливали дрова, нянчились с детьми. Даже в блокадном Ленинграде члены тимуровских отрядов, сами погибавшие от голода, отоваривали продовольственные карточки для пенсионеров и инвалидов, носили им дрова и воду.

И в послевоенные годы движение не утратило свою популярность. В молодом Ангарске тоже действовали тимуровские отряды, одной из целей которых было проведение ребятами летнего отдыха в сочетании с полезными делами.
«Каждое утро в 8 часов на площадке возле дома 1 в 107 квартале раздаются бодрящие звуки горна. После утренней зарядки дети выстраиваются на линейку. В 9 часов на мачте взвивается красный флаг, и отряд приступает к обсуждению плана проведения наступившего дня. В плане чередуются игры, кружковая работа, прогулка, озеленение площадки... В 10 часов вечера снова линейка. Председатель совета отряда Алла ЕЛШИНА принимает рапорт от звеньевых, что было сделано в течение дня», - пишет городская газета в июне 1957 года.
Чем ещё занимались тимуровцы? Жители 75 квартала, присмотритесь к деревьям! Может, дожили до нынешнего дня яблони, груши и акации, высаженные руками ребят? Мальчишки и девчонки наводили чистоту во дворах, организовывали кружки, собирали макулатуру и металлолом (тимуровцы 74 квартала за одно лето собрали 3700 килограммов!), ходили в походы в лес, играли с малышнёй, помогали старшим, встречались с участниками Гражданской войны, ветеранами Великой Отечественной войны, ну и, конечно, помогали нуждающимся. Во многих отрядах были собраны приличные библиотеки, и ребята часто устраивали совместные чтения.
Отдельно хочется сказать о художественной самодеятельности. Во дворах из досок и одеял сооружались немудрёные сцены, на которых ребята пели песни, читали стихи и играли на инструментах. Зрители - местные жители, которые тепло встречали артистов.
Безусловно, всё это не могло происходить без поддержки взрослых. Домоуправления выделяли для отрядов отдельные помещения, где дети могли собираться, чтобы позаниматься в кружках, зарубиться в настольные игры в дождливый день. Не оставались в стороне и родители тимуровцев, комсомольцы, депутаты горисполкома. Очень везло тем, кому удавалось заполучить в шефы какое-нибудь крупное предприятие.
«Организация тимуровской команды - хорошая школа для воспитания ребёнка. Торжественность поднятия флага, рапорт командиров отряда и последующая физзарядка приучают детей к организованности и дисциплине и вместе с тем закаляют физически их организм. С участием в делах дружины растёт и крепнет вера детей в силу коллектива», - подводит газета идеологическую основу под тимуровское движение.
Были у тимуровцев и свои слёты, на которых они подводили итоги деятельности. Отличившихся награждали грамотами горкома комсомола. Завершались слёты парадом на площади, концертом художественной самодеятельности и большим пионерским костром.
Газеты читала Алёна ЗОРИНА
Фото из свободных источников