Судьбой отмерено сто лет… Ещё один ангарский долгожитель отметил вековой юбилей

Интересно, осталась ли ещё жилой деревушка Чичек в Жигаловском районе Иркутской области? По переписи 2010 года в ней проживали всего 11 человек. Именно в ней 6 июня 1923 года родился Константин Ильич СТРЕЛОВ, отмечающий в этом году свой столетний юбилей.

В семье Стреловых было четверо детей, Костя - самый младший. В тяжёлые и страшные годы он рос. Деревню лихорадило: активисты организовывали коммуны, потом колхозы, прошла не одна волна раскулачивания. В 1937 году в деревне появился первый трактор. На нём распахали поля, и получили невиданный урожай. А в 1938 году в Чичеке узнали, что означает слово «репрессии». В этой круговерти Костя едва закончил пять классов. Больше возможности учиться не представилось - работать надо было.
Дату, когда его забрали в армию, молодой человек запомнил на всю жизнь: 18 августа 1942 года.
- Я в поле на жатке работал, когда на коне прискакал нарочный и сказал, что нужно срочно ехать в район, - вспоминает Константин Ильич.
Домой он оттуда уже не вернулся. Грузовики увезли пять десятков новобранцев в Иркутск, а затем - на станцию Антипиха под Читой. Здесь был размещён учебный полк.
Константин Ильич попал в пулемётную роту, освоил стрельбу из максима.
- Помню, что в наборе к нему шло 78 патронов, прикреплённых к брезенту. Чуть он намокнет - начинает ленту в пулемёте заедать, - рассказывает долгожитель.
Не пришлось ему участвовать в боях с фашистской Германией, зато хлебнул лиха в войне с японцами на Забайкальском фронте. Наскоро отпраздновав День Победы 9 мая, советские солдаты выдвинулись освобождать от японских милитаристов территорию Китая. В результате продолжавшихся в течение нескольких дней боёв была разгромлена Квантунская группировка японских войск.
- Когда японцы подписали акт о капитуляции, мы направились к их складам. Там были еда и одежда. Нам разрешили взять сапоги, брюки, нательное бельё. Единственное условие - пилотки не менять, чтобы могли своих по ним опознавать, - смеётся Константин Ильич.
Японцы после разгрома сдавались в плен тысячами.
- Мы тогда были в городе Цицикар, жили в бараке, окна которого выходили на зону, где держали пленных. Под нашими окнами два японских повара готовили им еду: засыпали в котёл по полмешка риса, а японцы организованно выстраивались в очередь за своей порцией, - рассказывает ветеран.
Одно из его самых ярких воспоминаний, как один из солдат его роты купил на китайском рынке швейцарские часы. Но китайцы не были бы сами собой, если бы, не распознав спрос, не наштамповали кучу подделок. Их быстро раскупали, чтобы отправлять в подарок родным в Советский Союз.
После окончания военных действий солдат распустили по домам не сразу - отправили работать на железную дорогу: надо было расширять узкоколейку под размеры колёсных пар советских вагонов, чтобы вывезти трофейное имущество.
- Мы тоже возвращались домой в этих поездах. У нас в вагоне оказались ящики с детскими вещами. Проезжая по Забайкалью, мы их просто выбрасывали на станциях, чтобы народ подбирал и пользовался, - вспоминает Константин Ильич.
Демобилизовался он только в апреле 1949 года. Вернулся домой, а жить негде. Познакомился с девушкой, которая пустила его к себе переночевать. Оказалось, что это судьба. Со своей Вассой они жили в любви и согласии, воспитали восьмерых детей.
40 лет Константин Ильич проработал на речном транспорте, ходил по реке Лена. Прошёл путь от матроса до капитана теплохода.
В 2005 году сын забрал к себе Константина Ильича в Ангарск. Ветерана подводят зрение и слух, но мужчина по-прежнему старается держаться бодро - сказывается флотская выправка.
Ирина МОРОЗОВА
Фото Любови Зубковой