Март жарит понарошку

Среда. Сибизмир. В лесном массиве близ посёлка разгорелся пожар. Огонь моментально охватил площадь в 10 гектаров и угрожал перекинуться на жилые дома.
К счастью, это всего лишь легенда тактических учений в рамках подготовки к предстоящему пожароопасному периоду.

- Тема учений - защита населённого пункта от возможного перехода лесного пожара. Наша главная цель - отработать эффективное взаимодействие между службами, задействованными в ликвидации возгорания и эвакуации людей, - объясняет заместитель начальника 3-го отряда Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Иркутской области Виталий ПЕРЕЛЯЕВ. - Подразделения пожарного спасательного гарнизона привлекаются по повышенному рангу №2.
Даром что учения, специалисты действуют в условиях, максимально приближенных к реальным. Под рёв сирен к оставшимся в Сибизмире кирпичным двухэтажкам примчались пять пожарных машин, подвижной пункт управления муниципальной службы ГО и ЧС, экипажи скорой помощи и Госавтоинспекции. Ожили удавы пожарных рукавов, потянулись к солнцу раздвижные лестницы, отворил свою сокровищницу подземный пожарный резервуар. За оперативными манёврами спасателей жители Сибизмира следят с любопытством, но без тревоги. Говорят, возгорания в здешнем лесу - обычное дело. Пожароопасный сезон, как правило, наступает в середине апреля вместе со сходом снежного покрова.
- Основная задача администрации в случае возникновения угрозы перехода пожара на жилые дома - оповестить население, а при необходимости эвакуировать жителей в безопасное место, - отмечает заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации Игорь ЖМУРОВ. - На отдалённых территориях первыми в бой с огнём вступают добровольные пожарные команды. Они расположены в Савватеевке, Одинске и Мегете, дополнительно прикрывают близлежащие деревни и заимки. В случае возгорания перед добровольной пожарной командой стоит задача эвакуировать людей, принять меры по локализации огня и не дать перекинуться пламени на другие строения вплоть до прибытия подразделений государственной противопожарной службы. Муниципалитет проводит обучение добровольцев, а также несёт затраты на коммунальное содержание гаражей, заправку ГСМ и ремонт пожарных автомобилей.
По словам сотрудников МЧС, в большинстве случаев причиной лесных пожаров становится человеческий фактор, потому избежать трагедий поможет соблюдение элементарных правил безопасности.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Любовь ЗУБКОВА