Час икс для выпускников школ. О государственной итоговой аттестации

Для старшеклассников школ началась самая горячая пора - единая государственная аттестация. Час икс, когда каждому выпускнику нужно документально подтвердить, на сколько баллов он провёл свои школьные годы. О расписании, пунктах приёма и правилах проведения экзаменов в прямом эфире, организованном администрацией Ангарского округа, рассказали начальник Управления образования Лариса ЛЫСАК и его заместитель по стратегическому развитию Татьяна ГАПАНЕНКО.

ОГЭ для девятиклассников
Государственная итоговая аттестация началась 24 мая. Первыми на старт вышли девятиклассники.
- Для получения аттестата об основном общем образовании они должны успешно сдать экзамены по четырём предметам: двум обязательным - математике и русскому языку и двум предметам по выбору, - сообщила Татьяна Гапаненко.
Самыми востребованными предметами у ангарских девятиклассников стали информатика, обществознание, география и биология.
Если выпускник 9-го класса является ребёнком с ограниченными возможностями здоровья или ребёнком-инвалидом, ему достаточно сдать два обязательных предмета.
- В нынешнем году в государственной итоговой аттестации участвуют 2726 девятиклассников. Это больше, чем в предшествующем учебном году, - уточнила Лариса Лысак. - Из них 2605 человек сдают экзамены в форме основного государственного экзамена и 121 выпускник - по упрощённой системе аттестации на основании справок о состоянии здоровья или об инвалидности.
На территории Ангарского округа для девятиклассников открыто 18 пунктов проведения экзаменов (ППЭ): 10 - на базе образовательных учреждений, 8 - на дому для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Основной период прохождения ОГЭ продлится с 24 мая по 17 июня. В случае если ребёнок не смог преодолеть минимальный порог по одному или нескольким предметам или по состоянию здоровья не смог завершить экзамен, даётся возможность сдать экзамен в так называемые резервные дни - с 26 июня по 1 июля.
Успешная сдача основных государственных экзаменов открывает перед выпускниками 9-х классов возможности поступления в средние профессиональные учебные заведения или в 10-й класс общеобразовательных школ.
ЕГЭ для одиннадцатиклассников
В едином государственном экзамене принимают участие 1401 человек. Это выпускники нынешнего учебного года (1170 одиннадцатиклассников), а также выпускники прошлых лет и учащиеся учреждений среднего профессионального образования.
Основной этап сдачи ЕГЭ продлится с 26 мая по 20 июня. Если выпускник не сдал экзамен вовремя по уважительной причине, есть возможность пересдачи в резервные дни - с 22 июня по 1 июля.
- Получить аттестат о среднем общем образовании можно на основании двух экзаменов - русского языка и математики. Но для поступления в высшее учебное заведение необходимо предоставить результаты о сдаче предметов, которые назначают вузы при поступлении на определённую специальность, - отметила Татьяна Гапаненко.
Кроме того, Министерством образования РФ предусмотрены минимальные баллы, с которыми выпускник имеет право поступать в вуз. В нынешнем году порог повышен и составляет: по обществознанию - 45 баллов, информатике - 44, русскому языку, литературе, географии - 40, математике, физике, биологии - 39, истории - 35, иностранным языкам - 30 баллов. Но это минимум. Чем больше баллов, тем лучше!
- Управлением образования и образовательными организациями предприняты все меры для проведения государственной итоговой аттестации на территории городского округа. Теперь всё зависит от самих выпускников, их подготовки, настроя, соблюдения правил, - обратилась Лариса Ивановна к выпускникам и их родителям. - На экзамен нужно взять с собой паспорт и гелевую ручку. Ни в коем случае нельзя брать мобильные телефоны и шпаргалки. Нарушившие порядок рискуют потерять целый год.
Был случай - выпускник пронёс телефон. Это выяснилось, когда в аудитории раздался звонок. Согласно инструкции руководителю ППЭ пришлось удалить нарушителя. Главная экзаменационная комиссия не допустила его к пересдаче. В итоге выпускник не получил аттестат и был вынужден сдавать ЕГЭ на следующий год.
Кроме того, попытка выхода в интернет во время экзамена фиксируется специальной группой мониторинга Рособрнадзора. Время от обнаружения сигнала до вывода нарушителя из аудитории исчисляется несколькими минутами. Технология отработана до мелочей.
- В пункте приёма экзаменов создают доброжелательную обстановку, чтобы все участники смогли успокоиться и сосредоточиться на главном. Я желаю всем нашим выпускникам успешно пройти государственную итоговую аттестацию. Но если что-то пошло не так, не стоит отчаиваться, - замечает Лариса Лысак. - В сентябре предусмотрены дополнительные сроки аттестации.
Ирина БРИТОВА