Козий двор. Наш журналист исследовал пещеру в долине реки Китой

Если вы всю неделю сидели в офисе и к выходным полны энтузиазма, то 12-километровый пеший поход вас удивит и порадует. В Приангарье немало мест, где можно бюджетно отдохнуть, отправившись в путешествие на один день. Например, пещера «Козий двор», которая находится в долине реки Китой, в шести километрах от посёлка Раздолье Усольского района, на территории Присаянского плато.

Раздолье
Посёлок Раздолье стоит на старинном Московском тракте, который с XVII века был главной сухопутной транспортной артерией Сибири. Для туристов Раздолье, где тайга соседствует с рекой Китой, - просто рай. Китой - один из крупных притоков Ангары, он образуется от соединения двух рек - Самарин и Жатхос, которые начинаются на возвышенности Нуху-Дабан.
Это место обожают сплавщики - на плотах и катамаранах они проходят по реке более 100 километров. К примеру, двенадцать лет назад, в августе 2011-го, команда каякеров из России, Франции, Германии, Англии и Латвии сплавилась по Китою и даже сняла об этом фильм.
Любители экстремальной езды приезжают в Раздолье, чтобы погонять по местному бездорожью, штурмуя скальники. Стремятся сюда и мотогонщики. В Раздолье проходят соревнования по трофи-ориентированию (определению местоположения заданных контрольных точек с помощью карты, компаса или прибора GPS за установленный промежуток времени).
Из достопримечательностей можно отметить китойские пещеры. Они расположены в долине Китоя, на крутом берегу его левого притока под названием Харахун между посёлками Раздолье и Октябрьский. Самая живописная - пещера «Козий двор», представляющая собой огромный провал. Она интересна даже спелеологам. По легенде, волки загоняли коз к краю обрыва, а затем подбирали трупы упавших животных. И сейчас внизу «Козьего двора» можно найти черепа косуль. По другой легенде, некоторые тропки настолько узки, а скалы хрупки, что пройти по ним могут только козы. Но туристам бояться не стоит, а вот быть осторожными и внимательными - обязательно!
Урочище «Козий двор» представляет собой комплекс карстовых пещер и гротов длиной 10-25 метров, шириной 2-4 метра, высотой от 5 до 60 метров над уровнем Китоя.
Тропа
Начинается за посёлком и пролегает вдоль реки - места замечательные, оттуда в хорошую погоду видны Восточные Саяны. Большая часть тропы идёт по сосновому лесу, где туриста сопровождают непередаваемые ароматы. Летом вокруг растительность, цветочки, ягоды, после дождя непременно грибы.
Есть несколько спусков к берегу и песчаные пляжи, так что можно искупаться, порыбачить или устроить пикник на берегу. И сделать множество красивых фотографий - виды здесь действительно потрясающие. Это вполне подходящий маршрут для однодневного похода с семьёй.
Во время разлива Китой может перекрыть часть тропы, и то, что было песчаным пляжем, где можно остановиться и перекусить, превращается в часть реки.
Мы пошли на «Козий двор» после дождя. Китой был широк, воздух влажен. Обувь скользила, а одежду пришлось даже снять и посушить, пока самая любознательная часть группы пошла исследовать встреченную на пути к нашей цели пещеру. Её называют Кишка, или Узкая, специалисты рекомендуют брать с собой фонарики и хлопчатобумажные перчатки, чтобы хоть что-нибудь было видно и руки не скользили. У наших путешественников ничего такого не было, но вернулись они всё равно довольные, и мы продолжили путь.
По разным оценкам, расстояние от начала тропы до грота около 6,5-7 километров. Детям может показаться тяжеловато, особенно преодоление первой сопки, где тропа очень узкая. Подросткам маршрут вполне по силам. С младшими детьми, наверное, лучше идти зимой или ранней весной по замёрзшему Китою, пешком или на лыжах, - так короче.
Заблудиться на этом маршруте трудно - тропа видна. И очень хорошо, что на протяжении пути сотовая связь не обрывается! Большей частью тропа идёт по склону, порой уходя от обрывистого берега вглубь леса. В некоторых местах создаётся впечатление, что идёшь по Большой байкальской тропе или вдоль утёса «Тридцать три богатыря»: точно так же с одной стороны лес, с другой - обрыв к воде.
Грот
Пещеры как таковой давно нет -там произошёл обвал, а вот огромный грот остался. Спуск к нему очень крутой, к тому же камни под ногами постоянно осыпаются. Лучше воспользоваться верёвкой, которую можно привязать к дереву, или альпинистским снаряжением.
Размеры грота впечатляют, люди ощущают себя песчинками. Здесь тоже пригодятся фонарик, удобная обувь и одежда. В пещере темно, холодно, ледяные сталактиты и сталагмиты. На потолке видны варварские следы того, как посетители отбивали образцы карста.
Животных встретить в гроте практически невозможно. А вот для летучих мышей это постоянный дом. Если вы увидите на потолке спящего крылатого, не стоит его трогать, тем более будить, особенно зимой, иначе мышь может погибнуть.
Как добраться
Лучше всего ехать на автомобиле, но можно добраться и на маршрутке №193. Она отходит от ангарской автостанции в восемь утра по средам, пятницам, субботам, воскресеньям.