Путешествие в прошлое

Басурмановка, Копай-город, Майский - такие имена придумывали для Ангарска первостроители. Но мало кто знает, что впервые название «Ангарск» прозвучало ещё в 1937 году. Именно так в одном из своих очерков предложил назвать город, «который вскоре возникнет неподалеку от города Черемхово», московский журналист Сергей ТРЕТЬЯКОВ.

Об интересных фактах из биографии города директор Музея Победы Лариса ДАВЫДОВА может рассказывать долго и очень интересно. Не каждый сразу сможет ответить на её каверзные вопросы.
- Какая запись стояла в трудовых книжках принятых на работу по строительству города? Сколько граней у стелы, установленной в парке Строителей в честь награждения города орденом Трудового Красного Знамени? Три! В честь градообразующих предприятий: АУС, АНХК, АЭХК.
Об этом и многом другом из летописи города узнали ветераны ангарских строек на экскурсии, которую для них организовали и привели в музее. Прекрасными иллюстрациями к ней стал не только ретро-фильм «Город на Ангаре», но и выставка этюдов и зарисовок известного ангарского художника Геннадия КОЗЛОВА.
Если для школьников, которых приводят на такую экскурсию, это далёкое прошлое Ангарска, то для Юрия САБИНА это вся его жизнь, которую он прожил в городе на Ангаре.
В Ангарск Юрий Николаевич приехал в 1959 году из города Орска Оренбургской области.
- После окончания ГПТУ нас распределяли на целину, и вдруг приехал вербовщик: «Поедете в Сибирь строить молодой город?». Поедем! Нас набралось 50 человек слесарей и электриков, - вспоминает Юрий Николаевич.
До сих пор, как будто это было вчера, перед его глазами тайга, начинающаяся сразу от современной улицы Горького. Монументальная колоннада недавно построенного универмага (сейчас ТД «Пальмира»), свежая побелка на фасадах новеньких домов, вырытые котлованы.
Прибывших поселили в щитовых домах 2-го посёлка (по словам Юрия Николаевича, он находился за нынешним микрорайоном Новый-4), в комнате жили восемь человек. А через несколько месяцев молодому человеку дали койко-место в общежитии в 47 квартале.
Это сейчас работодатели требуют от недавних выпускников опыта работы как от профессионала с многолетним стажем, а тогда молодого электрика сразу взяли на работу в управление электроснабжения. Опытные мастера были наставниками желторотых выпускников техучилища - так ковались будущие золотые кадры Ангарска.
Со временем таковым стал и Юрий Сабин. Без отрыва от производства парень поступил на вечернее отделение Иркутского политехнического института, а на третьем курсе стал работать инженером-проектировщиком на ТЭЦ-9, затем инженером релейной защиты. После окончания вуза карьера и вовсе пошла в гору. За несколько лет работы он поднялся до должности начальника управления энергоснабжения, в подчинении у него находилось 660 человек, а затем стал главным энергетиком АУС и отработал в этой должности 30 лет.
В Ангарске нашёл и своё семейное счастье. Как было заведено в СССР, городские жители помогали колхозникам в уборке урожая. Отправили «на картошку» и управление электроснабжения. Там среди полей и ботвы 18-летний Юра приметил хорошенькую девушку Галю, которая работала на этом же предприятии связисткой. Молодые люди познакомились, стали дружить. Когда Юрия Николаевича призвали на службу в армию, Галя все три года преданно ждала его и писала полные нежности письма. Через два месяца после возвращения Юрия сыграли свадьбу и вот уже 58 лет вместе.
- Когда был старшеклассником, в школьной самодеятельности мы пели: «Веет свежестью ночь сибирская, собрались друзья у костра, и навеки нам стала близкою величавая Ангара». Кто же тогда знал, что на берегах этой реки я проведу всю свою жизнь? А жили мы тогда во как! Вместе с комсомольцами ходили в походы: на Хамар-Дабан, в верховья Китоя, ездили в иркутские театры, сам участвовал в художественной самодеятельности. - Тут наш собеседник с ходу цитирует строки из стихотворения, ведь он в своё время выступал с художественным чтением.
Он называет себя счастливым человеком, ведь частица его труда вложена в строительство не только Ангарска, но и Байкальска, Саянска, Краснокаменска, своими руками Юрий Николаевич помогал поднимать из руин разрушенные после землетрясения Ташкент, Кировокан, Спитак.
Говорят, что строитель - это самая мирная профессия на земле, и неважно, какой на дворе век - каменный или научно-технического прогресса. Людям всегда будут нужны новые дома, школы, больницы, садики и магазины. Не каждому дано оставить о себе такую память.
Ирина МОРОЗОВА
Фото автора