Свежий номер
В гостях у "Ангарской птички"

- Жизнь в очередной раз заставила нас убедиться в справедливости высказывания о том, что у России есть два надёжных союзника - её армия и флот. Но не менее важна продовольственная безопасность нашей страны. Её обеспечивают сельскохозяйственные предприятия, - отметил депутат Думы Денис ЯГОДЗИНСКИЙ во время поездки с мэром на Ангарскую птицефабрику. - Чтобы местные сельхозпроизводители крепко стояли на ногах, имели возможность развиваться, наращивать производственные мощности, им требуется поддержка на законодательном уровне. В итоге в выигрыше будет наше население: люди смогут приобретать вкусные, полезные, экологически чистые продукты.
Нам посчастливилось побывать в цехах, куда чужих не пускают. Перед входом в помещения, где производят полуфабрикаты из куриного мяса, всех гостей заставили продезинфицировать обувь, облачиться в одноразовые халаты, бахилы, убрать волосы под чепчики, чтобы ни одна пылинка не нарушила жёсткие санитарные требования к производству пищевой продукции.
В просторных цехах не было суеты. Все процессы механизированы. Персонал наблюдает и регулирует работу производственных линий. Мощные мясорубки перемалывают курятину и направляют её в миксер для изготовления фарша, после чего внутри комплекса происходит формирование наггетсов, их обсыпка панировкой. Готовые изделия переправляют в морозильные камеры, после - на линию упаковки, а далее - в магазины! Путь от фабрики до прилавка занимает около часа. Вот это и есть свежие, натуральные продукты!
Рецепт приготовления наггетсов классический - сочная курятина в хрустящей корочке. И ничего лишнего! Человек должен почувствовать вкус натурального мяса ангарских курочек, вскормленных зерном. Такие требования ко всему ассортименту птицефабрики. В перечне её продукции около 100 наименований.
- Руководство птицефабрики сделало акцент на полный цикл - от производства сырья, его переработки до реализации продукции. Это говорит о нацеленности на улучшение финансового положения, чтобы обеспечить дальнейшее развитие производства, - отметил мэр Сергей ПЕТРОВ.
Сейчас на предприятии покупают только племенное яйцо для обновления поголовья родительского стада. Все остальные процессы: инкубация яиц, выращивание молодняка и бройлеров, а также производство яиц для инкубации - осуществляют на месте.
Модернизацию проводят для улучшения качества продукции и улучшения экологии. В прошлом году было запущено в эксплуатацию новое технологичное зернохранилище на 45 тысяч тонн кормов, а также два ферментатора - установки, которые превращают куриный помёт в удобрение, благодаря которым производство стало практически безотходным.
- Планируем построить ещё два птичника. Не для увеличения поголовья, а чтобы ветеринарное состояние оставалось на высоком уровне, - сообщил исполнительный директор предприятия Александр СТРАШНОВ.
Благодаря продуманному подходу к качеству вся продукция востребована у населения. К настоящему времени в Ангарске открыли пять магазинов «Ангарская птичка», планируется открыть десять.
- Успех предприятия - это прежде всего результат работы коллектива. На птицефабрике трудятся около 400 человек, на каждого распространяются социальные гарантии, - заметила представитель общественности Антонина КОКОШНИКОВА.
- У нас проблема нехватки кадров, мы готовы трудоустроить ещё, - уверяет Александр Страшнов. - Сейчас средняя зарплата на птицефабрике 42 тысячи рублей, в октябре планируем повысить её на 10%.
Вспоминать не хочется времена, когда за дефицит держали перемороженные американские окорочка - «ножки Буша». Сейчас на них никто не взглянет - времена не те! Наши сельхозпредприятия набрали силу, завоевали доверие потребителей. У местных сельхозпредприятий есть потенциал в производстве и рынках сбыта.
Марина ЗИМИНА
Любовь ЗУБКОВА