Свежий номер
Хоровод накануне Ивана Купалы

Раз в году, в удивительный вечер накануне Ивана Купалы, можно переодеться в старинный сарафан, сплести венок из ромашек, веток берёзы и веселиться в хороводах до утра.
Но в нынешнем году погода подвела. Дождь срывался с грозовых туч, на лугах и лесных полянах - лужи, мокрая травушка-муравушка за ноги цеплялась. Потому раздольный летний праздник в Савватеевке пришлось перенести с поляны на Братской сопке в Дом культуры «Нива».
Обычай отмечать Ивана Купалу пришёл к нам из глубины веков. Славяне-язычники проводили омовения в реках и очищение огнём в день летнего солнцестояния - 21 июня. После крещения Руси священнослужители стали искоренять языческие ритуалы, называли их бесовскими. Но у народа на этот счёт было своё мнение, славяне не пожелали отказываться от красоты древних обрядов. Тогда решили клин клином вышибить - старый праздник заменили христианским Рождеством Иоанна Предтечи, святой крестил людей, погружая их в воду. Иванов день отмечают 24 июня. После перехода на григорианский календарь 24 июня перенеслось на 7 июля.
Сейчас ежегодные празднования в самую мистическую ночь в году организуют больше для забавы и веселья. Но, как известно, сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам да красным девицам - урок истории о традициях предков.
Погружение в старину начиналось на входе в Дом культуры. У дверей - стойка, на плечиках развешены сарафаны по моде XVIII века. Выбирай свой размер, наряжайся - и добро пожаловать на мастер-класс по плетению венков. Примеряй, какой больше нравится: традиционный из полевых трав или необычный с цветами из фоамирана? Чтобы злые силы не заманили пустыми обещаниями о кладах, нужно сделать из ниток куклу-оберег - это очередной мастер-класс.
Нарядились, экипировались - теперь в хоровод: песни петь, сноровку да ловкость показывать в играх, в которые бабушки и дедушки играли, когда были детьми. За победу приз - леденцовый петушок!
Ночь накануне Ивана Купалы - таинственная, мистическая. Мне нашептали верное гадание на суженого. Возвращаясь с праздника, надо на тропинке сорвать лист подорожника, нашептать ему: «Подорожник, подорожник, растёшь у дороги, видишь старого и малого, скажи, где мой суженый?» Листочек положить под подушку. Суженый и приснится.
- Мы во второй раз проводим купальские народные гуляния и видим, насколько высок интерес к древним поверьям, обычаям. Люди приходят семьями, приезжают из других территорий не только на других посмотреть, но и себя показать, сами включаются в атмосферу праздника, - рассказала директор ДК «Нива» Ольга БОГДАНОВА.
Завершением программы стало световое шоу, которое показали гости из Ангарска.
Марина ЗИМИНА