Савватеевка справила 353-й день рождения

В субботу над селом сгустились тучи. Но разве савватеевцев испугает ненастье, тем более в такой день?! 24 июня именинница гуляла.
Праздник на улицы вышли отмечать фермеры да огородницы, работяги да хранительницы семейного очага, старожилы да школяры - все от мала до велика. С любопытством и нетерпением они поглядывали на площадь возле новой сцены - как бы чего не пропустить. Это у городских торжества к обеду разогреваются, а сельский человек к концертам, спартакиадам и весёлым лотереям с раннего утра себя готовит.

Ещё до полудня центром празднеств стал хоккейный корт, на котором сошлись савватеевские богатыри. Главным мерилом их удали стала садовая телега, плотно нагруженная кулями с картошкой. С таким спортивным снарядом за спиной мужики бежали по зелёной мураве, доказывая истину: баба с возу - это к дождю.
Наиболее ожидаемой частью праздника, как и всегда, стала беспроигрышная лотерея. Лейки, ящики для рассады, корзины для пикника - приятные и полезные в хозяйстве мелочи находили своих владельцев. Джек-потом лотереи в этом году стала газонокосилка.
В годы Великой Отечественной войны немало савватеевских мужчин ушли на фронт, в то время как их родные ковали победу в тылу. Память об этом подвиге хранит мемориал села. В каком-то смысле история повторяется через десятилетия. В День села особенно чествовали семьи мобилизованных, защищающих сегодня западные рубежи нашей Родины.
С праздником жителей приехали поздравить мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ и председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ.
- Дорогие земляки! Сегодня замечательный праздник - день рождения старейшего поселения нашего округа. Ангарск младенец в сравнении с длинной и богатейшей историей Савватеевки. С объединением наших территорий выиграли все. Ангарск многое приобрёл благодаря мудрости и традициям села. Савватеевка преобразилась и получила второе дыхание. Желаю вам дальнейшего развития и процветания! Держась вместе, мы продолжим строить новые планы и стремиться к их достижению, - поздравил савватеевцев Сергей Петров.
Отдельные поздравления от первых лиц округа принимали и старожилы. Валентина Олимпиевна ПОДОРОЖКИНА, Владимир Григорьевич ПУШКОВ и Иван Константинович БУТЕНКО нынче справили 80-летний юбилей, а Михаил Николаевич ГАВРИЛОВ - 85-летие.
- Страшно подумать, я приехал в Савватеевку из Новожилкино более 60 лет назад, - вспоминает Михаил Николаевич. - В усольском селе жизнь была не очень. Дрова дорогущие, а единственная водокачка постоянно ломалась. На переезд меня подбил знакомый, местный кузнец Иннокентий СЕРЕБРЯКОВ. Он твердил: «Мишка, бросай свою дыру! В савватеевских магазинах есть всё, что хочешь. Рядом речка и лес. Будешь деревья валить, а шишки прямо к тебе во двор падать станут».
Михаил Николаевич поддался на уговоры и не прогадал. В ту пору в Савватеевке как раз строилась центральная мастерская, в которую завезли 10 станков. Наш герой не боялся никакой работы. Он поочерёдно трудился шофёром, механиком и токарем, участвовал в запуске сельской котельной. В начале 90-х Михаил Гаврилов взял в банке кредит аж на два миллиона! На эти средства приобрёл сельскохозяйственную технику и организовал пасеку.
- Печатного мёда было так много, что я продавал его канистрами по окрестным садоводствам, - с гордостью говорит пенсионер. - Вырученных денег мне хватило, чтобы закрыть кредит. Со временем всё хозяйство вместе с пасекой передал старшему сыну. Говорю ему: «Коля, в Савватеевке на земле трудиться надо. Будешь хорошо работать - будешь хорошо жить».
Все трое детей Михаила Гаврилова остались строить свою судьбу на селе, равно как и четверо внуков. Ещё шесть внуков живут в Ангарске.
- Внуки и правнуки частенько меня навещают. За все 60 лет я ни разу не пожалел, что меня поманила Савватеевка. Здесь сердцу спокойно, - признаётся Михаил Николаевич.
Матвей ЛАПШИН