Социальная направляющая. На повестке дня вопросы о поддержке детей-сирот, медиков и военнослужащих

Более 30 вопросов было включено в повестку работы Законодательного Собрания Иркутской области 22 марта. Очередная сессия с порядковым номером 65 собрала в одном зале 34 депутатов, представителей правительства региона и сразу нескольких ведомств: прокуратуры, налоговой, Контрольно-счетной палаты. День оказался насыщенным, вопросы - разноплановыми, но ключевой темой вновь стала социальная поддержка жителей Иркутской области.

Имеют право
В окончательном чтении депутаты областного парламента приняли законопроект о расширении перечня сирот, которые могут претендовать на выплату для покупки жилья. Теперь в региональный список входят супруги участников спецоперации, студенты вузов и граждане, имеющие статус самозанятых. Если говорить более конкретно, то изменения, внесённые в действующее законодательство, помогут получить выплаты и приобрести собственные квадратные метры 135 студентам, 10 жёнам участников спецоперации и одному самозанятому.
Напомним, до 2020 года детям-сиротам, стоящим в очереди на получение жилья, оставалось только ждать, когда для них появится готовая квартира. Теперь же многие из них могут, как говорится, взять деньгами и подыскать себе уютное семейное гнёздышко самостоятельно. Среди таких категорий сироты старше 18 лет, имеющие детей, работающие или осуществляющие уход за ребёнком до трёх лет или ребёнком-инвалидом. В конце 2022 года список пополнили сироты - участники спецоперации, а сейчас в перечне появились дополнительные категории.
Впрочем, вопрос с получением жилья постепенно решается и для детей-сирот, которые не имеют права на выплату и ждут заселения. В Ангарске в этом году в новые квартиры в микрорайоне Новый-4 переехали 96 детей-сирот. Дома построены по программе «Доступное жильё». Новосёлов из числа детей-сирот готов принять и ЖК «Победа» - здесь для очередников готовится 95 квартир. Всего в Иркутской области в этом году должны получить жильё более тысячи сирот.
Также в окончательном чтении утверждены дополнительные меры социальной поддержки военнослужащих - участников спецоперации, контрактников и тех, кого призвали в рамках мобилизационной кампании, служащих в пограничных войсках органов ФСБ и получивших ранение или заболевание в зоне боевых действий.
- Вышло так, что этот закон оказался не для всех одинаково работающим. Были категории, которые не могли воспользоваться данной соцвыплатой, особенно это касалось добровольцев. Поправки были внесены. Депутаты все поддержали. И сегодня каждый участник нашей спецоперации, который нуждается в этой соцподдержке, будет её получать вне зависимости от статуса, - отметила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса ЕГОРОВА.
Кроме соцвыплаты, указанные категории сибиряков могут рассчитывать и на то, что их дети получат бесплатные путёвки, чтобы отдохнуть и поправить здоровье.
Угнаться за ценами
На сессии Законодательного Собрания под председательством Александра ВЕДЕРНИКОВА затронули ещё один вопрос, который касается детей-сирот. Депутаты предложили проиндексировать их социальные выплаты с учётом роста потребительских цен. Будут пересчитаны компенсация расходов на ремонт жилья, ежемесячная выплата учащимся на питание, покупку одежды и обуви, хозяйственного инвентаря, книг и предметов личной гигиены. Точно такие же изменения планируется произвести со средствами отдельных категорий работников образования и студентов-очников, обучающихся по педагогическим специальностям в государственных учреждениях. Потребительские цены повлияют ещё на одну выплату. Её получают неработающие пенсионеры, имеющие звания «Заслуженный мастер спорта России (СССР)», «Заслуженный тренер России (СССР)», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», почётное звание «Заслуженный врач России», титулы чемпионов или призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр. Депутаты Заксобрания считают, что выплату необходимо индексировать раз в год - в апреле. Оба законопроекта приняты в первом чтении, поэтому к их положениям депутаты ещё вернутся на следующих сессиях, чтобы обсудить тонкости и принять во втором чтении и окончательной редакции.
Жильё для медиков
Также депутаты Законодательного Собрания обсудили возможность приватизации служебных квартир медиков. Вопрос касается тех отважных людей в белых халатах, которые оказывают первичную медико-санитарную или скорую помощь. Депутаты уверены, что решение жилищного вопроса для многих врачей станет дополнительным стимулом остаться в профессии и не поменять региональную больницу или поликлинику на частный медицинский центр.
- Законодательное Собрание и комитет по здравоохранению прорабатывают вопрос о создании программы по формированию специализированного жилищного фонда для медицинских организаций. Тем самым количество служебных квартир, которые будут получать медработники, с каждым годом будет увеличиваться, - объяснил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артём ЛОБКОВ.
В принятом в первом чтении законопроекте, который депутатам ещё предстоит доработать, есть нюанс. Он касается условий приватизации полученного медиками служебного жилья: в сельском населённом пункте нужно отработать не менее 5 лет, в городе с численностью от 100 до 250 тысяч человек - не менее 7 лет. Стаж работы будет отсчитываться со дня вступления в силу закона Иркутской области.
ВАЖНО
27-е место в рейтинге
В 2022 году в Ангарском округе полицейскими зарегистрировано 3 798 преступлений, рост составил почти 3%. В то же время в местном управлении отмечают, что количество дел, которые относятся к тяжкой и особо тяжкой категории, снизилось на 22,7% - показатель лучше среднеобластного, но с учётом роста общей статистики наш округ становится примерно на один уровень с другими муниципалитетами региона.
По уровню преступности Иркутская область заняла 27-е место среди 89 российских субъектов. Такие данные озвучил на сессии Законодательного Собрания начальник ГУ МВД РФ по региону Дмитрий ИЛЬИЧЁВ. Несколько цифр: общее количество преступлений в 2022 году сократилось на 3,8% - полицейские зарегистрировали 37 867 случаев, на 14% меньше стало тяжких и особо тяжких деяний - 9728. За год правоохранители раскрыли более 22,5 тысячи преступлений и нашли 18,7 тысячи преступников. Под уголовную ответственность попали 14,6 тысячи жителей региона. Количество нераскрытых деяний - показатель стабильный: загадка каждого десятого преступления остаётся неразгаданной.
Депутаты Заксобрания внимательно выслушали отчёт главка и не упустили момента задать интересующие их вопросы. Некоторые из них касаются практически каждого района Иркутской области. Например, нехватка участковых. По мнению законодателей, есть также проблемы в молодёжной среде, требующие срочного решения. К слову, обсуждение последнего вопроса решили перенести на другую площадку - собрать на отдельном совещании общественников, которые работают с подрастающим поколением, и представителей спортивных федераций.
- Вы всегда можете рассчитывать на поддержку депутатов в деле соблюдения правопорядка, обеспечения безопасности и спокойствия жителей Иркутской области. Мы готовы рассматривать ваши инициативы и вместе работать над ними, - подвёл итог обсуждения спикер областного парламента Александр Ведерников.
АКТУАЛЬНО
Тонизирующим напиткам - бой
По инициативе уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Татьяны АФАНАСЬЕВОЙ депутаты Законодательного Собрания на очередной сессии уделили время проблеме здоровья подростков.
- Врачи бьют тревогу из-за увлечения подростков энергетиками. Сегодня наша задача, в том числе в рамках законодательного регулирования, - уберечь детей от долгосрочных негативных последствий употребления тонизирующих напитков, - подчеркнул глава областного парламента.
Исправить ситуацию поможет принятый в первом чтении проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области». Под запретом баночки с энергетиками, имеющие в своём составе большое количество кофеина и прочих тонизирующих веществ. Исключение составят чай, кофе и напитки на основе их экстрактов.
Депутаты обсудили основные положения закона, но документу предстоит доработка. В частности, пока непонятно, какая ответственность будет предусмотрена для взрослых, продающих энергетики детям, и как вычеркнуть эти самые тонизирующие напитки из списка продукции, которую можно приобрести в специальных автоматах с шоколадными батончиками и снеками. Обсуждение законопроекта продолжится в рамках второго чтения.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА