Не забываем традиции предков. Как одинцы отметили Сур-Харбан.

Село Одинск с его национальным колоритом можно по праву считать жемчужиной в короне Ангарского округа. Поэтому на народный праздник Сур-Харбан, который знаменует окончание посевной, съезжается множество гостей. Так, нынче в селе принимали делегации из Мегета, Осинского и Аларского районов.

В афише мероприятия соседствовали как современные футбол и волейбол, так и традиционные перетягивание палки, метание камня и, конечно же, турнир по национальной бурятской борьбе.
- Сейчас Сур-Харбан празднуют по-новому, чисто символически, но в глубинке, в районах до сих пор соревнуются в стрельбе из лука, ломают баранью лопатку, играют в шагай наадын - бурятскую игру в кости, - рассказала местная жительница Людмила КУЖЕНОВА.
На открытии праздника участников приветствовал мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ.
- Выражаю вам своё уважение за сохранение традиций, истории и самобытности села. Желаю успеха участникам соревнований и с праздником! К его словам и поздравлениям присоединился председатель ангарской Думы Александр ГОРОДСКОЙ.
В знак уважения почётным гостям преподнесли молоко и традиционные шарфы-хадаки белого цвета, символизирующего добро и чистоту.
К сожалению, пока мужчины играли в свои игры, женщинам с детьми особо было нечем заняться. Хотя с каким удовольствием гости праздника фотографировались бы в национальных костюмах (наверняка в костюмерных ДК «Одинск» нашлись бы подходящие), участвовали в викторинах (тут на помощь могут прийти библиотеки Ангарска, которые с успехом проводят подобные мероприятия на городских праздниках), учились бы делать знаменитые 33 защипа на буузах или дегустировали традиционные бурятские блюда, а их, кстати, на народном гулянье почти не было.
Выручили одинцев библиотекари из Аларского района, которые привезли с собой мастер-классы по плетению корзин, валянию из шерсти. Оказывается, прежде чем приступить к изготовлению одеял, подушек, матрасов, овечью шерсть надо тщательно отмыть, обезжирить и особым способом растеребить, «стегая» её палками.
- Она становится лёгкой и мягкой, как пух. Во время этой тяжёлой работы, которая может длиться целый день, обязательно поют обрядовые песни, - рассказала Наталья БУХАЕВА, библиотекарь из муниципального образования Ныгда Аларского района.
Такие праздники - прекрасный способ как можно больше узнать о бурятской культуре, традициях, истории, языке. Не стоит упускать такую возможность.
Ирина МОРОЗОВА