Свежий номер
Встречай весну блинами!
Скоро, совсем скоро зажурчат ручьи, снег превратится в рыхлую хрусткую корочку, многоголосьем запоют птицы, весна уверенно вступит в свои права. Это предчувствие тепла и цветения издревле наполняло праздник Масленицы - самый любимый, самый яркий и хороводный. А какая Масленица без блинов? Пшеничных, ржаных, гречневых, простых и с припёком, с маслом, мёдом, икрой… Эх, кто весне рад, тот уже готовится к Широкому празднику!
К кому, как не к профессионалам, обратиться за советом и рецептом самых вкусных, кружевных блинов, кто, как не они, знают секрет замешивания теста и его особой прожарки?!
Отправимся к юбилярам - в техникум общественного питания нашего города, который 1 сентября этого года отметит 50-летний юбилей.
Нас встретили, конечно, блинами. Мастер производственного обучения высшей квалификационной категории Светлана Игнатьевна ФИЩЕНКО и заместитель директора по учебно-производственной работе Валентина Павловна МИХАЙЛОВА рассказали немного об истории учебного заведения и поделились планами.
- За созданием нашего техникума, а 50 лет назад это было среднее профессионально-техническое училище №30, стоит начальник УРСа (Управления рабочего снабжения в СССР) Анатолий Петрович ТОКАРЕВ. Он мечтал, чтобы наше учебное заведение готовило студентов от средне-профессионального до высшего уровня образования. Его мечта осуществилась наполовину. В техникуме обучаются высококвалифицированные специалисты торговли и общественного питания среднего звена. Но мы не стоим на месте и расширяем круг профессий. В сентябре 2022 года стали обучать гостиничному делу, а в этом году осенью начнём набор на востребованное сейчас направление «Туризм и гостеприимство», - рассказывает Валентина Павловна.
Техникум живет активной творческой жизнью. Принимает участие в открытых региональных чемпионатах по профессиональному мастерству, а с 1 по 3 марта этого года на его базе будут проводиться отборочные соревнования на право участия в первом региональном чемпионате Иркутской области «Профессионалы» в компетенции «Поварское дело».
- Наши кадры востребованы везде, - с гордостью продолжает рассказ Светлана Игнатьевна. - Выпускники ангарского техникума трудятся по всей России. Например, Людмила ЛАВРЕНКО и Павел КОНДРАТЬЕВ, после окончания техникума получив высшее образование, работают преподавателями в Санкт-Петербурге. Мы очень довольны, что всесторонне подготовили наших студентов. Ирина КОЗЛОВА, например, живет теперь в Калининграде и преподает в таком же колледже. В ангарских ресторанах работают наши выпускники.
- Сегодня потребитель предъявляет очень высокие требования к общественному питанию. Я всегда говорю своим ученикам: вы обслуживаете всех, от академика до простого рабочего, и всё должно быть на высочайшем уровне - начиная от вашего внешнего вида и заканчивая красотой подачи блюд и качеством вкуса, - добавляет Валентина Павловна.
А что же рецепт блинов? Мы о нём не забыли и попросили наших героинь поскорее поделиться всеми хитростями приготовления масленичного лакомства.
- А знаете ли вы, что есть блины, а есть блинчики? Блины готовятся на дрожжах, тесто выстаивается полтора-два часа, после жарятся толстые блины. А блинчики замешиваются быстро, пекутся тоненькими и обязательно в дырочку, - начинает делиться тонкостями поварского дела Светлана Фищенко.
По её словам, тесто для блинчиков заводится жидкое, состоит из сахара, яиц, соли, тёплого молока. Всё это взбивается. Мука всыпается сразу вся, и очень быстро замешивается, чтобы тесто насытилось кислородом и, главное, чтобы не было комочков. Останется хоть один комочек - придётся процеживать. Если всё сделать правильно, тесто будет гладкое и эластичное. Можно добавить разрыхлитель, но с его функцией отлично справляется обычная пищевая сода. Её нужно обязательно погасить уксусом - тогда блинчики будут пышные и в дырочку.
- Мой любимый рецепт - блинчики с припёком, - продолжает Светлана Игнатьевна. - Сначала наливается немного теста на сковороду, поджаривается, сверху выкладывается начинка. Она может быть любая: фруктовая, мясная, овощная, сырная, с зеленью. Всё это выравнивается на поджаренном блине, сверху заливается небольшой порцией теста и накрывается крышкой для лучшей прожарки. Потом переворачивается лопаткой.
Блинные торты со сливочным кремом, с карамелизированной грушей, с шоколадом... Тирамису из блинов, мешочки из блинов с творогом и цукатами, мешочки с мясом... Блинчики в полоску и в горошек, ажурные блинчики... По русской традиции - блины с икрой и маслом. Это лишь небольшой список рецептов, которыми поделились со мной прекрасные педагоги, мастера своего дела и удивительные женщины, влюблённые в свою профессию и отдающие ей всю свою жизнь.
Тесто для блинчиков содержит большое количество жидкости, поэтому в нём быстро и полно набухают белки муки. Разрыхляют тесто путём механического взбивания, во время которого белки яиц образуют пену, и воздух задерживается в тесте. В период выпечки за счёт расширения воздуха и частичного испарения воды происходит разрыхление теста. Этому способствует тонкий слой выпекаемого блинчика. Тесто, налитое на сковороду толстым слоем, получается плотным и невкусным.
Сырные блинчики с зеленью
Рецепт: молоко - 1,5 ст., яйца - 2 шт., мука - 1 ст., сыр - 150 г (натереть на тёрке), соль - 1 ч. л., сахар - 2 ч. л., разрыхлитель - 1 ч. л., укроп - 1 пучок, растительное масло - 2 ст. л. Сырную стружку и рубленую зелень добавляем в последнюю очередь, перемешиваем, выпекаем как обычные блинчики. Приятного аппетита!
Блинчики на воде
Яйца - 2 шт., вода кипяченая- 0,5 литра, сахар - 2 ст. л. (для тех, кто не любит сладкое, можно меньше), соль - на кончике ножа, мука - 1,5-2 ст., масло растительное - 1-2 ст. л. (по желанию).Блины на воде не уступают по вкусу блинам на молоке
Юлия ВАСЕЕВА