Свежий номер
Ангарск - город сильных. Мэр Сергей ПЕТРОВ о перспективах развития округа и об итогах работы в 2022 году

Церемония оглашения ежегодного доклада мэра «О положении дел в Ангарском городском округе в 2022 году и основных направлениях муниципальной политики в 2023 году» состоялась 20 апреля в ДК «Нефтехимик». Доклад транслировался в прямом эфире телекомпании «АКТИС».
- 2022-й - год непростой и во многом переломный. Год, который проверил нас на прочность, силу и патриотизм. Год, когда каждый мог принести пользу, поддержать фронт и помочь тому, кто рядом. Сейчас время быть едиными, сплочёнными, время, когда мы говорим: «Мы вместе», - а значит, становимся ещё сильнее! - с этих слов начал свое выступление Сергей Петров.
Мы вместе
Тема поддержки наших воинов, которые находятся на Донбассе, и членов их семей стала отправной точкой доклада. Этот приоритет сегодня понятен. Как сказал президент Владимир ПУТИН в послании Федеральному Собранию, «семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом».
С момента отправки первых мобилизованных и военнослужащих администрация организовала сбор и отправку гуманитарной помощи. От Ангарского округа было собрано и отправлено более двух с половиной тысяч посылок с индивидуальными наборами бойца, в которые вошли продукты питания, тёплые вещи и аптечка.
В Ангарском округе работает штаб помощи семьям мобилизованных граждан. В постоянном контакте с ними работают специалисты образования, социальной политики, здравоохранения. Для оказания юридической и консультационной помощи действует горячая линия. Детей из семей мобилизованных земляков вне очереди записывают в школы, они бесплатно могут заниматься в кружках и секциях.
О бюджете
По словам главы округа, по сравнению с предыдущим отчётным периодом, в 2022 году выросла доходная часть местной казны. Доходы бюджета составили 7,9 млрд рублей (для сравнения: в 2021 году - 7,2 млрд рублей), а в результате мероприятий по повышению доходного потенциала и оптимизации расходов в бюджет поступило больше на 850 млн рублей.
По-прежнему актуально стоит вопрос повышения финансовой самостоятельности муниципалитета. Наш округ, как и многие другие муниципальные образования, испытывает нехватку средств на важные для жителей направления и вынужден решать одни социально значимые вопросы в ущерб другим.
С каждым годом финансовая зависимость округа от регионального бюджета только увеличивается. Лишь благодаря принципиальной позиции губернатора Игоря КОБЗЕВА, эффективному взаимодействию с региональным правительством удаётся выполнять задачи, получать поддержку значимых инициатив. В прошлом году из области поступила дотация на обеспечение сбалансированности бюджета Ангарского городского округа в размере 162 млн руб.
Важно
Мощный инструмент, который помогает Ангарску решать многие задачи при минимальном финансовом участии, - национальные проекты. Они дают возможность совершенствовать систему всестороннего образования детей, строить и ремонтировать дороги, делать комфортными дворы и скверы. В 2022 году наш округ участвовал в девяти региональных проектах. Они объединены в шесть национальных. Это нацпроекты «Образование», «Культура», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Демография» и «Экология».
Социальная политика
Сергей Петров отметил, что более 60% от общего объёма финансирования бюджета идёт на сферу образования. Ушла в прошлое проблема очереди на предоставление мест в детские сады. Теперь необходимо обеспечить шаговую доступность учреждений в той части Ангарска, которая активно застраивается. Для этого планируется возведение дошкольного учреждения в 31 микрорайоне. В 2022 году провели необходимые расчёты. До 2025 года предполагается выполнить инженерные изыскания, разработать проект и пройти экспертизу.
Приоритетными остаются вопросы создания новых мест в школах и организации обучения в одну смену. В этих целях подготовлены проекты на капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории школ №10 и №37. Уже приступили к восстановлению здания бывшего училища №8 на улице Ленина, которое займут начальные классы школы №10. На средства местного бюджета заменили инженерные коммуникации школы №37 в 178 квартале, где раньше была гимназия №1. Дальнейший ремонт объектов продолжится при поддержке областного и федерального бюджетов.
В новой школе остро нуждается Мегет. Сегодня в посёлке самые перегруженные классы. Под будущую школу выбран участок, средства на предпроектную проработку выделены. В планах начать строительство школы в 2025 году.
Справка
Большое значение для развития интеллектуального и творческого потенциала ребёнка имеет дополнительное образование. Министерством просвещения РФ поставлена задача организовать в общеобразовательных учреждениях свои спортклубы и театры. В 2022 году спортклубы начали работать в 36 школах, а театральные кружки есть в 28 учреждениях.
На помощь семьям с детьми направлено большинство дополнительных мер муниципальной поддержки. Одна из них - льготный проезд для детей до 18 лет. Правом поездки в городских автобусах за 20 рублей, в том числе по маршрутам из Савватеевки, Одинска и Мегета, в 2022 году воспользовались 7,5 тысячи детей. Компенсацию за проезд к месту учёбы детей получают родители тех ребят, которые живут далеко от школы. Бесплатно общественным городским транспортом могут пользоваться учащиеся из многодетных семей с невысоким достатком.
Бесплатный проезд по садоводческим маршрутам и у пенсионеров, не имеющих федеральных и областных льгот. С мая по сентябрь прошлого года ею воспользовались более 2,5 тысячи садоводов. С 2022 года введены две новые меры поддержки, одна из них касается проезда к СНТ, но уже для жителей любого возраста. Чтобы в дачный сезон поездка обошлась значительно дешевле (в среднем это половина суммы), нужно оформить транспортную карту «Ангарчанин».
Комфортная среда
Как отметил в докладе глава округа, в прошлом году при кураторстве мэрии капитальный ремонт проведён в 157 многоквартирных домах. Новшеством 2022 года стала возможность отремонтировать за счёт средств Фонда капремонта дворовые проезды, сделать парковки, установить детские игровые комплексы. Такой возможностью воспользовались жители 17 домов. Тема оказалась очень востребованной. Ангарск стал первым городом в России, где применена такая практика.
Особое внимание ежегодно уделяется дорожной сети, созданию надёжной и качественной транспортной инфраструктуры. В приоритете - ремонт улиц, на которых расположены детские сады, школы, поликлиники и другие социально значимые учреждения. Понимая это, каждый год Ангарский округ принимает участие в национальном проекте «Безопасные качественные дороги». Именно этот проект даёт возможность восстанавливать более 10 километров полотна в сезон.
В прошлом сезоне работы провели на 10 улицах и обновили в общей сложности 12,5 километра ангарских дорог. Завершили ремонт на улице Чайковского, поэтапную реализацию которого начали с 2019 года. Восстановлен последний участок от улицы Крупской до Ленинградского проспекта. Комплексно отремонтировали улицу Зурабова, Преображенскую, Фестивальную, Чапаева и Социалистическую. По просьбам жителей микрорайонов Цементный, Строитель и Шеститысячник полностью заменён асфальт на автодорогах 16 и 18. Кроме того, благодаря экономии, сложившейся по результатам аукционов, отремонтировали улицу Зои Космодемьянской и закончили ремонт Октябрьской.
Результат
В 2022 году завершены последние дорожные долгострои и выполнены задачи, поставленные генпланом в советские годы. К этому администрация округа шла на протяжении нескольких лет. Результатом стали вторые полосы Ленинградского проспекта, улиц Космонавтов, Чайковского, а в прошлом году достроили вторую полосу улицы Социалистической до улицы Декабристов.
- Однако о том, что ангарская дорожная сеть полностью соответствует нашим ожиданиям, говорить пока рано. Общая протяжённость автодорог в округе - около 480 километров. Для приведения дорожной сети в нормативное состояние нужно увеличить в разы объёмы работ. Рассчитываем на положительную динамику в вопросах финансового обеспечения данной проблемы в рамках национального проекта, - заметил Сергей Петров.
Эффективным инструментом повышения уровня жизни в городе и посёлках стал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Проект, инициированный «Единой Россией», помогает благоустраивать дворы и общественные пространства.
В рамках этого проекта преобразились более 100 дворов и 18 общественных территорий в Ангарске, Одинске, Мегете и Савватеевке. Наиболее масштабным объектом стала городская набережная.
В прошлом году продолжился курс на комфортную среду и благодаря тесному взаимодействию с депутатами Думы и активными жителями стали красивыми и ухоженными 13 дворов и 5 общественных пространств.
Цитата
Сергей Петров: «Мы инициировали муниципальный проект «Дворы без ям». Депутаты Думы округа одобрили его, и вот уже два года ремонтируем внутриквартальные проезды и делаем парковки ещё и на средства местного бюджета. В 2022 году субсидию на эти цели получили девять управляющих компаний, удалось провести работы по 30 адресам».
Территория
Внегородские территории также не остаются без внимания. Новые канализационно-очистные сооружения построили в 2022 году в Савватеевке. Решена экологическая задача по очистке сточных вод. Это необходимое высокотехнологическое сооружение для сельской территории. Теперь Савватеевка выделяется на фоне других внегородских территорий области. Это не только село с центральным отоплением, но и с очистными сооружения самого современного уровня.
По словам главы округа, в прошлом году в Савватеевке решили ещё одну серьёзную задачу - завершён первый этап модернизации котельной. Вторым этапом в этом году станет модернизация тепловых сетей села.
Также выполнили ремонтные работы на теплосетях по улице Ленина в Мегете. Энергетики провели в посёлке уличное освещение протяжённостью около 2 километров. Построена новая подстанция, реконструирована существующая. На нескольких участках в Мегете и Стеклянке проведены кабельные и воздушные линии. В целом около 3 километров. В Ивановке восстановлено уличное освещение.
Город неравнодушных людей
- В том, что мы сегодня можем говорить о реализации больших проектов и движении вперёд, конечно, заслуга жителей, которые здесь трудятся, которые хранят и развивают Ангарскую территорию, заботятся об уюте и преображении своих дворов, занимаются общественной деятельностью, - отметил Сергей Петров.
Самой эффективной формой объединения жителей для оперативного решения задач по благоустройству и жизнеобеспечению в последние годы стали ТОСы. Они открывают широкие возможности для улучшения условий жизни. Активисты становятся настоящими хозяевами своих территорий, тесно взаимодействуя с депутатами и мэрией. Сейчас в нашем округе создано 14 ТОСов.
Чтобы реализовать свои задумки, общественники участвуют в конкурсах и проектах, привлекают финансирование. Благодаря деятельности активистов в микрорайонах и кварталах появляются игровые и спортивные площадки, жизнь соседей наполняется интересными событиями.
В Ангарском округе много неравнодушных, инициативных людей, которые объединяют вокруг себя единомышленников и готовы решать общие задачи.
- Надо сказать, все эти усилия дают свои результаты. По данным Минстроя России, Ангарск второй год становится лидером среди больших и крупных городов Иркутской области по качеству городской среды. При подсчёте баллов учитываются 36 индикаторов, таких как безопасность, комфорт, современность среды и эффективность органов власти. И если по итогам 2021 года мы набрали 194 балла, то в 2022-м показатель улучшили. Ангарск получил 203 балла, опередив по их количеству Иркутск, - подвел итог работы мэр Сергей Петров.