Ангарские общественники о самом важном

Едва ли можно придумать более актуальные вопросы, нежели те, что были подняты членами Общественной палаты округа на минувшем заседании. Организация медицинской помощи в Ангарске - с этим хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Поддержка семей мобилизованных земляков - неотъемлемая и столь важная часть той реальности, в которой мы сегодня находимся. О том, как Ангарская городская больница работает в новом формате после реорганизации медицинских учреждений, общественникам рассказала главврач больницы Ольга КОЩИНА.

- 20 сентября исполнился ровно год со дня юридического объединения нашего учреждения, и это время преодолевалось организационно непросто. Большое спасибо за терпение коллективу. Многое было пережито, многое ещё предстоит сделать, - подчеркнула главный врач Ангарской городской больницы.
Первый год объединённого медицинского учреждения дал начало поре большого ремонта. Так, после завершения отделочных работ было открыто новое поликлиническое отделение в здании бывшей женской консультации в 86 квартале. С мая там начали приём участковые врачи, терапевты, инфекционист и гинеколог. Продолжается модернизация здания поликлиники в 22 микрорайоне для размещения здесь стационара. Вся хирургическая помощь теперь будет оказываться по одному адресу. Также началось строительство перехода между БСМП и перинатальным центром, который обеспечит создание централизованной лаборатории. Ремонт приёмного покоя в самом перинатальном центре уже завершён. Перепланировка позволит сократить время госпитализации до родильного зала и операционного блока.
- Ангарская городская больница расширила спектр высокотехнологичной медицинской помощи, в частности по профилю травматологии и нейрохирургии, - добавила Ольга Николаевна. - В декабре благодаря социальной поддержке корпорации «Росатом» мы приобрели высокочастотный аппарат ИВЛ, который позволяет более качественно ухаживать за новорождёнными с экстремально низкой массой тела, от 500 граммов. С помощью Минздрава более чем на 59 млн рублей было законтрактовано оборудование для развития сосудистого отделения. Новое оснащение в первую очередь поможет в лечении пациентов с инсультами, инфарктами и острым коронарным синдромом.
Членов Общественной палаты волновало, испытывает ли Ангарская городская больница недостаток стентов для проведения операций на сосудах в связи с введением международных санкций.
- Нам пришлось сменить поставщиков. Периодически ощущается неравномерность поставок. Это заставило больницы Иркутской области ещё больше сплотиться. При необходимости выручаем друг друга оборудованием и расходными материалами. Нерешаемых проблем мы не испытываем, - подытожила Ольга Кощина.
Семьи участников специальной военной операции не остаются один на один со своими тревогами и бытовыми проблемами. С прошлого года для адресной помощи родным бойцов в Ангарском округе действует штаб, который возглавляет мэр округа Сергей ПЕТРОВ.
- В Ангарске сформировано 1190 социальных паспортов родных военнослужащих, находящихся в зоне СВО. За каждой семьёй закреплён куратор, который всегда на связи и готов помочь в решении жизненных ситуаций, - объяснила начальник Управления по социальной политике администрации Татьяна БАРКОВЕЦ. - Активно помогают семьям и волонтёры. Так, студенты Ангарского техникума строительных технологий пришли на выручку семьям трёх героев в ремонте квартир.
С 20 февраля в помещении Управления по социальной политике, расположенном в доме 1 в 18 микрорайоне, открыт пункт сопровождения семей участников СВО. Специалисты координируют работу по всем поступающим вопросам индивидуально. Также в формате видеосвязи здесь можно получить психологическую и юридическую помощь от специалистов регионального Центра сопровождения семей участников СВО. Для информирования родных военнослужащих в нашем округе работает горячая линия (телефон: 8-901-661-87-97). С начала года на неё поступило свыше 500 звонков.
С июня в Управлении по социальной политике заработал и филиал государственного фонда «Защитники Отечества».
- Мы оказываем персональную помощь ветеранам боевых действий и родственникам погибших в получении медицинской помощи, социальной реабилитации, предоставлении технических средств, оказываем психологическую поддержку, содействуем в переобучении и трудоустройстве, - рассказала социальный координатор фонда «Защитники Отечества», член Общественной палаты Раиса БЕЛОУСОВА-МИЛОСЛАВЦЕВА. - Как показывает практика, наибольшее количество вопросов возникает в восстановлении документов, утерянных в боях, и установлении статуса ветерана боевых действий. Далеко не всегда чиновник готов быть просто человеком, готовым помочь. Это печально.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ