Красота финального аккорда. 21 июня завершил работу третий созыв областного парламента

Повестка сессии под юбилейным номером 70 объединила более 60 вопросов. Их тематика, как и обычно, была абсолютно разноплановой, но депутаты за годы работы привыкли быстро переключаться с финансов на строительство, со здравоохранения на капремонт жилых домов.
Завершающая сессия под председательством Александра ВЕДЕРНИКОВА не стала исключением и в другом - основным в обсуждении, как всегда, был социальный блок и ряд принятых финальных решений по поддержке жителей Иркутской области.

Заметим, пятилетка, на которую пришлась работа депутатов третьего созыва, была насыщена событиями и трудностями. Сначала ковид с сессиями на дистанте, а после - заботы, связанные с началом спецоперации и поддержкой семей её участников.
Без итогов никуда
- Хочу поблагодарить вас за командную работу. Много очень серьёзных задач было решено. И в рамках ликвидации последствий масштабного наводнения в Тулуне, и в борьбе с коронавирусной инфекцией, и, конечно, по линии поддержки участников СВО. Хочу отметить: эти очень сложные задачи во многом объединили все фракции парламента. Мы услышали много дельных рекомендаций и инициатив. Была и конструктивная критика, которая принималась нами во внимание, - подчеркнул глава региона Игорь КОБЗЕВ в своём выступлении на 70-й сессии Законодательного Собрания региона.
Черту под совместной работой депутатского корпуса и исполнительной власти подвели итоговым отчётом о деятельности регионального правительства и реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области в 2022 году.
Если говорить коротко и цифрами, 2022 год стал рекордным по сумме инвестиций. В финансовую копилку привлекли 834 млрд рублей, доходы бюджета удалось увеличить на 10%, средняя заработная плата жителей региона выросла на 17. Полученные в результате расчётов специалистов 65,6 тыс. рублей вывели Иркутскую область на 2-е место в Сибирском федеральном округе и на 18-е - по стране.
- Рост зарплаты в целом по области связан с увеличением заработной платы в реальном секторе экономики и в социальной сфере региона. Наибольший рост оплаты труда в прошлом году зафиксирован в строительной отрасли - на 32,7%. Это обусловлено реализацией региональных строительных проектов и потребностью в привлечении специалистов строительных профессий. Повышение показателей на 18,3% отмечено и в промышленном секторе. В отраслях, где основную долю занимают учреждения социальной сферы, рост заработной платы за 2022 год отмечен в пределах 12,6-15,3%, - отметил председатель правительства Константин ЗАЙЦЕВ.
В прошлом году в Иркутской области увеличился объём поддержки местных бюджетов. Муниципалитетам региона выделено 104,7 млрд рублей. Это плюс 22,3% к уровню 2021 года и 39,3% от общего объёма расходов областного бюджета.
Накануне сессии все комитеты и комиссии Законодательного Собрания подробно рассмотрели отчёт правительства области и рекомендовали депутатам регионального парламента его принять, что парламентарии и сделали, предварительно задав докладчикам все интересующие их вопросы.
Выплаты врачам и фельдшерам
По данным областного Минздрава, укомплектованность больниц и поликлиник врачами за последние 5 лет снизилась до 56%. Ситуация со средним персоналом чуть лучше, но ещё очень далека от идеальной. В среднем медучреждениям не хватает примерно трети медсестёр. Среди дефицитных врачей акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, дерматовенерологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, онкологи, оториноларингологи, офтальмологи, педиатры, психиатры, наркологи, рентгенологи, стоматологи, судебно-медицинские эксперты, терапевты, эндоскописты. Многие учреждения находятся в вечном поиске педиатров, детских кардиологов и стоматологов.
На 70-й сессии Законодательного Собрания депутаты обсудили и приняли сразу несколько инициатив, которые должны привлечь молодых врачей к работе по специальности. Например, выплата так называемых подъёмных врачам, медсёстрам и фельдшерам, которые устраиваются на работу в сельских территориях и малых городах - Усолье-Сибирском, Черемхове и Усть-Илимске. Сумма весомая - от 500 тысяч до 2 млн рублей. Она будет зависеть от места работы и уровня образования получателя. Есть и ещё нюанс, отражённый в законопроекте: врачи, которые готовы отработать 5 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, получат по 2 млн рублей, а медсёстры - по 1 млн рублей. Программа стартует с 2024 года.
По решению депутатов поддержку получат медработники фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов. К слову, на сегодняшний день в ФАПах региона вакантны 249 должностей.
- По данным Минздрава, в регионе 706 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых работают 372 фельдшера и акушера, из которых 164 не имеют жилья. Чтобы решить кадровую проблему, мы предлагаем выплачивать из областного бюджета этим специалистам единовременно по 500 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на ипотеку или строительство. Такое решение мы предложили, чтобы как-то сдвинуть решение проблемы дефицита медицинских кадров, - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области Александр ГАСЬКОВ.
Инициативу коллег депутаты поддержали единогласно.
Ветераны войны не будут платить за капремонт
- Странная правовая коллизия всё это время существовала на территории Иркутской области - у нас ветераны согласно федеральному и областному законодательству освобождены от взноса на капремонт, но есть ветераны, которые проживают в своих собственных квартирах и платят взносы. Когда начали изучать ситуацию, выяснили, что они освобождены от взносов, но в рамках так называемой социальной нормы жилья, - проинформировала коллег инициатор законопроекта, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья ДИКУСАРОВА.
Инициатива депутатов направлена на то, чтобы восстановить справедливость и согласно заявлению президента РФ освободить ветеранов Великой Отечественной от этих расходов вне зависимости от нормы жилья и площади квартиры. Льготой смогут воспользоваться около 800 жителей региона. Это не только ветераны, но и инвалиды войны, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.
70-я сессия стала финальным аккордом для депутатов Законодательного Собрания третьего созыва. Ещё будут цифры-итоги, но фактически работа парламентариев в этом составе завершена. Тысячи важных и нужных региону решений, сотни запросов, предложений и выездных совещаний. Будущим депутатам есть чему поучиться у законодателей, которые пять лет - с 2019-го по 2023 год работали на благо региона и каждого его жителя, стараясь находить не только жизнеспособные, но и красивые решения возникающих в Иркутской области проблем.
Важно
«За особые отличия самым достойным землякам»
Ежемесячную выплату в 10 тысяч рублей будут получать педагоги и наставники, награждённые новым почётным знаком. Его учредили по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Первоначально с идеей о поощрении воспитывающих юные таланты жителей региона вышел спикер регионального парламента Александр Ведерников, её соавторами стали коллеги-депутаты Виктор ПОБОЙКИН, Артём ЛОБКОВ, Наталья Дикусарова, Кузьма АЛДАРОВ и Виталий ПЕРЕТОЛЧИН.
- Президент России Владимир ПУТИН 2023 год объявил Годом педагога и наставника. Мы вносим свой вклад, чтобы оказать почёт и уважение нашим педагогам и наставникам. Это награда государственная, межведомственная. Долгое время наставничество было общественной нагрузкой: люди работали по зову сердца, от всей души. Теперь важно поощрить их государственной наградой. Её будут присуждать за особые отличия самым достойным землякам, - отметил спикер Законодательного Собрания.
Знаком отличия «Почётный наставник Иркутской области» каждый год будут награждать трёх человек. Отметим, что это могут быть не только педагоги, но и сотрудники любых других организаций, где поощряется работа с подрастающим поколением и молодыми профессионалами.
Мы вместе
200 тысяч единовременно
Участники специальной военной операции, заключившие контракт, вновь будут получать единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Этот вопрос депутаты регионального парламента также обсудили на завершающей, 70-й сессии.
Практика выплаты аналогичной суммы в Иркутской области уже использовалась. Её получали контрактники, которые подписали документы и отправились защищать Родину в зону проведения спецоперации в период с 1 июля по 15 декабря 2022 года. По решению парламентариев выплаты будут возобновлены.
- Мы приняли закон о единовременной выплате 200 тысяч рублей участникам СВО, которые заключили контракт. Получилось так, что иркутяне, которые находятся в зоне СВО, с 16 декабря не получали выплаты. Поэтому из бюджета задним числом эта сумма будет выплачена контрактникам и их семьям. Кроме того, выплаты не получили граждане, которые ушли на СВО с 24 февраля по 1 июля. Надеемся, что это значимый законопроект для семей военнослужащих, - отметил Александр Гаськов.
Депутаты уверены, что неплохим подспорьем для семей участников СВО станет возможность отправить детей на отдых и оздоровление после развода родителей или в ситуации, когда сын или дочь родились вне брака. На июньской сессии депутаты внесли некоторые изменения в документ, позволяющий неродным детям участников специальной военной операции бесплатно питаться в школе. Окончательно и бесповоротно принят законопроект, закрепляющий право родителей получить выплату за погибшего героя - участника спецоперации. Парламентарии продолжают планомерную работу по вопросу поддержки участников специальной военной операции и их семей.
- Депутаты собирают обращения от участников СВО и их близких, узнают, какие есть проблемы. Результаты этой работы все жители Иркутской области могут видеть: приняты соответствующие законы, введены особые меры поддержки, которые касаются и питания детей, и земельных вопросов, и сохранения социальных льгот многодетных семей. В этом вопросе представители всех фракций политических партий в Законодательном Собрании всегда были единодушны. Конечно, эта поддержка нашим землякам необходима, - сказал спикер регионального парламента.
Кстати
Родительский день будет нерабочим
Почтить память родственников и съездить на кладбище на Радоницу - ритуал, который многие жители региона не пропускают даже под страхом увольнения. Иногда случается так, традиция срывает рабочий день целых организаций. Проблему совмещения трудовых обязанностей и необходимости посетить кладбище в родительский день решили кардинально - девятый день после Пасхи в Иркутской области будет выходным уже со следующего года.
Инициативу в Заксобрание внесли сами депутаты, согласившись с предложением митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана.
- Все члены Межконфессионального совета при региональном парламенте единогласно поддержали предложение, - отметил Георгий ЛЮБЕНКОВ, один из авторов законопроекта.
Отметим, что родительский день не будет выходным. Его статус - нерабочий. Это значит, что уйти с рабочего места можно будет после согласования с работодателем.

Анастасия ДОЛГОПОЛОВА