Свежий номер
Залина ТОТРОВА привезла золото Европы в Ангарск
На центральной площади города 12 июля собрались крепкие ребята с флагами России, разноцветными воздушными шарами. Поздравления от сверстников-спортсменов принимала чемпионка Европы по вольной борьбе Залина Тотрова, воспитанница спортшколы олимпийского резерва «Ангара».
На проходивших с 6 по 9 июля соревнованиях европейского уровня в венгерском Капошваре наша спортсменка заняла высшую ступеньку пьедестала, продолжив победные ангарские традиции в женской вольной борьбе своего тренера - чемпионки России, призёра европейских и мировых чемпионатов Натальи ИВАНОВОЙ, бронзового призёра Олимпийских игр Екатерины БУКИНОЙ.
В тот же день Залину и её наставницу пригласили в администрацию городского округа на встречу с мэром Сергеем ПЕТРОВЫМ, председателем Думы Александром ГОРОДСКИМ и представителем общественности Антониной КОКОШНИКОВОЙ.
- Поздравляю с получением первой высокой награды. В тебе видны большой спортивный потенциал и характер. Желаю успеха и сил! Весь округ поддерживает наших спортсменов и болеет за них, - обратился мэр к гостям.
Залина поделилась впечатлениями от чемпионата. В ходе соревнований ей пришлось провести три схватки, и все они были победными. В первых двух она одолела соперниц из Италии и Греции. В финале соревнований её ждала встреча с борицей из Белоруссии Варварой АЛИСЕЕНКО.
- Очень техничная спортсменка. В полуфинале она выиграла у девочки из команды России. Я видела тот поединок, знала, что бороться с ней будет сложно, но я справилась!
И золотой медали не упустила!
- Залина очень скромная, спокойная, но в ней есть крепкий стержень и упорство. Своё место в сборной России она заняла заслуженно, всего за три года занятий вольной борьбой, - рассказала директор СДЮСШОР «Ангара» Светлана БАЖАНОВА.
Раньше Залина занималась спортивной гимнастикой. Там её заметила Наталья Иванова.
- Это в Швеции потенциал будущих спортсменов выявляют экспериментами с сокращениями мышечных волокон, а у нас Наталья Павловна взглядом определяет будущих чемпионов, - пошутили на встрече.
Так оно и было! Тренер добилась, чтобы гимнастка занялась борьбой. Выбор дочери поддержал папа, который раньше был тяжелоатлетом.
У Тотровых осетинские корни, но все дети - сибиряки, родились в Ангарске, все занимаются спортом.
К победе на чемпионате Европы Залина шла шаг за шагом, упорно тренируясь по два часа шесть дней в неделю. Первые победы одержала на региональных соревнованиях, затем в Сибирском федеральном округе. В апреле нынешнего года победила на первенстве России по вольной борьбе среди девушек до 16 лет в Смоленске, после чего последовало приглашение в сборную команду страны.
Российские спортсмены сейчас находятся в сложных условиях. На чемпионате Европы наша команда выступала под нейтральным флагом. Организаторы следили, чтобы не было российской символики даже на шнурках. Руководители сборной постарались оградить спортсменов от политической возни, сосредоточив их внимание только на соревнованиях. И ребята не подвели - забрали золото Европы!
- Серьёзная награда в копилке ангарского спорта от столь юной спортсменки, - заметила Антонина Кокошникова. - Чтобы заслужить её, надо обладать огромной силой воли и мужеством, как бы странно это ни звучало, когда мы говорим об этой милой, улыбчивой девочке.
- Залина, кому первому позвонила после победы? - поинтересовались мы у чемпионки.
- Папе. В Ангарске было три часа ночи, но он не спал. В прямом эфире смотрел финал и первым поздравил меня.
Сейчас у чемпионки есть время отдохнуть с семьёй, порадоваться летним каникулам, а в сентябре её ждут в Сочи на тренировках сборной для подготовки к очередным поединкам на борцовских коврах.
Ирина БРИТОВА
Кстати
В сборной команде страны выступали два спортсмена из Иркутской области. Аркадий ЧЕРКАШИН из Баяндаевского района тоже завоевал золото на первенстве Европы по вольной борьбе среди юношей до 16 лет.