Свежий номер
Платить тем, кто работает

«Мы живём в доме 12 в 8 микрорайоне. В десяти квартирах, расположенных по одному стояку, уже 6 дней нет холодной и горячей воды. Нашу управляющую компанию «Жилищное управление» лишили лицензии, и по постановлению администрации АГО дом передали во временное обслуживание в «Жилком». В итоге «Жилком» отказался присылать своих слесарей, а рабочие «Жилищного управления» не могут найти причину аварии. Кто нас в итоге обслуживает и когда дадут воду?»
Юрий, житель дома
К счастью, проблему с водоснабжением специалисты «Жилищного управления» решили в день поступления звонка в редакцию. Но вопрос о том, кто должен обслуживать дома ангарчан, чьи управляющие компании лишились лицензии, остро стоит до сих пор, ведь счета на оплату теперь присылают и «бывшие», и «временные». Кому всё-таки платить?
Соответствующее разъяснение появилось на сайте Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области 7 августа текущего года. Оказывается, всё дело в изменениях, внесённых в статьи 199 и 200 Жилищного кодекса РФ, которые вступили в силу 1 июня 2023 года.
До этого срока управляющие компании, у которых срок действия лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами закончился до 1 июня 2023 года или ранее, действительно, не имели права продолжать управление многоквартирными домами. Но при этом и МКД не могли остаться брошенными на произвол судьбы. А если, не дай бог, авария? Кому звонить, куда бежать? Кто будет готовить инженерные коммуникации к зиме, убирать двор?
Поэтому во исполнение требований, предусмотренных статьёй 161 ЖК РФ, администрация округа разослала горожанам письма, в который указала на необходимость проведения общих собраний собственников с целью выбора либо управляющей организации, имеющей лицензию, либо иного способа управления своим многоквартирным домом. Если за установленный срок жильцы так и не определятся с выбором, органы местного самоуправления обязаны были назначить открытый конкурс по отбору управляющих организаций, а до этого назначить «временные» управляющие компании.
Однако сейчас, после вступления с 1 июня в силу Федерального закона №273-ФЗ, даже если действие лицензии управляющей организации истекло, она может по-прежнему управлять «своими» бывшими домами, значит, и присылать счёт за свою работу. Но это не значит, что жильцам нужно расслабиться и плыть по течению. Им всё равно нужно провести общее собрание и выбрать «управляйку» с лицензией, иначе им её назначат путём конкурсного отбора.
В общем, так или иначе, но общего собрания не избежать, поэтому лучше не тянуть резину и определиться, наконец, со своим решением.
Алёна ЗОРИНА